Новые технологии изменили мир и правила игры во многих отраслях. И сфера общепита не стала исключением. Рассказываем о полезных и понятных фудтех-изобретениях, которыми можно воспользоваться прямо сейчас.
Технологии ― наиболее востребованный ингредиент в нашем рационе, о чем свидетельствует рост инвестиций в проекты, связанные с едой и сельским хозяйством.
Сектор стремится адаптироваться и удовлетворить запросы требовательных клиентов с более здоровыми и устойчивыми пищевыми привычками.
Выращенное в лаборатории мясо, 3D-печать блюд, роботы-повара, вертикальное земледелие и суперкультуры, безусловно, впечатляющие инновации. Но сегодня мы расскажем о более приземленных вещах. Тех, которыми уже сейчас пользуются тысячи и тысячи людей.
Вы и не подозревали, что они вам нужны
Ложковилки ― великое изобретение. Они позволяют и зачерпывать, и накалывать пищу. Но эта универсальная пластиковая посуда получила забавную доработку от KFC. Сеть ресторанов быстрого питания придумала Finger Sporks ― прибор, который сочетает в себе функции ложки и вилки, и его можно надеть на палец.
Пользоваться устройством довольно просто: вы нанизываете его на указательный палец и начинаете есть. KFC раздавала «вилкопальцы» в рамках промокампании для продвижения наборов Sides Lovers Meal, состоящих из кусочков жареной курицы, свежеиспеченных бисквитов, а также гарниров на выбор ― картофеля фри, макарон с сыром, салата из капусты, кукурузы или картофельного пюре.
«Каждая деталь инновационного Finger Spork была тщательно протестирована в особых условиях ― путем поедания множества гарниров, чтобы добиться оптимального ощущения от облизывания пальцев», ― прокомментировал новинку директор по маркетингу KFC в США Ник Чавес.
До последней крошки
Японский магазин Ministop помимо продажи товаров повседневного спроса предлагает своим покупателям мягкое мороженое, вкусы которого меняются в зависимости от сезона.
Компания решила сократить количество отходов и заменила в некоторых магазинах пластиковые ложки для мороженого на съедобные. Они сделаны из теста для вафель и выглядят как небольшой и полый внутри рожок для мороженого. Эксперимент со съедобными ложками начался в мае этого года. Потребители положительно отнеслись к изменениям, поэтому Ministop надеется внедрить новинку в магазины по всей стране.
В России съедобные стаканчики делает петербургский бренд Nyam cup. Создатели совместно с университетом ИТМО разработали несколько вариантов стаканчиков для кофе, какао, супов и пива. Съедобная посуда выдерживает высокую температуру содержимого, а еще ее можно брендировать.
Не умеете ― научим
Мы в Суши Wok тоже не отстаем и предлагаем нашим гостям воспользоваться полезным изобретением ― фиксатором для палочек. Он поможет научиться виртуозно владеть палочками всем, для кого этот навык пока кажется непосильным.
Фирменный зажим выполнен в форме милого и запасливого бурундука. Держатель удобно фиксирует палочки, не дает им «разъезжаться» и падать из рук. И ребенок, и взрослый быстро понимает, как нужно правильно держать палочки, привыкая есть ими даже рис.
Пищевые технологии постоянно развиваются, каждый новый год приносит очередные тенденции, изобретения и инновации. Каким бы незначительным ни казалось изменение, оно может существенно повлиять на рынок. Даже если это просто вилка.