Пончики — это вкусное сладкое тесто, обжаренное во фритюре и покрытое сахарной глазурью, пудрой или другими добавками. Но откуда взялось лакомство, которым наслаждаются люди во всем мире? Мы решили исследовать историю пончиков и поделиться с вами тем, что нашли.
Такие разные истории про пончики
Концепцию жареного теста нельзя назвать эксклюзивной для какой-то одной страны или культуры, вариации этого уже культового десерта можно встретить по всему миру. Хотя точное место, время и человек, которого можно считать ответственным за создание сладкого лакомства, неизвестны, существует несколько версий появления пончиков. О них сегодня и расскажем.
Древний Рим
Что-то похожее на починки появилось еще в Древнем Риме: круглые кусочки теста жарили в растопленном сале или масле, а затем подавали с медом и маком. Некоторые источники свидетельствует о том, что обжаренные кругляши покрывали даже рыбным соусом. Мы, определенно, не можем утверждать, что древние римляне были первыми, кто придумал этот рецепт, но они точно стали не последними.
Может, Дания?
Спустя века где-то в северных (или не очень) морях капитан Грегори Хэнсон, стоя на палубе своего корабля с булочкой в руке, ждал надвигающегося шторма. Он сам встал за штурвал, чтобы справиться со стихией, но силы природы требовали его полной концентрации и участия обеих рук. Тогда он насадил булочку на ручку штурвала и так «изобрел» что-то вроде пончика.
По другой версии капитан Хэнсон мог быть родом из Новой Англии (тогдашней Америки). А история пончиков была связана не со штормом, а скорее с его матерью, которая приготовила для моряков булочки с орехами в центре. Однако в середине они не пропеклись, пришлось делать дырки в булках, чтобы убрать сырое тесто. И по легенде именно так появилось это изделие с необычной формой.
Нидерланды
Булки с дырками пользовались популярностью и на суше. Согласно верованиям древних германских племен во время праздника Йоль (а затем и на Рождество) являлась богиня Перхта. Поведение богини было спорным: она блуждала в поисках пищи и даже могла использовать свой меч, чтобы достать еду из желудков людей. Но если человек употреблял жирную пищу, меч богини соскальзывал и не мог причинить вред, и Перхта отступала. Поэтому в Нидерландах любили употреблять пончики ― это была своеобразная защита от злых духов.
Израиль
В Израиле жирная пища, особенно обжаренная в масле, пользуется популярность на особые даты, например, на Хануку ― праздник в память о сохранении и защите иудейской веры. Традиционные ханукальные пончики ― суфганийот ― в своем названии имеют корень «сфог», что означает «губка». Именно таким должна быть текстуры теста: легкой и пористой. Пончики наполняют желе или повидлом и употребляют на протяжении всех восьми дней праздника.
Польша
Пончики, известные в польской культуре как pączki (в единственном числе pączek), тесно связаны с польскими обычаями, особенно с традицией Жирного четверга. Он отмечается в последний четверг перед началом Великого поста и сопровождается обязательным поеданием пончиков с вареньем.
Германия
В 1756 году в северных землях Германии произошло еще одно важное событие. Полевой пекарь, служивший у Фридриха Великого, приготовил и подал к столу «пушечные ядра», которые оказались шариками из дрожжевого теста, обжаренными на сковороде на огне.
Эти пончики, которые сейчас известны как берлинеры, впоследствии начиняли вареньем, подавали на Рождество и перед Великим постом. Был даже шуточный обычай добавлять в некоторые из них горчицу вместо сладкого джема.
Англия
В одной из английских поваренных книг 1803 года можно найти рецепт пончика. Майкл Крондл, историка кулинарии, считает этот факт не случайным, так как он полагает, что именно англичане изобрели лакомство. Для создания этого малоизвестного английского угощения необходимо было использовать тесто размером с грецкий орех. Жители графства Хартфордшир часто готовили пончики на Жирный вторник ― праздник-карнавал, предшествующий Великому посту. Затем иммигранты привезли рецепт в Америку.
США
В начале 20 века на Бродвее бывший гражданин Российской империи по имени Адольф Левитт открыл кафе, в котором предлагал пончики. Изделия изготавливались с использованием автоматической машины, основанной на принципе конвейера Генри Форда. Тесто помещалось в специальный резервуар, затем пончикам придавалась нужная форма. Сформированные кольца проходили через канал, наполненный кипящим маслом, после чего перемещались в лоток. Продавец брал оттуда готовые пончики и отдавал покупателям.
Машина была закрытой, не коптила маслом, а также позволяла готовить пончики быстрее, чем в других заведениях. Американские предприниматели оценили это изобретение и начали сотрудничать с владельцем. Пончики становились все популярнее. В период Великой депрессии пончики продавались за несколько центов и окончательно завоевали США, став символом доступной еды.
Это Данкин
Когда говорят об американских пончиках, обычно имеют в виду донатсы. Это популярное американское угощение, настоящий символ страны и десерт, который едят повсюду. Уже больше ста лет в США работают различные заведения с пончиками, но самой известной сетью, специализирующейся на пончиках, считается Dunkin' Donuts. Компания имеет филиалы в более чем 30 странах мира. Трудно даже представить, сколько пончиков ежедневно производится на производстве Dunkin' Donuts. Но если вам интересно узнать о них больше, то здесь рассказали историю знаменитого бренда.