Штрафы и как их избежать

Проверка. Если вас не смущает это слово, то, вероятно, вы уже наш франчайзи. А если не уверены, что все делаете правильно, то сегодняшний материал точно для вас. Здесь расскажем про правила и штрафы, а также обратим ваше внимание на важные нюансы. 

Проверки кафе и ресторанов имеют защитный характер и направлены на обеспечение безопасности и удовлетворения потребностей гостей. Еще они позволяют гарантировать, что еда, которую подают в кафе и ресторанах, безопасна для употребления и не содержит вредных веществ. 

Также проверки помогают убедиться в том, что заведение соответствует требованиям законодательства, и имеет необходимые разрешения. Кроме того, с помощью такого рода контроля можно выявлять проблемы в работе персонала и улучшать качество обслуживания.

За что штрафуют?

В России за контроль и надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в общественных местах, включая кафе и рестораны, отвечает Роспотребнадзор. Ведомство может выписывать штрафы по разным причинам ― нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности, правил охраны труда и торговли, правил техники безопасности, регламентов Таможенного союза и т.д. Чаще всего штрафуют за:

  • Несоблюдение санитарных требований по организации процесса приготовления и хранения пищевых продуктов.
  • Нарушение правил гигиены, включая отсутствие медицинских книжек, несоблюдение правил личной гигиены, посещение мест приготовления еды при наличии заболевания.
  • Нарушение правил санитарной обработки посуды, столового белья и приборов, а также оборудования.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки продуктов.
  • Несоблюдение норм вентиляции и освещения в помещении.
  • Несоблюдение требований по обеспечению безопасности гостей, включая отсутствие медицинских средств первой помощи и неисправности оборудования, которые могут представлять опасность для здоровья посетителей.

Размер штрафа зависит от степени нарушений и их количества. В случае нарушений, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья, заведение может быть закрыто временно или навсегда.

Что делать?

Во-первых, документация должна быть в порядке. Инспекторы проверяют все, включая журналы, акты и листы контроля температуры. Не нужно относиться к процедурам формально ― это обязательное требование для общепита. 

Чтобы избежать штрафов, заведение также должно иметь:

  • Проверенные термометры и гигрометры.
  • Налаженный вывоз отходов.
  • Результаты лабораторных исследований продукции, которую предлагает заведение.
  • Документы, которые подтвердят дезинсекцию и дератизацию.
  • Стороннюю или собственную прачечную для регулярной стирки униформы.
  • Программу производственного контроля.
  • Уголок потребителя и меню с полной информацией о составе блюд и пищевой ценности

Необходимо следить за чистотой как в зале, так и на кухне. Оштрафовать могут не только за грязь, но и за незаконченный ремонт. Чтобы поддерживать помещения в хорошем состоянии, необходимо следить за выполнением следующих пунктов:

  • Разделочный и уборочный инвентарь должны быть маркированы.
  • В помещении должно быть достаточное количество моек, рукомойников и холодильников.
  • Отделка помещения должна быть в надлежащем состоянии без повреждений.
  • Необходимо правильно маркировать заготовки и соблюдать правила их хранения.
  • В производственном помещении не должно быть картонных коробок.

Что касается регламентов Таможенного союза, то тут важно, чтобы дверь в туалет открывалась в коридор и не находилась в производственном помещении или в моечной. Разные потоки (грязная и чистая посуда, гости, работники, продукты) не должны пересекаться, при необходимости работы с сырьем надо оборудовать заготовочный цех. Убедитесь, что технологические карты заполнены в соответствии с формой, а этикетки содержат актуальную информацию.

А если отравление? 

Да, такое иногда может случиться. В ситуации, когда клиент обратился с жалобой, Роспотребнадзор начинает расследование. В ходе проверки ведомство изучает и анализирует продукты и блюда, а если обнаруживает вредные микроорганизмы или контрафакт, то выписывает заведению штраф.  

Недавно похожий случай произошел с «Якиторией». В сыре для роллов «Филадельфия» нашлись фитостерины, которые свидетельствуют о замене молочных жиров на растительные. А значит, речь не просто о низком качестве продукта, а о его подделке. Пока «Якиторию» ждет повторная проверка, после которой Роспотребнадзор вынес итоговое решение. 

Как работать?

Придется соблюдать все необходимые санитарные правила и нормы (СанПиН) и принципы пищевой безопасности ХАССП. Это не всегда просто, учитывая регулярные обновления и нововведения в законодательстве. Но если после прочитанного открытие собственного бизнеса в общепите кажется чем-то невозможным, то у нас есть решение ― приобретение франшизы Суши Wok. Наши франчайзи получают не только технологические карты с рецептами блюд, возможность обучения, готовые маркетинговые и рекламные решения, но еще четкие инструкции и регламенты.

Наш опыт и знания позволили разработать чек-листы и систему мониторинга заведений, чтобы обеспечить безопасность для гостей. Мы контролируем правильность заполнения журналов и планируем дизайн-проект магазина таким образом, чтобы он соответствовал нормам. Мы расскажем про правила товарного соседства и убедимся, что инвентарь правильно промаркирован. Кроме того, мы будем регулярно проверять соответствие заведения всем регламентам.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.