Суши продолжают завоевывать сердца и желудки людей по всему миру. Можно ли их считать исконно японским изобретением? За что их так любят во всем мире? Почему васаби соевому соусу не товарищ? Рассказываем в этом материале.
Васаби против соевого соуса
Японская кухня ― одна из самых известных и узнаваемых кулинарных традиций в мире. Богатая история, великолепные ингредиенты и уникальный подход к приготовлению пищи делают ее привлекательной для гурманов по всему миру.
В России популярность японской кухни только растет. Суши и роллы находятся на вершине топа самых доставляемых блюд не только в столице, но и в регионах. В этой статье мы расскажем об истории суши, проанализируем причины их успеха и обсудим перспективы этого уже легендарного блюда.
При чем здесь Китай?
История суши — это интересная история эволюции одновременно простого и сложного блюда. О том, что должно было стать современными суши, впервые упомянули в Китае во втором веке нашей эры. Там рыбу и другие морепродукты помещали в рис (после его выкидывали) и оставляли для ферментации, что позволяло сохранить рыбу съедобной в течение некоторого времени. Этот метод распространился по всему Китаю и к седьмому веку добрался до Японии, где морепродукты исторически были основным продуктом питания.
Однако японцы пошли дальше и начали есть рис вместе с рыбой. А в начале 17 века Мацумото Ёсиити, живший в Эдо (город, который мы теперь знаем как Токио) и, вероятно, первый настоящий суши-повар, начал готовить рис с рисовым уксусом, часто добавляя соль и сахар. К блюду также подавали маринованный имбирь (по-японски «гари») в качестве гарнира и для очищения вкуса.
Эволюция
В начале 19 века человек по имени Ханайя Йохей задумал внести изменения в рецепт. Больше он не заворачивал рыбу в рис, а клал ее поверх продолговатого кусочка приправленного риса. Сегодня японцы называют это «нигири дзуси».
Такие суши подавались в уличных киосках для быстрого перекуса на ходу. Они приобрели бешеную популярность и стиль подачи Ханайи быстро распространился по всей Японии.
После Второй мировой войны киоски были закрыты, а их владельца стали открывать небольшие точки в помещениях с более комфортными условиями. Позже появились специальные места для сидения, а суши превратились из фастфуда в полноценное блюдо для обеда или ужина.
Современная интерпретация
Суши, которые когда-то были исключительно японскими, теперь перешли на другой уровень, выходящий за рамки традиционных методов приготовления. Западное влияние привело к появлению новых вариаций ― калифорнийские роллы и множество изысканных блюд в стиле фьюжн в высококлассных суши-ресторанах.
Не часто что-то настолько самобытное может не только захватить мир, но и повлиять на культуру питания в других странах. Спрос на суши только растет. Раньше суши были очень незатейливыми, а сейчас известно так много разных видов этого блюда ― нигири-суши (морепродукты на рисовой подушке), роллы (маки-суши), темпура роллы, темаки (конические роллы) и пр. Часто суши содержат ингредиенты, которые изначально не были представлены в Японии или Китае, например, сливочный сыр.
Почему суши так популярны
Во-первых, из-за разнообразия. Суши ― это огромный выбор ингредиентов и сочетаний: от свежей рыбы и морепродуктов до овощей и мяса. Каждый вид суши имеет свой уникальный вкус и текстуру.
Суши ― относительно низкокалорийная пища, особенно в сравнении с традиционными блюдами фастфуда. Они часто содержат свежие овощи, рыбу, нежирное мясо и рис. Также суши подаются с соевым соусом и васаби, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Многие ценят суши за их простоту и эстетику при подаче. А прием пищи с помощью палочек и элемент творчества при создании своих собственных вкусовых сочетаний только добавляют удовольствий.
Кроме того, здоровый образ жизни и интерес к разнообразным кулинарным культурам стали модными. Суши отвечают этим требованиям, предлагая свежие и натуральные вкусы, которые учитывают диетические предпочтения (вегетарианство и веганство).
Надо знать
Васаби и соевый соус обычно не смешивают, так как они предназначены для разных целей. Васаби обладает острой и пикантной горчинкой, которая служит приправой. А соевый соус используют, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Поэтому васаби и соевый соус подают отдельно, чтобы гости могли применять их по своему вкусу.
Имбирь, который также подается отдельно, нужен для очищения вкусовых рецепторов. Его следует употреблять между приемами разных видов суши, а не вместе с ними, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
При макании суши в соевый соус, не нужно погружать ее полностью. Лучше сделать это той стороной, где находится рыба. Иначе рис пропитается соусом, размокнет и развалится.
Спрос на суши и роллы остается высоким, несмотря на появление большого количества японских ресторанов. Вложение средств в этот сегмент ― актуальная и прибыльная идея. А франшиза ― отличный вариант для тех, кто ищет готовые и проверенные решение. Главное, перед покупкой убедиться в надежности франчайзера и тщательно проанализировать его предложение.