По преданию, первый бутерброд появился в I веке до н. э. благодаря древнему мудрецу Гиллелю Старшему. Его изобретение напоминало современный сэндвич: между двумя листами мацы находилась смесь орехов, яблок, специй, горьких трав, приправленная вином. Это блюдо стало традиционным для пасхального Седера. Горькие травы клали неспроста – они должны были напоминать о страданиях иудеев при исходе из Египта. Трапезу так и назвали – сэндвич по Гиллелю.
В средневековье ломти грубого подсохшего хлеба использовали в качестве тарелки: на них клали кусочки приготовленного мяса. Соусы, мясные сок и жиры пропитывали хлеб, делая его мягким. Если во время трапезы человек наедался, он отдавал несъеденный хлеб собакам или нищим в качестве подаяния.
Поужинать, не отрываясь от карточной игры
Большое открытие в XVIII веке сделал Джон Монтегю – аристократ, титул которого звучал как «4-й граф Сэндвич». Он был ярым поклонником карточных игр, часто появлялся в лондонском джентльменском стейк-клубе. В эксклюзивном заведении для любителей говядины собирались лишь сливки общества, кстати, одним из них был Принц Уэльский. В клубе состояло всего 25 участников. Часто джентльмены настолько увлекались игрой, что сутки напролет могли не отрываться от карточного стола.
Во время очередной игры проголодавшийся граф попросил своего камердинера подать говядину, положенную между двумя кусками хлеба – чтобы продолжать играть, есть и не пачкать руки. Остальные игроки, едва завидев принесенный графу закрытый бутерброд, немедленно потребовали принести им то же самое – «как у Сэндвича».
С этого момента и появился сэндвич – бутерброд с кусочками соленой говядины между двумя кусками хлеба.
Кстати, Гавайские (Сандвичевы) острова получили свое название тоже в честь того самого 4-го графа Сэндвича. Он финансировал экспедиции Джеймса Кука. В благодарность за это капитан назвал в честь графа открытые острова в Атлантическом океане. На этих же островах Кук позднее был убит туземцами.
Как сэндвич попал в Америку
В 1840 году рецепт сэндвича попал в США. Его в своей поваренной книге «Направления приготовления пищи» опубликовала англичанка Элизабет Лесли. Бутерброд был с ветчиной, и Элизабет предлагала его в качестве основного блюда. Она же и усовершенствовала сэндвич, предложив смазывать его маслом или горчицей.
Особую популярность сэндвичи приобрели в начале XX века. Этому способствовали пекарни, когда запустили продажи предварительно нарезанного хлеба. С таким хлебом процесс приготовления сэндвичей значительно упростился. Это блюдо оценили за удобство брать с собой.
В разных уголках Америки есть свои любимые рецепты сэндвичей. В Чикаго – сэндвичи с говядиной по-итальянски, в Милуоки любят сэндвичи с сардельками и квашеной капустой, в Филадельфии кладут мясо и сыр, а в Лос-Анджелесе предпочитают сэндвичи с французским соусом. Есть даже сэндвичи, которые называют субмаринами или сабами – за внешний вид – длинную булочку, похожую на подводную лодку.
В продаже часто можно встретить сэндвичи треугольной формы, упакованные по две штуки в пластиковую или картонную коробочку. Их называют «клубными сэндвичами». Два клубных сэндвича – это разрезанный по диагонали один прямоугольный сэндвич.
Главное, не путать сэндвич с гамбургером. В серединке сэндвича находится кусок мяса, а если обнаружите там котлету, то перед вами самый настоящий гамбургер!