Все, что нужно знать о японских рыбках-тайяки

Япония славится своей невероятной уличной едой: от горячих шариков такояки до классических блинчиков окономияки. Однако одной из самых знаковых и фотогеничных закусок страны является тайяки. О них и рассказываем в новом материале.

Все, что нужно знать о японских рыбках-тайяки

Эти маленькие угощения в форме рыбок — традиционный японский десерт, обычно с начинкой из сладкой пасты из красной фасоли. Рыбок часто продают на фестивалях и в уличных киосках, но также можно найти их современные версии, наполненные всевозможными начинками, в специализированных магазинах тайяки. Рассказываем все, что вам нужно знать об этой японской закуске.

Что такое тайяки? 

Это популярный вид японской уличной еды, узнаваемый благодаря форме ― рыба с замысловатыми плавниками и чешуей. Закуска получила свое название от слов тай, что означает морской лещ, и яки ― запекать или готовить на гриле.

Но это не пикантный японский рыбный пирог, тайяки обычно сладкие. Внешний вид представляет собой нечто среднее между тортом и вафлей, с восхитительным воздушным тестом и хрустящей корочкой. Традиционно десерт начиняют сладкой пастой из красной фасоли (анко), однако в наши дни можно найти варианты с начинкой из шоколада, матчи, сладкого картофеля и заварного крема. 

Чтобы приготовить тайяки, тесто, аналогичное тесту для домашних блинов или вафель, выливают в специальную форму с небольшими углублениями. Начинку укладывают на одну сторону, затем форму закрывают и готовят до хрустящей корочки и золотистого цвета.

История 

Хотя считается, что тайяки впервые стали продавать в качестве уличной еды в 1909 году в Токио, на самом деле его происхождение восходит к периоду Эдо. Закуска, по сути, представляет собой переосмысление имагаваяки, толстых круглых блинов с начинкой из пасты из красной фасоли, которые были популярны в конце 1700-х годов. 

Со временем продавцам пришлось придумывать, как обновить свой продукт и привлечь больше клиентов. Один из способов заключался в том, чтобы печь тесто в разных формах. 

Форма рыбы имела успех, и тайяки быстро распространились по Японии, а затем и по всему миру. Конечно, инновации на этом не закончились, и по сей день продолжают разрабатываться новые вариации вкусов теста и начинок тайяки. 

Почему у тайяки такая ​​форма?  

Хотя нельзя сказать наверняка, существует несколько возможных объяснений. В эпоху Мэйдзи морской лещ был дорогим блюдом, которое ели только по особым случаям, например, на свадьбах. Кроме того, в Японии рыба издавна считалась символом удачи. Таким образом, тайяки можно рассматривать как недорогой способ для обычных людей полакомиться этой счастливой рыбой.

Тайяки теперь стали настолько важной частью японской поп-культуры, что некоторые люди верят, что то, как вы их едите, может дать представление о вашей личности. Например, если вы сначала кусаете в голову, вы оптимист, а если начинаете с хвоста, то вы спокойны и романтичны.

Виды начинок 

Одна из особенностей тайяки ― это то, что существует множество различных видов, каждый из которых имеет уникальную начинку. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Анко или паста из красной фасоли — классическая начинка. Она производится путем варки, подслащивания и пюрирования бобов адзуки. 
  • Заварной крем — более современная начинка, чем анко, которая придает закуске ванильный вкус и цветочный аромат.
  • Зеленый чай матча — еще один типично японский вкус, который очень хорошо работает в качестве начинки тайяки. Обычно порошок добавляют в заварной крем, чтобы получить яркий зеленый цвет и не слишком сладкий вкус.
  • Шоколадная и шоколадно-ореховая паста ― популярные и современные варианты начинки для тайяки, идеально подходящие для сладкоежек.
  • Более необычная, но не менее вкусная начинка ― сладкий картофель, который растирают и смешивают с сахаром, чтобы получилась паста, немного напоминающая анко.
  • Одним из последних изобретений считается рожок мороженого тайяки. Он немного отличается от обычного тайяки: рот рыбы оставляют открытым, чтобы поместить туда шарики мороженого.


Начинки тайяки, как правило, меняются в зависимости от времени года, поскольку японские повара любят использовать сезонные ингредиенты. Например, весной можно попробовать тайяки из розовой сакуры, а осенью ― с начинкой из каштановой пасты. 

Некоторые специализированные магазины также экспериментируют с необычными и пикантными начинками: сыр, пицца, карри, колбаса. Еще один способ, с помощью которого магазины создают новые виды тайяки, — изменение рецепта теста. Например, встречаются варианты, когда в тесто добавляют матчу, шоколад или цветки вишни. Есть даже тайяки, приготовленные на тесте для круассанов. 

Тайяки ― одни из самых узнаваемых и фотографируемых сладостей Японии. Теперь и в России они набирают популярность. Хотя мы в Суши Wok пока не планируем готовить рыбок, но в знак солидарности с нашими коллегами по японской и паназиатской кухне рекомендуем попробовать этот уникальный стритфуд.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.