То ли граф, то ли бутерброд: история сэндвича

По преданию, первый бутерброд появился в I веке до н. э. благодаря древнему мудрецу Гиллелю Старшему. Его изобретение напоминало современный сэндвич: между двумя листами мацы находилась смесь орехов, яблок, специй, горьких трав, приправленная вином. Это блюдо стало традиционным для пасхального Седера. Горькие травы клали неспроста – они должны были напоминать о страданиях иудеев при исходе из Египта. Трапезу так и назвали – сэндвич по Гиллелю.

В средневековье ломти грубого подсохшего хлеба использовали в качестве тарелки: на них клали кусочки приготовленного мяса. Соусы, мясные сок и жиры пропитывали хлеб, делая его мягким. Если во время трапезы человек наедался, он отдавал несъеденный хлеб собакам или нищим в качестве подаяния.

Поужинать, не отрываясь от карточной игры

Большое открытие в XVIII веке сделал Джон Монтегю – аристократ, титул которого звучал как «4-й граф Сэндвич». Он был ярым поклонником карточных игр, часто появлялся в лондонском джентльменском стейк-клубе. В эксклюзивном заведении для любителей говядины собирались лишь сливки общества, кстати, одним из них был Принц Уэльский. В клубе состояло всего 25 участников. Часто джентльмены настолько увлекались игрой, что сутки напролет могли не отрываться от карточного стола.

Во время очередной игры проголодавшийся граф попросил своего камердинера подать говядину, положенную между двумя кусками хлеба – чтобы продолжать играть, есть и не пачкать руки. Остальные игроки, едва завидев принесенный графу закрытый бутерброд, немедленно потребовали принести им то же самое – «как у Сэндвича».

С этого момента и появился сэндвич – бутерброд с кусочками соленой говядины между двумя кусками хлеба.

Кстати, Гавайские (Сандвичевы) острова получили свое название тоже в честь того самого 4-го графа Сэндвича. Он финансировал экспедиции Джеймса Кука. В благодарность за это капитан назвал в честь графа открытые острова в Атлантическом океане. На этих же островах Кук позднее был убит туземцами.

Как сэндвич попал в Америку

В 1840 году рецепт сэндвича попал в США. Его в своей поваренной книге «Направления приготовления пищи» опубликовала англичанка Элизабет Лесли. Бутерброд был с ветчиной, и Элизабет предлагала его в качестве основного блюда. Она же и усовершенствовала сэндвич, предложив смазывать его маслом или горчицей.

Особую популярность сэндвичи приобрели в начале XX века. Этому способствовали пекарни, когда запустили продажи предварительно нарезанного хлеба. С таким хлебом процесс приготовления сэндвичей значительно упростился. Это блюдо оценили за удобство брать с собой.

В разных уголках Америки есть свои любимые рецепты сэндвичей. В Чикаго – сэндвичи с говядиной по-итальянски, в Милуоки любят сэндвичи с сардельками и квашеной капустой, в Филадельфии кладут мясо и сыр, а в Лос-Анджелесе предпочитают сэндвичи с французским соусом. Есть даже сэндвичи, которые называют субмаринами или сабами – за внешний вид – длинную булочку, похожую на подводную лодку.

В продаже часто можно встретить сэндвичи треугольной формы, упакованные по две штуки в пластиковую или картонную коробочку. Их называют «клубными сэндвичами». Два клубных сэндвича – это разрезанный по диагонали один прямоугольный сэндвич.

Главное, не путать сэндвич с гамбургером. В серединке сэндвича находится кусок мяса, а если обнаружите там котлету, то перед вами самый настоящий гамбургер!

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.