Нет никаких сомнений в том, что одно из самых популярных летних угощений ― стакан холодного чая. Хотя чай существует уже давно, а точнее с 2737 года до нашей эры, его всегда подавали горячим, пока кому-то не пришла в голову гениальная идея добавить в него лед. В этой статье рассказываем, как это случилось.
Как насчет чая со льдом?
Многие историки ошибочно полагают, что чай со льдом был впервые изобретен на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Однако разновидности чая со льдом пили в домах Соединенных Штатов с начала 1800-х годов. Чай со льдом в то время был скорее коктейлем, чем освежающим напитком.
В ранних поваренных книгах представлены рецепты чайного пунша, приготовленного из смеси льда, сахара, сливок, ликера и зеленого чая. Почему зеленого? Именно этот вид чая был тогда преобладающим, пока Опиумные войны не прервали торговлю с Китаем. Замена нашлась быстро ― Индия с ее черным чаем.
По мнению многих историков кулинарии популярность чая со льдом также связана с развитием холодильных установок. Большие ящики, известные как «ледяные домики» или «ледяные ящики», раньше использовались в коммерческих целях только для производства льда. В 1803 году эти ящики были впервые заменены холодильниками, похожими на нынешние модели, и популярность их возросла.
Но только в поваренных книгах второй половины 1800-х годов о чае со льдом начали упоминать в том виде, который большинство людей представляют себе сегодня ― чай, лед, лимон и сахар.
Всемирная выставка
Всемирная выставка 1904 года отметила столетие покупки Луизианы, которая произошла в 1803 году. Тысячи посетителей со всех концов мира приехали в Сент-Луис, чтобы посетить различные мероприятия, выставки и дворцы. Среди посетителей был английский торговец Ричард Блечинден. Он надеялся популяризировать черный чай, который импортировал из Индии.
К его ужасу в первые дни ярмарки погода была невыносимо жаркой и влажной. В такое душное время никто не хотел покупать горячий чай. Стараясь не паниковать, Блечинден заметил, как на ближайший прилавок с едой доставили огромные глыбы льда. Он купил несколько блоков и заставил своих помощников разбить их ледорубами.
После этого Блечинден начал наполнять стаканы ледяной стружкой и заваривать чай, создав свою импровизированную версию чая со льдом. Творение имело огромный успех. Вскоре возле его палатки начала формироваться длинная очередь. Всем хотелось освежиться в жару ледяным напитком.
Помог запрет
Когда в 1920-х годах Америка оказалась в когтях сухого закона, питейные заведения находили утешение в том, что подавали крепко заваренный чай со льдом вместо алкогольных напитков.
Однако чай также использовался в качестве прикрытия для крепких напитков. Известный коктейль Лонг-Айленд придумали как раз во время сухого закона в Кингспорте, штат Теннесси. Это был способ скрыть джин, ром, текилу и водку, подавая их под видом чая со льдом.
Чай со льдом сегодня
Уже после ярмарки 1904 года популярность импорта индийского чая быстро выросла: зеленый чай в рецептах заменили на черный. С тех пор чай со льдом стал очень популярен в Соединенных Штатах — сегодня более 80% всего чая, потребляемого там, подается холодным.
А благодаря двум предприимчивым швейцарцам напиток приобрел поклонников и в остальном мире. Сотрудники швейцарской компании по производству напитков Bischofszell Руди Берлохер и Мартин Шпренгер во время поездки по США попробовали знаменитый американский чай со льдом и первыми предложили разливать готовый напиток по бутылкам.
В 1983 году компания Bischofszell стала первым в мире производителем холодного чая в бутылках в промышленных масштабах. Первую партию холодного чая раскупили моментально, напиток стал настоящей сенсацией на рынке.
Продажи стремительно росли, и вскоре ледяной чай стал популярен не только в Европе, но и во всем мире. Этот необычайный успех вдохновил компании различных стран создавать свои версии холодного чая с разными вкусами и наполнителями.
Ледяной чай давно уже завоевал место среди самых любимых напитков и пользуется популярностью не только летом, но и зимой.