Тридцать один вкус и еще немного

Магазины Baskin-Robbins можно найти повсюду ― от Канады до Колумбии, от Великобритании до Кореи. Корни этого всемирно известного бренда уходят в далекий 1948 год, когда два фаната мороженого решили открыть первый магазин. Вместе они создали бренд, который стал синонимом мороженого. В этой статье собрали несколько историй о Baskin-Robbins, которые никого не оставят равнодушным. 

Тридцать один вкус и еще немного

Есть ли что-нибудь лучше вкусного, сливочного мороженого в жаркий день? Или в холодный? Или в любой другой день? Мороженое ― это прекрасно, именно поэтому мы так благодарны Baskin-Robbins. 

Даже если вы выросли на этом мороженом, вы, вероятно, многого о нем не знаете. Начиная с того, что входит в состав, и заканчивая интересными фактами из биографии двух фанатиками мороженого, которые основали этот бизнес. Мы изучили историю одной из самых известных франшиз в мире, чтобы теперь вам о ней рассказать.

Бизнес родственников

Некоторые родственники с трудом переносят общество друг друга, поэтому о совместном открытии бизнеса обычно не может быть и речи. К счастью, у Бертона Баскина и Ирвина Роббинса была одна общая страсть, которая объединила их навсегда ― мороженое.

Роббинс был сыном молочника и работал в семейном магазине мороженого, доставляя его покупателям по всей Такоме, штат Вашингтон. Он пошел в армию во время Второй мировой войны, а когда демобилизовался в 1945 году, то страсть к мороженому привела его к открытию магазина мороженого Snowbird в Глендейле, штат Калифорния.

Баскину, который был женат на Ширли, сестре Роббинса, пришла в голову та же идея. Годом позже он основал Burton's Ice Cream в Пасадене, штат Калифорния, и к 1948 году дуэт объединил свои магазины в сеть, которая однажды станет самой известной сетью мороженого в стране. Они подбросили монетку, чтобы определить, чье имя первым появится на вывеске. Вы уже знаете, кому повезло больше.

Отказ от наследства из-за принципов

Вырасти в окружении мороженого ― мечта каждого ребенка, верно? Но не для Джона Роббинса. Как единственный сын Ирвина Роббинса, Джон должен был унаследовать семейный бизнес. Вся империя мороженого, которую построили его отец и дядя, принадлежала бы ему. Но он мечтал совсем не об этом.

Повзрослев, он понял, что бизнес по производству мороженого не для него. «Чем больше я узнавал о влиянии мороженого на здоровье, чем больше я узнавал о том, как обращаются с коровами на молочных фермах, тем меньше удовольствия я получал и тем больше беспокоился», — признавался Джон. 

Он знал, что его отец будет разочарован, но принял решение оставить семейный бизнес и пойти своей дорогой. Он стал веганом и вместе с женой построил хижину на острове в Канаде, где завел собственную ферму. 

Не имея наследника, отец Джона был вынужден продать компанию стороннему покупателю. Однако имя Джона Роббинс всегда будет связано с компанией: он создал один из самых известных вкусов Baskin-Robbins ― Jamoca Almond Fudge.

Сколько вкусов на самом деле?

Многие уверены, что в Baskin-Robbins представлен 31 вкус мороженого ― даже в их логотипе указана именно эта цифра. Но это лишь уловка. Она должна была создать впечатление, что разных вкусов так много, что можно пробовать новый каждый день месяца. 

На самом деле Baskin-Robbins придумали более 1300 вкусов. Не все они доступны в любое время, но такое огромное разнообразие гарантирует, что каждый найдет что-то для себя. Благодаря изобретательности Баскина и Роббинса у нас есть больше, чем просто ванильное, шоколадное и клубничное мороженое. 

При чем тут пончики?

Вскоре после того, как Баскин и Роббинс объединили свои магазины, они начали открывать франшизы по всей стране. В настоящее время Baskin-Robbins могут похвастаться филиалами в более чем 40 странах мира, и это число постоянно растет. Все заведения продают десятки разных вкусов мороженого (они меняются от места к месту и от сезона к сезону), пирожные с мороженым, щербет, молочные коктейли и замороженный йогурт. 

Поэтому неудивительно, что владельцем Baskin-Robbins стала компания, в портфеле которой есть еще и пончики Dunkin'. 

Как придумать мороженое?

За многими вкусами Baskin-Robbins стоит милая или забавная история, но награда за лучшую достается Plum Nuts. Это ванильное мороженое содержит сливы и грецкие орехи и является неизменным любимцем среди поклонников. Однако этот вкус был придуман как остроумный ответ на то, что очень легко могло быть истолковано как оскорбление.

История такова. Однажды мальчик зашел в магазин Baskin-Robbins и сказал Баскину: «Кто бы ни придумал все эти вкусы, должно быть, он чокнутый!». Вместо того чтобы обидеться, Баскин воодушевился. «Поздравляю, ― сказал он, — вы только что изобрели новый вкус».

Роббинс тоже не отставал от Баскина и часто придумывал новые вкусы на ходу. Когда репортер «Вашингтон пост» в разгар «битломании» позвонил ему и спросил, планируют ли в компании какие-нибудь новинки в честь приезда «Битлз» в Америку, то Баскин сначала растерялся. Однако через несколько секунд он ответил: «Конечно, Beatle Nut». Через пять дней вкус уже продавался в магазинах.

Свести с ума всю страну

Трудно представить мир без дуэта пралине и сливочного мороженого, но этот мир существовал до тех пор, пока Ирвин Роббинс и его жена Ирма не привезли с собой пралине из поездки в Новый Орлеан в 1970 году. Попробовав впервые эту смесь из орехов и сахара, они вдохновились и навсегда изменили индустрию мороженого.

Как только новый вкус появился в магазинах, то имел огромный успех. К сожалению, Pralines 'n Cream изначально выпускался ограниченным тиражом, что привело к национальному кризису. Магазины франшизы Baskin-Robbins начали получать петиции с сотнями подписей от людей, умоляющих о пралине со сливками. Студенты в Санта-Барбаре, штат Калифорния, пикетировали местные магазины, требуя вернуть вкус. 

В конце концов Baskin-Robbins пришлось организовать специальный производственный цикл, чтобы дать фанатам то, чего они хотели. С тех пор вкус стал постоянным во всех магазинах. 

Вечная классика

Когда дело доходит до магазина мороженого с более чем 1300 вариантами вкусов, трудно выбрать любимый. У Baskin-Robbins много необычных вкусов, но самые популярные ― всегда классические. 

В пятерку самых продаваемых вкусов всех времен входят ваниль, шоколад, шоколадная крошка с мятой, пралине со сливками и обычная шоколадная крошка. Новые вкусы приходят и уходят, но люди возвращаются за теми, к которым давно привыкли. 

Не все вкусы доходят до покупателей

Команда Baskin-Robbins обладает непревзойденным талантом создавать новые вкусы мороженого. Однако не все вкусы, которые они придумывают, попадают на рынок ― и на то есть очень веская причина. 

Баскин и Роббинс придумывали сотни новых вкусов мороженого в год на своей фабрике в калифорнийском Бербанке, но менее 10 из этих ежегодных изобретений получали одобрение. 

Возможно, самым ужасным вкусом, был тот, который звучит так, будто его вообще не следовало изобретать ― мороженое со вкусом кетчупа. Но из лаборатории он так и не вышел.

Они любили мороженое

Для Баскина и Роббинса мороженое было не просто бизнесом ― это была жизнь. Они любили мороженое больше, чем некоторые любят своих супругов. И иногда они довольно странно проявляли свою любовь. 

Роббинс, например, собирал свою семью за обеденным столом и заставлял пробовать все новые продукты, что кажется вполне нормальным. Но тот факт, что у него на заднем дворе был бассейн в форме рожка мороженого, уже слегка смущает.  

Роббинс любил мороженое на завтрак и регулярно съедал по литру лакомства за раз каждые два-три дня. Несмотря на это, он же дожил до глубокой старости и умер в 90 лет.

Если это выглядит как утка

Новые вкусы от Баскина и Роббинса обычно пользовались большим успехом у публики во всем мире. Но однажды все вышло из-под контроля, и новый вкус пришлось в спешке изъять из магазинов. 

Теоретически вкус был довольно безобидным. Роббинс назвал его Cold Duck Ice (Cold Duck ― игристое вино, производимое в США), и по вкусу оно должно было напоминать охлажденное игристое вино. Звучит достаточно невинно, правда?

К сожалению, менеджеры Baskin-Robbins в Японии интерпретировали аромат совершенно по-другому и решили продвигать его, вывешивая настоящих охлажденных уток. Дохлые утки буквально свисали с потолка, Баскину и Роббинсу было от чего прийти в ужас. Это стало концом рекламы Cold Duck Ice в Японии... и концом спорного вкуса.

Поберегите ваши зубы

Когда вы начинаете новый бизнес, особенно такой, который включает в себя столько же инноваций, вкусов и текстур, как Baskin-Robbins, вы неизбежно столкнетесь с проблемами. Одна из самых больших сложностей возникла, когда Роббинс разрабатывал мороженое с жевательными мармеладками. Он обнаружил, что мармеладки, помещенные в мороженое, становились чрезвычайно твердыми, их невозможно было есть. 

Не желая ломать зубы своим клиентам, Роббинс поручил команде разработать морозостойкие формулы, чтобы такие продукты, как леденцы, арахисовое масло, зерна кофе, шоколадные чипсы и жевательная резинка не замерзали в мороженом. Это шаг тоже произвел революцию в мире мороженого.  

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.