Мидии и устрицы – 2 моллюска, которые известны людям с древности. Веками их ели и аристократы, и нищие. Только недавно всё изменилось. Когда устрицы – еда бедняков – стали статусным продуктом, символом богатства и роскошной жизни? И почему мидии не такие дорогие?
Динозавры – первые дегустаторы моллюсков
Видимо, первыми двустворчатых попробовали динозавры. Потому что существуют и мидии, и устрицы с начала мезозойской эры. Первобытные люди познакомились с моллюсками спустя миллионы лет. В пещере Пиннакл-Пойнт в Южной Африке археологи нашли устричные ракушки, которые ели люди 164 тысячи лет назад. По данным учёных, наши предки из Европы, Азии, Южной и Северной Америки питались устрицами, – и везде не убирали за собой. Жители Европы предпочитали есть устрицы сырыми. А индейцы обжаривали их на костре.
Еда бедняков и императоров
На столе устрицы появились впервые у древних римлян. Как истинные европейцы, этот народ ел их сырыми. Именно в Древнем Риме придумали выращивать устриц на специальных подводных фермах.
Их потомки итальянцы тоже ценили устрицы, они смогли заразить своим пристрастием всю Европу. В XVI веке Екатерина Медичи стала женой французского короля Генриха II. Она познакомила французский бомонд с экстравагантной закуской. Хотя европейские бедняки тоже во всю ели моллюсков, – ведь они были когда-то доступнее, чем мясо.
На Руси с устрицами познакомились в конце XIII века, только непонятно, кто их ел и откуда брал. В эпоху Российской империи это уже был любимый продукт состоятельных жителей. Газеты петровских времён сообщали ценителям диковинки «о первом транспорте французских устриц». Судя по описанию, который привёл А.С.Пушкин в поэме «Евгений Онегин», аристократия следующего столетия тоже высоко ценила изысканное лакомство. В 1862 российские подданные задумались о разведении жемчужниц. На границе веков организовалось «Первое Русское Товарищество устрицеводства на Чёрном море». Но добываемые деликатесы были недоступны бедноте.
Американцы к устрицам относились демократичнее. Эту еду могли позволить себе все, – в конце XIX века двустворчатые стоили 0,01 доллара! А раковины моллюсков использовали, чтобы производить цемент, создавать удобрения и даже строить дороги.
Бесконтрольная добыча устриц привела к сокращению их естественной популяции. XX век принёс Европе дефицит морских жителей, – они стали стремительно дорожать. Во Франции ввели ограничения: теперь за ракушками можно было нырять только с ноября по март, но меры не помогли.
Франция до сих пор остаётся одним из основных мест промысла. На фермах Бретани, откуда поставляли свежайшую закуску ко двору короля в XVI веке, продолжают оттачивать мастерство. Выращивание устриц – сложное и кропотливое дело. Моллюску нужно около 3-5 лет, чтобы достичь нужных размеров, чтобы его подали на стол в ресторане. А для особенного вкуса устрицам нужна чистая мода и уход. Трудоёмкость процесса разведения и делает этот продукт таким дорогим. С мидиями всё проще.
Запечённые мидии снова в тренде
Другие двустворчатые, которых человечество давно употребляет в пищу, – мидии. Они водятся в большинстве прибрежных зон Мирового океана, поэтому заслужили любовь жителей разных стран. Искусственно их стали выращивать много веков назад, и уже сложно сказать, кто стал делать это первым.
Французы говорят, что они были пионерами, вспоминая о нормандских фермах VIII века, а ирландцы утверждают, что технология разведения мидий на дубовых стволах была изобретена их моряками в 1234 году. Рыбаки из Японии применяли другой способ культивирования моллюсков, сбрасывая в море крупные камни. Самое удобное в выращивании мидий это то, что их не нужно ничем подкармливать: они растут сами по себе, питаясь планктоном.
В отличие от устриц, живьём мидий не едят. После того как их извлекают из воды, этих морских жителей консервируют или обрабатывают паром, а затем замораживают. В России фермы по разведению моллюсков есть в Белом и Баренцевом море, на Чёрном море и на Дальнем Востоке. Но добываемые объемы не удовлетворяют потребность общепита в мидиях, поэтому большая часть импортируется из Китая и Чили.
Почему мидии так популярны? Они не только вкусные, но и полезные! Продукт богат жирными кислотами Омега-3, содержит селен, цинк, витамин В12, фолиеву кислоту. Так что регулярное употребление мидий в пищу может защитить мозг от преждевременного старения, а ещё улучшить настроение.
В меню Суши Wok есть роллы с запечёнными мидиями. Мы ввели их специально, чтобы накормить всю страну и другие регионы этим полезным и вкусным блюдом. Если вы разделяете нашу любовь к морским деликатесам, покупайте франшизу Суши Wok! И у вас всегда под рукой будут запечённые мидии.