Вкус будущего: 8 фудтех-трендов

Что может быть лучше вкусной еды? А если она еще и технологичная? Собрали в статье восемь главных тенденций в области производства продуктов питания, которые могут повлиять на ваш бизнес. 

Представьте, что вы едите постный стейк или печатаете ужин у себя на кухне. А как насчет того, чтобы отказаться от всего и просто выпить дневную нормы еды за один раз? 

Пищевая промышленность хоть и отстает в технологическом развитии по сравнению с другими отраслями, но быстро их догонят. Причина в том, что мир пугает глобальный продовольственный кризис, быстрое снижение уровня жизни, проблемы одновременно ожирения и недоедания. Эта озабоченность заставляет стартапы и бренды придумывать новые конструктивные решения. Вот топ-8 прорывных тенденций, которые заслуживают внимания. 

Альтернатива мясу и молочным продуктам

Покупатели ищут продукты с большей пользой для здоровья и стараются вести экологичный, дружественный окружающей среде образ жизни, поэтому популярность альтернативных белков растет. 

Растительное молоко сейчас можно найти почти в каждом продуктовом магазине, а мясо на растительной основе появилось даже в сетях быстрого питания. По прогнозам альтернативные белки займут 11% мирового рынка белков в ближайшие 15 лет. В фудтех-индустрии нет недостатка в стартапах, создающих альтернативные белки, и у каждого есть собственный инновационный подход. 

Малазийская компания Ento выводит сверчков в специальных условиях, а затем производит из них продукты. У такого продукта больше белка на грамм, чем у говядины, и он содержит все незаменимые для человека аминокислоты. Другая компания ― Haofood ― предлагает попробовать курицу на основе арахисового белка, а Arbiom производит высокобелковые корма для домашних животных из древесины.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении альтернативных молочных продуктов. Среди традиционных ингредиентов, вроде: сои, овсянки и миндаля, появляются и новые ― дробленый горох, семена конопли и ячмень. 

Шведская компания Oatly добилась большого успеха во всем мире благодаря продуктам из овса. Многонациональные гиганты не остались в стороне и отвоевывают долю рынка, выпуская больше молочных продуктов на растительной основе. Danone продает молочные продукты для веганов, а Nestlé запустила первое в истории веганское сгущенное молоко. 

Белок из воздуха 

В последнее время наблюдается огромный интерес к этому необычному протеину, а стартапы, занимающиеся его производством, привлекают большие объемы финансирования. 

Финская Solar Foods делает еду буквально из воздуха. Водород, углекислый газ, вода, витамины и минералы ― им нужно только это, чтобы создавать свой инновационный продукт, ― белок под названием Солеин. Вкус Солеина нейтрален, поэтому его используют в качестве ингредиента в любом блюде. Производители утверждают, что белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, а также является источником железа, клетчатки, витаминов группы В и А. 

Нутрицевтики

Из-за COVID-19 люди больше внимания уделяют здоровому питанию, что сделало нутрицевтики одним из главных трендов в пищевой промышленности. К нутрицевтикам относятся пищевые добавки, функциональные продукты питания, лекарственные продукты и продукты для улучшения микробиома кишечника ― пребиотики, пробиотики и постбиотики. Научные исследования показывают, что некоторые нутрицевтики могут быть полезны для здоровья.

Датская Kaffe Bueno использует биотехнологии для производства муки, косметики и других продуктов из кофейного жмыха. С точки зрения основателей компании кофе ― не только напиток, но и биологически активное растение, наполненное антиоксидантами, жирными кислотами. А использованная кофейная гуща, как они считают, содержит все активные соединения, упомянутые выше.

Базирующийся в США стартап Farmhand Fermented Foods разрабатывает ферментированные продукты с натуральными пробиотиками на растительной основе. Фрикадельки и кимчи, предлагаемые компанией, способствуют пищеварению, помогают поддерживать баланс сна и иммунитета. 

Морские водоросли и микроводоросли

Пища, приготовленная из микроводорослей или обогащенная ими, сейчас в центре внимания больше, чем когда-либо. Микроводоросли ― питательный и веганский источник белка. Многие стартапы, такие как NovaMeat, Trophic и Algaia, работают над созданием альтернатив мясу из морских водорослей.

Не так давно Unilever объявила о партнерстве с биотехнологическим стартапом по производству микроводорослей Algenuity, чтобы совместными усилиями найти варианты их потенциального применения в пищевой промышленности, особенно в качестве источника белка.

Грибы

Все больше стартапов выходят на рынок с продуктами питания, упаковкой и одеждой на основе грибов. Mushlabs ― биотехнологическая компания, которая создает продукты из грибного мицелия. В 2020 они собрали 8,2 млн евро инвестиций. А Bolt Threads ― стартап, производящий кожу из мицелия, недавно заключил партнерские соглашения с Adidas, брендами Stella McCartney и Gucci. 

Голландский стартап The Protein Brewery создает Фермотеин ― микропротеин из грибов, в котором много белка, клетчатки и нет холестерина. Решения The Protein Brewery снижают затраты на дополнительную переработку белка и ускоряют производство.

Безалкогольные напитки

Спрос на здоровые альтернативы привычных продуктов и напитков растет во всех категориях. Этот сдвиг в потребительских предпочтениях породил совершенно новый сегмент ― безалкогольные «спиртные» напитки. Все больше и больше брендов выпускают на рынок продукты, имитирующие вкус вина, джина, рома или виски, но без ингредиента, который делает напитки крепкими, ― алкоголя. В 2019 году объем продаж таких напитков в Великобритании достиг 42 млн евро, увеличившись более чем в четыре раза с 2014 года. 

Темные кухни 

Индустрия доставки переживает бум из-за пандемии. За первые девять месяцев 2020 года количество заказов увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Этот рост проложил путь для следующего поколения предприятий, ориентированных только на доставку, ― темные (или облачные) кухни. 

Это не новая концепция, но в ближайшие годы она станет заметнее. Британская Karma Kitchens привлекла 283 млн евро от инвесторов, а облачные кухни Uber стали первым единорогом (фирма, оцениваемая в $1 млрд и выше ― прим. автора) в этом секторе, получив 330 млн от Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

Персонализированные еда 

Цель персонализированного питания ― укрепление здоровья и борьба с ожирением. Сочетание технологий искусственного интеллекта, персональных данных и кулинарных ноу-хау помогает людям контролировать питание и улучшать самочувствие.

Компания Taiwan User-Friendly Sensor & Tech запустила персонализированное устройство для поиска пищевых аллергенов. Оно может обнаружить глютен даже в небольших количествах буквально за пару минут. А испанский стартап Coquus работает над персонализированными больничными меню, основанными на данных, чтобы повысить безопасность пациентов. 

Еще один революционный стартап ― Genopalate, в котором разрабатывают продукты, учитывающие ДНК человека. В компании расшифровывают генетический код и предлагают блюда для более здорового образа жизни.

Топ-10 тенденций наглядно показали, что производство продуктов и напитков движется в направлении устойчивого развития при одновременном повышении эффективности. Еда из лабораторий, искусственный интеллект и большие данные меняют индустрию на глазах и то, что несколько лет назад прозвучало бы как нечто из научно-фантастического фильма, ― лишь небольшая часть этих умопомрачительных преобразований.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.