Что может быть лучше вкусной еды? А если она еще и технологичная? Собрали в статье восемь главных тенденций в области производства продуктов питания, которые могут повлиять на ваш бизнес.
Представьте, что вы едите постный стейк или печатаете ужин у себя на кухне. А как насчет того, чтобы отказаться от всего и просто выпить дневную нормы еды за один раз?
Пищевая промышленность хоть и отстает в технологическом развитии по сравнению с другими отраслями, но быстро их догонят. Причина в том, что мир пугает глобальный продовольственный кризис, быстрое снижение уровня жизни, проблемы одновременно ожирения и недоедания. Эта озабоченность заставляет стартапы и бренды придумывать новые конструктивные решения. Вот топ-8 прорывных тенденций, которые заслуживают внимания.
Альтернатива мясу и молочным продуктам
Покупатели ищут продукты с большей пользой для здоровья и стараются вести экологичный, дружественный окружающей среде образ жизни, поэтому популярность альтернативных белков растет.
Растительное молоко сейчас можно найти почти в каждом продуктовом магазине, а мясо на растительной основе появилось даже в сетях быстрого питания. По прогнозам альтернативные белки займут 11% мирового рынка белков в ближайшие 15 лет. В фудтех-индустрии нет недостатка в стартапах, создающих альтернативные белки, и у каждого есть собственный инновационный подход.
Малазийская компания Ento выводит сверчков в специальных условиях, а затем производит из них продукты. У такого продукта больше белка на грамм, чем у говядины, и он содержит все незаменимые для человека аминокислоты. Другая компания ― Haofood ― предлагает попробовать курицу на основе арахисового белка, а Arbiom производит высокобелковые корма для домашних животных из древесины.
Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении альтернативных молочных продуктов. Среди традиционных ингредиентов, вроде: сои, овсянки и миндаля, появляются и новые ― дробленый горох, семена конопли и ячмень.
Шведская компания Oatly добилась большого успеха во всем мире благодаря продуктам из овса. Многонациональные гиганты не остались в стороне и отвоевывают долю рынка, выпуская больше молочных продуктов на растительной основе. Danone продает молочные продукты для веганов, а Nestlé запустила первое в истории веганское сгущенное молоко.
Белок из воздуха
В последнее время наблюдается огромный интерес к этому необычному протеину, а стартапы, занимающиеся его производством, привлекают большие объемы финансирования.
Финская Solar Foods делает еду буквально из воздуха. Водород, углекислый газ, вода, витамины и минералы ― им нужно только это, чтобы создавать свой инновационный продукт, ― белок под названием Солеин. Вкус Солеина нейтрален, поэтому его используют в качестве ингредиента в любом блюде. Производители утверждают, что белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, а также является источником железа, клетчатки, витаминов группы В и А.
Нутрицевтики
Из-за COVID-19 люди больше внимания уделяют здоровому питанию, что сделало нутрицевтики одним из главных трендов в пищевой промышленности. К нутрицевтикам относятся пищевые добавки, функциональные продукты питания, лекарственные продукты и продукты для улучшения микробиома кишечника ― пребиотики, пробиотики и постбиотики. Научные исследования показывают, что некоторые нутрицевтики могут быть полезны для здоровья.
Датская Kaffe Bueno использует биотехнологии для производства муки, косметики и других продуктов из кофейного жмыха. С точки зрения основателей компании кофе ― не только напиток, но и биологически активное растение, наполненное антиоксидантами, жирными кислотами. А использованная кофейная гуща, как они считают, содержит все активные соединения, упомянутые выше.
Базирующийся в США стартап Farmhand Fermented Foods разрабатывает ферментированные продукты с натуральными пробиотиками на растительной основе. Фрикадельки и кимчи, предлагаемые компанией, способствуют пищеварению, помогают поддерживать баланс сна и иммунитета.
Морские водоросли и микроводоросли
Пища, приготовленная из микроводорослей или обогащенная ими, сейчас в центре внимания больше, чем когда-либо. Микроводоросли ― питательный и веганский источник белка. Многие стартапы, такие как NovaMeat, Trophic и Algaia, работают над созданием альтернатив мясу из морских водорослей.
Не так давно Unilever объявила о партнерстве с биотехнологическим стартапом по производству микроводорослей Algenuity, чтобы совместными усилиями найти варианты их потенциального применения в пищевой промышленности, особенно в качестве источника белка.
Грибы
Все больше стартапов выходят на рынок с продуктами питания, упаковкой и одеждой на основе грибов. Mushlabs ― биотехнологическая компания, которая создает продукты из грибного мицелия. В 2020 они собрали 8,2 млн евро инвестиций. А Bolt Threads ― стартап, производящий кожу из мицелия, недавно заключил партнерские соглашения с Adidas, брендами Stella McCartney и Gucci.
Голландский стартап The Protein Brewery создает Фермотеин ― микропротеин из грибов, в котором много белка, клетчатки и нет холестерина. Решения The Protein Brewery снижают затраты на дополнительную переработку белка и ускоряют производство.
Безалкогольные напитки
Спрос на здоровые альтернативы привычных продуктов и напитков растет во всех категориях. Этот сдвиг в потребительских предпочтениях породил совершенно новый сегмент ― безалкогольные «спиртные» напитки. Все больше и больше брендов выпускают на рынок продукты, имитирующие вкус вина, джина, рома или виски, но без ингредиента, который делает напитки крепкими, ― алкоголя. В 2019 году объем продаж таких напитков в Великобритании достиг 42 млн евро, увеличившись более чем в четыре раза с 2014 года.
Темные кухни
Индустрия доставки переживает бум из-за пандемии. За первые девять месяцев 2020 года количество заказов увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Этот рост проложил путь для следующего поколения предприятий, ориентированных только на доставку, ― темные (или облачные) кухни.
Это не новая концепция, но в ближайшие годы она станет заметнее. Британская Karma Kitchens привлекла 283 млн евро от инвесторов, а облачные кухни Uber стали первым единорогом (фирма, оцениваемая в $1 млрд и выше ― прим. автора) в этом секторе, получив 330 млн от Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.
Персонализированные еда
Цель персонализированного питания ― укрепление здоровья и борьба с ожирением. Сочетание технологий искусственного интеллекта, персональных данных и кулинарных ноу-хау помогает людям контролировать питание и улучшать самочувствие.
Компания Taiwan User-Friendly Sensor & Tech запустила персонализированное устройство для поиска пищевых аллергенов. Оно может обнаружить глютен даже в небольших количествах буквально за пару минут. А испанский стартап Coquus работает над персонализированными больничными меню, основанными на данных, чтобы повысить безопасность пациентов.
Еще один революционный стартап ― Genopalate, в котором разрабатывают продукты, учитывающие ДНК человека. В компании расшифровывают генетический код и предлагают блюда для более здорового образа жизни.
Топ-10 тенденций наглядно показали, что производство продуктов и напитков движется в направлении устойчивого развития при одновременном повышении эффективности. Еда из лабораторий, искусственный интеллект и большие данные меняют индустрию на глазах и то, что несколько лет назад прозвучало бы как нечто из научно-фантастического фильма, ― лишь небольшая часть этих умопомрачительных преобразований.