В индустрии общепита франчайзинг считается одним из самых эффективных способов масштабирования бизнеса. И количество предложений в этом сегменте только растет. В этом материале расскажем о существующих форматов франчайзинга, разберемся в их особенностях и отличительных чертах.
Что выбрать: темные кухни, фуд-остров или фудтрак?
Рынок франчайзинга представлен множеством концепций и совершенно различными форматами. Это дает возможность каждому предпринимателю выбрать бизнес, который вызывает у него интерес, соответствует сфере деятельности и предпочтениям. В этой статье мы хотели бы обратить внимание на преимущества и риски, связанные с выбором сложных форматов в общепите.
Дарк китчен
Их еще называют призрачные или темные кухни. Это формат ресторана, который работает только на доставку или самовывоз, без посадочных мест для посетителей. Формат позволяет предпринимателям сосредоточиться на качестве еды и оптимизации доставки, минимизируя затраты на аренду дорогостоящего помещения и дизайн.
Почему популярен
В последние годы спрос на услуги доставки еды значительно вырос, особенно с развитием технологий и приложений для заказа готовых блюд. Темные кухни позволяют эффективно обслуживать этот растущий рынок.
Владельцы темных кухонь также могут быстро менять меню и адаптироваться к потребностям клиентов. Это дает возможность легко масштабировать бизнес, добавляя новые бренды или расширяя географию доставки.
Какие риски
Один из главных недостатков призрачных кухонь ― отсутствие прямого контакта с клиентами, который характерен для традиционных ресторанов. Это означает, что у вас нет возможности сразу узнать о предпочтениях клиентов и получить обратную связь. А это затрудняет работу по улучшению качества услуг.
Упешность темных кухонь зависит от их местоположения. И для них существуют особенные требования. Очень важно, чтобы кухня находилась внутри спального района. Большим плюсом будет наличие множества бизнес-центров поблизости, так как это обеспечит постоянный спрос в течение всего дня.
Для этого формата важна еще и скорость доставки. И если процесс не отлажен или локация выбрана неверно, то и удовлетворить потребности клиентов не получится. Это отразиться на репутации бренда и в конце концов погубит бизнес.
При выборе места для дарк китчен важно учитывать покупательскую способность потенциальной аудитории. Не рекомендуется их размещать в отдаленных спальных районах, если планируете готовить высокую кухню или что-то специфическое. Основное правило заключается в том, чтобы заинтересовать и привлечь клиентов, проживающих поблизости. Поэтому нужно учитывать и стоимость жилья, и присутствие конкурентов, и другого бизнеса, ориентированного на вашу аудиторию.
Плюсы
Привлекательная входная группа и замысловатый дизайн в этом случае необязательные элементы. Для темных кухонь не нужна оживленная улица, а важен двор с удобным подъездом.
Помещение для таких кухонь обычно обходится дешевле, чем схожее по площади пространство для кафе или магазина. Оптимальный вариант ― найти помещение, которое уже адаптировано для производства еды.
Этот формат предполагает аналитический подход. Нужно отслеживать спрос, заниматься масштабированием и оптимизацией процессов на основе поступающих данных. Задачу можно упростить, если покупать уже готовую франшизу.
На рынке есть различные варианты в зависимости от суммы инвестиций ― от 500 тысяч до 12,5 млн рублей. Однако более дорогие предложения могут включать в себя еще и обустройство зоны для гостей. Потому что возможность личного контакта с клиентами все еще остается значимой составляющей.
Фуд-остров
Фуд-островок или прилавок представляют собой небольшую стойку или точку, которая занимается продажей еды на фудкорте, в торговом центре или фуд-холле. Формат предполагает, что клиент выбирает блюдо у понравившегося продавца на вынос. Также очень популярен вариант, когда гости едят в обустроенной общей зоне, примыкающей к прилавкам нескольких точек общепита.
Почему популярен
Многие предпочитают обедать вне рабочего места, перекусывать во время похода по торговым центрам или проводить время с семьей и друзьями за едой, когда каждый может выбрать что-то по своему вкусу. Даже в период кризиса, когда торговые центры сталкиваются с трудностями, соотечественники не спешат отказываться от посещения фудкортов, а франчайзеры продолжают запускать новые франшизы.
Какие риски
Как и в случае с темными кухнями, здесь важна покупательская способность. Предложение на фуд-корте должно быть максимально адаптировано к возможностям клиентов и их потребностям. Поэтому при выборе франшизы необходимо учитывать, в каком именно гастрономическом месте она будет представлена.
Плюсы
Фуд-холлы становятся все более популярными за счет разнообразия гастроконцепций, которые они предлагают. Пространство само по себе притягивает гостей и обеспечивает высокую проходимость. Посетители могут наслаждаться разнообразной кухней из разных заведений, возвращаясь снова и снова за необычным опытом. В результате они становятся постоянными посетителями подобных пространств.
Однако есть и другие плюсы. Для предпринимателя важно, что в зоне, где арендуются места, все уже оборудовано под нужды общепита. Это существенно упрощает процесс организации.
Если сравнивать фуд-остров с форматом, о котором рассказывали выше, то у первого есть преимущество в том, прямой контакт с клиентом сохраняется. А значит, потенциально больше возможностей для завоевания лояльности гостей.
При выборе франшиз фуд-островков существует сложность ― редко в каталогах они собраны в одну категорию. Поэтому на их поиск потребуется значительно больше времени. Инвестиции на открытие фуд-острова могут составлять и менее 1 млн, однако более интересные и перспективные варианты доходят до 5 млн.
Фудтрак
Фудтрак ― это кафе на колесах, оборудованное для приготовления и продажи пищи. Концепция позволяет предпринимателям и шеф-поварам создавать и продавать свои блюда без необходимости аренды стационарного места, быть более мобильными и следовать за своей аудиторией.
Почему популярен
Фудтраки легко перемещать из одного места в другое, выбирая наиболее подходящие локации. Благодаря этой мобильности, они могут привлекать клиентов в различных районах города, у метро, бизнес-центров и участвовать в массовых мероприятиях.
Владельцы фудтраков предлагают качественную еду по более доступным ценам, чем традиционные рестораны. Это привлекает разнообразную аудиторию, включая студентов, рабочих и всех, кто хочет быстро и вкусно перекусить.
Какие риски
Не всегда легко найти хорошие локации для фудтраков, особенно в некоторых городах с жесткими правилами и ограничениями по размещению.
В России на фудтраки распространяется федеральный закон № 381-ФЗ, согласно которому фудтрак ― это нестационарный торговый объект. Это означает, что если потенциальный владелец хочет продавать там еду на колесах, он может делать это только на одном месте, заключив договор на аренду земли.
Выход есть ― арендовать частную территорию. В таком случае будет меньше сложностей, но все равно особое внимание надо уделить выгодной локации для будущего фудтрака.
Плюсы
Прежде всего ― это мобильность. Владея фудтраком, можно не привязываться к одному месту, а менять его в зависимости от времени суток и потребностей клиентов. Это позволяет предпринимателям адаптироваться к рыночным условиям и выбирать популярные локации.
Фудтраки могут участвовать в фестивалях, ярмарках, спортивных событиях и других мероприятиях, что дает больше возможностей для привлечения клиентов и продвижения бренда.
А еще владельцы фудтраков могут легче экспериментировать с меню и быстрее внедрять изменения на основе отзывов клиентов.
Франшиз в сфере общественного питания очень много. Можно найти как простые, так и более замысловатые предложения. Мы в Суши Wok убеждены, что будущее принадлежит комплексным форматам, которые объединяют возможности онлайн- и офлайн-взаимодействия. Наша франшиза позволяет гостям насладиться приятной обстановкой в заведениях, а также заказать еду на вынос или в офис. Поэтому выбор только за вами.