Мидии и устрицы. Кто придумал их есть и сделал из этого настоящее гастрономическое приключение?

Мидии и устрицы – 2 моллюска, которые известны людям с древности. Веками их ели и аристократы, и нищие. Только недавно всё изменилось. Когда устрицы – еда бедняков – стали статусным продуктом, символом богатства и роскошной жизни? И почему мидии не такие дорогие? 

Динозавры – первые дегустаторы моллюсков

Видимо, первыми двустворчатых попробовали динозавры. Потому что существуют и мидии, и устрицы с начала мезозойской эры. Первобытные люди познакомились с моллюсками спустя миллионы лет. В пещере Пиннакл-Пойнт в Южной Африке археологи нашли устричные ракушки, которые ели люди 164 тысячи лет назад. По данным учёных, наши предки из Европы, Азии, Южной и Северной Америки питались устрицами, – и везде не убирали за собой. Жители Европы предпочитали есть устрицы сырыми. А индейцы обжаривали их на костре.

Еда бедняков и императоров

На столе устрицы появились впервые у древних римлян. Как истинные европейцы, этот народ ел их сырыми. Именно в Древнем Риме придумали выращивать устриц на специальных подводных фермах.

Их потомки итальянцы тоже ценили устрицы, они смогли заразить своим пристрастием всю Европу. В XVI веке Екатерина Медичи стала женой французского короля Генриха II. Она познакомила французский бомонд с экстравагантной закуской. Хотя европейские бедняки тоже во всю ели моллюсков, – ведь они были когда-то доступнее, чем мясо.

На Руси с устрицами познакомились в конце XIII века, только непонятно, кто их ел и откуда брал. В эпоху Российской империи это уже был любимый продукт состоятельных жителей. Газеты петровских времён сообщали ценителям диковинки «о первом транспорте французских устриц». Судя по описанию, который привёл А.С.Пушкин в поэме «Евгений Онегин», аристократия следующего столетия тоже высоко ценила изысканное лакомство. В 1862 российские подданные задумались о разведении жемчужниц. На границе веков организовалось «Первое Русское Товарищество устрицеводства на Чёрном море». Но добываемые деликатесы были недоступны бедноте.

Американцы к устрицам относились демократичнее. Эту еду могли позволить себе все, – в конце XIX века двустворчатые стоили 0,01 доллара! А раковины моллюсков использовали, чтобы производить цемент, создавать удобрения и даже строить дороги.

Бесконтрольная добыча устриц привела к сокращению их естественной популяции. XX век принёс Европе дефицит морских жителей, – они стали стремительно дорожать. Во Франции ввели ограничения: теперь за ракушками можно было нырять только с ноября по март, но меры не помогли.

Франция до сих пор остаётся одним из основных мест промысла. На фермах Бретани, откуда поставляли свежайшую закуску ко двору короля в XVI веке, продолжают оттачивать мастерство. Выращивание устриц – сложное и кропотливое дело. Моллюску нужно около 3-5 лет, чтобы достичь нужных размеров, чтобы его подали на стол в ресторане. А для особенного вкуса устрицам нужна чистая мода и уход. Трудоёмкость процесса разведения и делает этот продукт таким дорогим. С мидиями всё проще.

Запечённые мидии снова в тренде

Другие двустворчатые, которых человечество давно употребляет в пищу, – мидии. Они водятся в большинстве прибрежных зон Мирового океана, поэтому заслужили любовь жителей разных стран. Искусственно их стали выращивать много веков назад, и уже сложно сказать, кто стал делать это первым.

Французы говорят, что они были пионерами, вспоминая о нормандских фермах VIII века, а ирландцы утверждают, что технология разведения мидий на дубовых стволах была изобретена их моряками в 1234 году. Рыбаки из Японии применяли другой способ культивирования моллюсков, сбрасывая в море крупные камни. Самое удобное в выращивании мидий это то, что их не нужно ничем подкармливать: они растут сами по себе, питаясь планктоном.

В отличие от устриц, живьём мидий не едят. После того как их извлекают из воды, этих морских жителей консервируют или обрабатывают паром, а затем замораживают. В России фермы по разведению моллюсков есть в Белом и Баренцевом море, на Чёрном море и на Дальнем Востоке. Но добываемые объемы не удовлетворяют потребность общепита в мидиях, поэтому большая часть импортируется из Китая и Чили.

Почему мидии так популярны? Они не только вкусные, но и полезные! Продукт богат жирными кислотами Омега-3, содержит селен, цинк, витамин В12, фолиеву кислоту. Так что регулярное употребление мидий в пищу может защитить мозг от преждевременного старения, а ещё улучшить настроение.

В меню Суши Wok есть роллы с запечёнными мидиями. Мы ввели их специально, чтобы накормить всю страну и другие регионы этим полезным и вкусным блюдом. Если вы разделяете нашу любовь к морским деликатесам, покупайте франшизу Суши Wok! И у вас всегда под рукой будут запечённые мидии.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.