У вока необычно всё: от названия до технологии приготовления. Разве часто встретишь блюдо, названное в честь посуды, в которой его готовят? А с воком именно так и вышло. Сейчас всё расскажем.
Чудо-сковорода с необычным эффектом
Вок – это сковорода-неваляшка, у которой сферическое дно и высокие стенки. Она практически одновременно появилась в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае. Только в Китае ее называют не вок, а куо. Это название существует уже более 2000 лет.
Первые китайские воки появились еще при династии Хань, это были небольшие глиняные емкости. Их нашли при раскопках, внимание привлекла необычная форма со сферическим дном. Вероятно, их ставили на открытые угли. Предполагается, что в то время готовили на угольных плитах и, скорее всего, емкость со сферическим дном располагали в специальном небольшом отверстии в верхней панели плиты. У посуды с такой необычной формой есть особенность: в центре сковороды создается область с максимальной температурой. Пища там проходит обжиг, но не пригорает и не прилипает к поверхности.
Этот феномен изучали несколько специалистов и дали ему название «Эффект Лейденфроста» – в честь ученого Иоганна Готлоба Лейденфроста. Он сделал открытие: когда твердая поверхность нагревается примерно до 193 °C, жидкость при соприкосновении с ней не испаряется, а начинает «левитировать». Так и еда – тоже будто парит над поверхностью чудо-сковороды.
Китайская технология готовки и американская упаковка
Готовить на сковороде с плоским дном всё же удобнее, но и тут на помощь пришла смекалка, чтобы не отказываться от посуды с потрясающим эффектом. Придумали специальные кольца – они удерживают неустойчивый вок на поверхности плиты.
У сковороды вок есть еще одно важное преимущество: за счет высоких конических стенок пищу в ней легко перемешивать и подбрасывать. В Северном Китае существует специальная техника готовки «стир-фрай», при которой пищу постоянно перемешивают и подкидывают. При таком способе высокие края сковороды спасают руки от ожогов и не дают пище разлетаться.
Для тех, кто всё же предпочитает посуду с плоским дном, есть воки неклассической формы. Но пища в таких получается с эффектом тушения.
Стоит отдельно сказать про фирменную упаковку блюда: бумажную коробочку для воков придумали в США. Сперва в нее складывали устрицы. Формой она больше напоминала ведро. Китайские эмигранты оценили удобность ведерка и стали складывать внутрь пищу, которую готовили на своей чудесной сковороде.
Так что же из себя представляет вок? На самом деле, он как конструктор – творческое блюдо. В состав входят лапша (удон, фунчоза, шпинатная, соевая, кукурузная), любые овощи по вкусу, из мяса – курица, говядина или свинина. Бывают еще воки с рыбой или морепродуктами. Можно поэкспериментировать и с различными заправками.
На обычных электрических плитах не получится разогреть сковороду вок до нужной температуры. Поэтому если вам захочется отведать настоящий вок, лучше сделать это в заведении общепита или заказать доставку на дом. На заметку: повара Суши Wok готовят отменные воки! :)