Что нужно знать предпринимателю перед покупкой франшизы формата Coffee to Go

Выбирая франшизу, многие предприниматели останавливают выбор на открытии кофеен или стоек по продаже кофе с собой. Считается, что у формата Coffee to Go низкий порог входа: сравнительно небольшие затраты, которые быстро окупаются. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться с форматом to Go.

Востребованность формата Coffee to Go

Буквально недавно нам нравилось пить кофе, превращая процесс в особую церемонию: никуда не спешить и делать размеренные глоточки из маленькой чашки. Современная жизнь диктует свои условия, меняя изящную посуду на бумажные стаканчики, а уютное кафе – на употребление кофе на бегу. Для тех, кто вечно спешит, Coffee to Go – способ не отказываться от любимого напитка. Кофейни стараются подстроиться под своих клиентов, по запросу готовя кофе без кофеина или добавляя в него молоко растительного происхождения – чтобы напитком могли побаловать себя все желающие.

Во время пандемии фудкорты были недоступны, поэтому точки с кофе to Go для многих стали хоть каким-то разнообразием и развлечением. По данным компании Cofix, 26 % россиян пьют кофе вне дома несколько раз в день, 18 % – один раз в день, а 23 % – всего 2-3 раза в неделю. И это подтверждает востребованность формата Coffee to Go.

Сложности кофейных франшиз

Не всё так радужно в кофейном бизнесе. Здесь огромная перенасыщенность рынка: кофейных заведений на каждом углу настолько много, что глаза разбегаются. Отсюда и серьезная битва за каждого клиента. В ход идут всевозможные методы: седьмая чашка кофе в подарок, накопительная балльная система, бонусы, розыгрыши и подарки, внедрение геймификации и даже бесплатная доставка.

Часто покупатели вместе с покупкой ароматного кофе желают ещё и подкрепиться. Поэтому помимо точек Outdoor, пользуются популярностью и другие форматы: кофе на вынос можно купить в пекарнях/булочных или в заведениях Take Away. В каждом регионе у владельцев бизнеса свои проблемы: отсутствие трафика или большое количество сильных игроков-конкурентов. Если вы решились на покупку франшизы, перед этим обязательно ознакомьтесь с аналитикой по региону и проведите собственное исследование рынка.

Самое большое заблуждение новичков – кофейня по франшизе довольно быстро приносит пассивный доход. Эта байка способствует постоянному притоку новых предпринимателей. Но любой бизнес в этой сфере – точка формата Coffee to Go или пекарня – это ежедневный кропотливый труд.

Рисков в этом формате тоже хватает: резкие скачки цен на кофейные зерна из-за неурожая или нестабильной политической обстановки. «Коммерсант» сообщает, что цены в мире на ароматное сырье перешагнули максимальный порог последних 10 лет.

Требования владельца бренда к будущему бизнес-партнеру

Как и в любой другой франшизе, владелец кофеен формата to Go требует от франчайзи соблюдения определенных правил. Обычно они стандартные и обязательно касаются репутации бренда:

  • Интерьер торговой точки. Ремонт, выполненный по стандартам бренда, идеальная чистота, правильные сценарии освещения и создание в помещениях определенных запахов. Необходимо сделать всё возможное, чтобы клиенту в заведении было уютно.
  • Поведение сотрудников и их внешний вид. У разных франчайзеров свои требования к персоналу. Одному важны улыбчивость и умение расположить к себе, другому – скорость обслуживания, третьему – способность найти к клиенту индивидуальный подход. Грамотный франчайзер собирает все пожелания в инструкции для сотрудников, туда же прописывает модель поведения и формулировки для общения с посетителями.
  • Качество кофе, требования к поставщикам и к технологиям приготовления. Владельцу бренду важно, чтобы в точках, расположенных в разных районах и городах страны, кофе был приготовлен одинаково вкусно. Единый стандарт даёт клиенту ощущение стабильности и уверенности, что любимый напиток из этой кофейни везде будет превосходным. Довольный клиент – это прибыль.
  • Нормы общепита. Сюда входят санитарные нормы, меры безопасности, связанные с сезонными заболеваниями и т. д. Франчайзер внимательно следит за их соблюдением, а также за изменениями в требованиях к сфере общепита, чтобы оперативно их внедрять.

Перед покупкой франшизы изучите сферу, в которой предстоит вести бизнес. Мелочей в этом деле, даже если это кофейня, не бывает.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.