В разных уголках земного шара этот десерт называют по-своему. В Англии и Австралии – это бисквит, в Испании – галеты, в Германии – кекс. А в певучем итальянском языке для этого лакомства нашлось сразу несколько звучных имен: бискотти – это общее название десерта, а есть и его разновидности – амаретти, кантуччи, торчетти и ещё много удивительно красивых наименований. И все они имеют отношение… к печенью. Именно ему посвятим наш сегодняшний рассказ.
Как появилось печенье
Ученые утверждают, что самые ранние упоминания о печенье возникли аж в в VII веке н. э. В персидской кулинарии (современный Иран) в числе первых появилась сладкая выпечка. Это произошло благодаря тому, что персы научились изготавливать тростниковый сахар. Со временем сахар в тесто для десертов стали класть по всему Восточному Средиземноморью.
По Северной Европе этот сладкий ингредиент вместе со способом его применения распространился после мусульманского вторжения в Испанию и крестовых походов.
В XIV веке на парижских улочках можно было встретить в продаже вафли самых разных форм с немыслимым выбором начинок: от сладких до сытных. Тогда же рецепты печенья были занесены во все поваренные книги эпохи Возрождения.
Идеальная пища для моряков
Печенье пришлось очень кстати, когда люди начали исследовать новые земли и на кораблях переправляться через моря. Оно оказалось самым подходящим для путешествий: долго не черствело и занимало мало места. Несколько веков печенье Iron-like cracker (железоподобный крекер) и Hardtack (твердое квадратное печенье или крекер) путешествовало вместе с моряками. В его составе были только мука и вода, поэтому оно долго хранилось.
В XVII-XVIII веках гильдии и профессиональные ассоциации Европы взяли пекарское дело под контроль. Это потребовалось, чтобы исключить недоучек, ведь на пекаря нужно было учиться несколько лет и затем столько же трудиться в статусе ученика-подмастерья. Только после этого человек мог получить звание мастера-пекаря.
Как в список ингредиентов добавились фрукты
В XIX веке произошел массовый переход от ручного труда к машинному (промышленная революция). Благодаря этому существенно выросли объем и ассортимент продаваемого сладкого и соленого печенья. Рецептов стало больше, но их основной ингредиент не изменился – «мягкая» пшеничная мука, в которой меньше белка, чем в муке для выпекания хлеба. Ее и сегодня используют для выпечки.
В США печенье попало вместе с английскими, шотландскими и голландскими эмигрантами. Сливочное печенье, которое пекли американские хозяйки, было похоже на английские чайные пироги и шотландский песочный хлеб. Местность, откуда привозили блюдо, часто оставляла свой «отпечаток» в рецептах. После того как в США добавили новые железнодорожные направления, у поваров появились кокосы, привезенные с юга, и апельсины – с запада. После экспериментов ими дополняли рецепты.
Как были созданы необычные рецепты
В начале XX века братья Келлог придумали кукурузные хлопья. Сразу после этого зерновая мука «пробралась» в рецепты печенья. В 1930-х годах появились электрические холодильники, это поспособствовало появлению печенья Icebox Cookies, для которого тесто замораживали в виде колбасок, а затем нарезали кружочками и выпекали.
В 1937 году американский шеф-повар Рут Джонс Грейвс Уэйкфилд изобрела печенье с шоколадной крошкой, назвав его Toll House. У Рут был любимый старый рецепт печенья Butter Drop Do. Одним из его ингредиентов был шоколадный порошок. Однажды его не оказалось под рукой, зато была плитка полусладкого шоколада. Женщина нарезала ее кусочками и добавило в тесто. Вопреки ожиданиям, шоколад не собирался плавиться и равномерно пропитывать всё тесто. Зато в готовом печенье получились вкрапления из шоколадной крошки. Десерт оказался вкусным и необычным.
В 1939 году о печенье Рут Джонс Грейвс Уэйкфилд узнала вся Америка, когда Бетти Крокер – вымышленный персонаж в рекламных кампаниях продуктов питания и рецептов – использовала его в своем радиосериале на тему «Знаменитая еда из известных мест питания».
Слово cookie (печенье) произошло от голландского koekje – «маленький торт», а «бисквит» – от латинского bis coctum, что значит «дважды запеченное».
В компьютерных технологиях тоже есть cookie, они собирают информацию о посетителях сайта. И название позаимствовали у китайского печенья, внутри которого спрятаны предсказания.
Не путайте разные cookie и пейте чай с правильными! :)