Япония славится своей невероятной уличной едой: от горячих шариков такояки до классических блинчиков окономияки. Однако одной из самых знаковых и фотогеничных закусок страны является тайяки. О них и рассказываем в новом материале.
Все, что нужно знать о японских рыбках-тайяки
Эти маленькие угощения в форме рыбок — традиционный японский десерт, обычно с начинкой из сладкой пасты из красной фасоли. Рыбок часто продают на фестивалях и в уличных киосках, но также можно найти их современные версии, наполненные всевозможными начинками, в специализированных магазинах тайяки. Рассказываем все, что вам нужно знать об этой японской закуске.
Что такое тайяки?
Это популярный вид японской уличной еды, узнаваемый благодаря форме ― рыба с замысловатыми плавниками и чешуей. Закуска получила свое название от слов тай, что означает морской лещ, и яки ― запекать или готовить на гриле.
Но это не пикантный японский рыбный пирог, тайяки обычно сладкие. Внешний вид представляет собой нечто среднее между тортом и вафлей, с восхитительным воздушным тестом и хрустящей корочкой. Традиционно десерт начиняют сладкой пастой из красной фасоли (анко), однако в наши дни можно найти варианты с начинкой из шоколада, матчи, сладкого картофеля и заварного крема.
Чтобы приготовить тайяки, тесто, аналогичное тесту для домашних блинов или вафель, выливают в специальную форму с небольшими углублениями. Начинку укладывают на одну сторону, затем форму закрывают и готовят до хрустящей корочки и золотистого цвета.
История
Хотя считается, что тайяки впервые стали продавать в качестве уличной еды в 1909 году в Токио, на самом деле его происхождение восходит к периоду Эдо. Закуска, по сути, представляет собой переосмысление имагаваяки, толстых круглых блинов с начинкой из пасты из красной фасоли, которые были популярны в конце 1700-х годов.
Со временем продавцам пришлось придумывать, как обновить свой продукт и привлечь больше клиентов. Один из способов заключался в том, чтобы печь тесто в разных формах.
Форма рыбы имела успех, и тайяки быстро распространились по Японии, а затем и по всему миру. Конечно, инновации на этом не закончились, и по сей день продолжают разрабатываться новые вариации вкусов теста и начинок тайяки.
Почему у тайяки такая форма?
Хотя нельзя сказать наверняка, существует несколько возможных объяснений. В эпоху Мэйдзи морской лещ был дорогим блюдом, которое ели только по особым случаям, например, на свадьбах. Кроме того, в Японии рыба издавна считалась символом удачи. Таким образом, тайяки можно рассматривать как недорогой способ для обычных людей полакомиться этой счастливой рыбой.
Тайяки теперь стали настолько важной частью японской поп-культуры, что некоторые люди верят, что то, как вы их едите, может дать представление о вашей личности. Например, если вы сначала кусаете в голову, вы оптимист, а если начинаете с хвоста, то вы спокойны и романтичны.
Виды начинок
Одна из особенностей тайяки ― это то, что существует множество различных видов, каждый из которых имеет уникальную начинку. Вот некоторые из наиболее распространенных:
- Анко или паста из красной фасоли — классическая начинка. Она производится путем варки, подслащивания и пюрирования бобов адзуки.
- Заварной крем — более современная начинка, чем анко, которая придает закуске ванильный вкус и цветочный аромат.
- Зеленый чай матча — еще один типично японский вкус, который очень хорошо работает в качестве начинки тайяки. Обычно порошок добавляют в заварной крем, чтобы получить яркий зеленый цвет и не слишком сладкий вкус.
- Шоколадная и шоколадно-ореховая паста ― популярные и современные варианты начинки для тайяки, идеально подходящие для сладкоежек.
- Более необычная, но не менее вкусная начинка ― сладкий картофель, который растирают и смешивают с сахаром, чтобы получилась паста, немного напоминающая анко.
- Одним из последних изобретений считается рожок мороженого тайяки. Он немного отличается от обычного тайяки: рот рыбы оставляют открытым, чтобы поместить туда шарики мороженого.
Начинки тайяки, как правило, меняются в зависимости от времени года, поскольку японские повара любят использовать сезонные ингредиенты. Например, весной можно попробовать тайяки из розовой сакуры, а осенью ― с начинкой из каштановой пасты.
Некоторые специализированные магазины также экспериментируют с необычными и пикантными начинками: сыр, пицца, карри, колбаса. Еще один способ, с помощью которого магазины создают новые виды тайяки, — изменение рецепта теста. Например, встречаются варианты, когда в тесто добавляют матчу, шоколад или цветки вишни. Есть даже тайяки, приготовленные на тесте для круассанов.
Тайяки ― одни из самых узнаваемых и фотографируемых сладостей Японии. Теперь и в России они набирают популярность. Хотя мы в Суши Wok пока не планируем готовить рыбок, но в знак солидарности с нашими коллегами по японской и паназиатской кухне рекомендуем попробовать этот уникальный стритфуд.