Магазины Baskin-Robbins можно найти повсюду ― от Канады до Колумбии, от Великобритании до Кореи. Корни этого всемирно известного бренда уходят в далекий 1948 год, когда два фаната мороженого решили открыть первый магазин. Вместе они создали бренд, который стал синонимом мороженого. В этой статье собрали несколько историй о Baskin-Robbins, которые никого не оставят равнодушным.
Тридцать один вкус и еще немного
Есть ли что-нибудь лучше вкусного, сливочного мороженого в жаркий день? Или в холодный? Или в любой другой день? Мороженое ― это прекрасно, именно поэтому мы так благодарны Baskin-Robbins.
Даже если вы выросли на этом мороженом, вы, вероятно, многого о нем не знаете. Начиная с того, что входит в состав, и заканчивая интересными фактами из биографии двух фанатиками мороженого, которые основали этот бизнес. Мы изучили историю одной из самых известных франшиз в мире, чтобы теперь вам о ней рассказать.
Бизнес родственников
Некоторые родственники с трудом переносят общество друг друга, поэтому о совместном открытии бизнеса обычно не может быть и речи. К счастью, у Бертона Баскина и Ирвина Роббинса была одна общая страсть, которая объединила их навсегда ― мороженое.
Роббинс был сыном молочника и работал в семейном магазине мороженого, доставляя его покупателям по всей Такоме, штат Вашингтон. Он пошел в армию во время Второй мировой войны, а когда демобилизовался в 1945 году, то страсть к мороженому привела его к открытию магазина мороженого Snowbird в Глендейле, штат Калифорния.
Баскину, который был женат на Ширли, сестре Роббинса, пришла в голову та же идея. Годом позже он основал Burton's Ice Cream в Пасадене, штат Калифорния, и к 1948 году дуэт объединил свои магазины в сеть, которая однажды станет самой известной сетью мороженого в стране. Они подбросили монетку, чтобы определить, чье имя первым появится на вывеске. Вы уже знаете, кому повезло больше.
Отказ от наследства из-за принципов
Вырасти в окружении мороженого ― мечта каждого ребенка, верно? Но не для Джона Роббинса. Как единственный сын Ирвина Роббинса, Джон должен был унаследовать семейный бизнес. Вся империя мороженого, которую построили его отец и дядя, принадлежала бы ему. Но он мечтал совсем не об этом.
Повзрослев, он понял, что бизнес по производству мороженого не для него. «Чем больше я узнавал о влиянии мороженого на здоровье, чем больше я узнавал о том, как обращаются с коровами на молочных фермах, тем меньше удовольствия я получал и тем больше беспокоился», — признавался Джон.
Он знал, что его отец будет разочарован, но принял решение оставить семейный бизнес и пойти своей дорогой. Он стал веганом и вместе с женой построил хижину на острове в Канаде, где завел собственную ферму.
Не имея наследника, отец Джона был вынужден продать компанию стороннему покупателю. Однако имя Джона Роббинс всегда будет связано с компанией: он создал один из самых известных вкусов Baskin-Robbins ― Jamoca Almond Fudge.
Сколько вкусов на самом деле?
Многие уверены, что в Baskin-Robbins представлен 31 вкус мороженого ― даже в их логотипе указана именно эта цифра. Но это лишь уловка. Она должна была создать впечатление, что разных вкусов так много, что можно пробовать новый каждый день месяца.
На самом деле Baskin-Robbins придумали более 1300 вкусов. Не все они доступны в любое время, но такое огромное разнообразие гарантирует, что каждый найдет что-то для себя. Благодаря изобретательности Баскина и Роббинса у нас есть больше, чем просто ванильное, шоколадное и клубничное мороженое.
При чем тут пончики?
Вскоре после того, как Баскин и Роббинс объединили свои магазины, они начали открывать франшизы по всей стране. В настоящее время Baskin-Robbins могут похвастаться филиалами в более чем 40 странах мира, и это число постоянно растет. Все заведения продают десятки разных вкусов мороженого (они меняются от места к месту и от сезона к сезону), пирожные с мороженым, щербет, молочные коктейли и замороженный йогурт.
Поэтому неудивительно, что владельцем Baskin-Robbins стала компания, в портфеле которой есть еще и пончики Dunkin'.
Как придумать мороженое?
За многими вкусами Baskin-Robbins стоит милая или забавная история, но награда за лучшую достается Plum Nuts. Это ванильное мороженое содержит сливы и грецкие орехи и является неизменным любимцем среди поклонников. Однако этот вкус был придуман как остроумный ответ на то, что очень легко могло быть истолковано как оскорбление.
История такова. Однажды мальчик зашел в магазин Baskin-Robbins и сказал Баскину: «Кто бы ни придумал все эти вкусы, должно быть, он чокнутый!». Вместо того чтобы обидеться, Баскин воодушевился. «Поздравляю, ― сказал он, — вы только что изобрели новый вкус».
Роббинс тоже не отставал от Баскина и часто придумывал новые вкусы на ходу. Когда репортер «Вашингтон пост» в разгар «битломании» позвонил ему и спросил, планируют ли в компании какие-нибудь новинки в честь приезда «Битлз» в Америку, то Баскин сначала растерялся. Однако через несколько секунд он ответил: «Конечно, Beatle Nut». Через пять дней вкус уже продавался в магазинах.
Свести с ума всю страну
Трудно представить мир без дуэта пралине и сливочного мороженого, но этот мир существовал до тех пор, пока Ирвин Роббинс и его жена Ирма не привезли с собой пралине из поездки в Новый Орлеан в 1970 году. Попробовав впервые эту смесь из орехов и сахара, они вдохновились и навсегда изменили индустрию мороженого.
Как только новый вкус появился в магазинах, то имел огромный успех. К сожалению, Pralines 'n Cream изначально выпускался ограниченным тиражом, что привело к национальному кризису. Магазины франшизы Baskin-Robbins начали получать петиции с сотнями подписей от людей, умоляющих о пралине со сливками. Студенты в Санта-Барбаре, штат Калифорния, пикетировали местные магазины, требуя вернуть вкус.
В конце концов Baskin-Robbins пришлось организовать специальный производственный цикл, чтобы дать фанатам то, чего они хотели. С тех пор вкус стал постоянным во всех магазинах.
Вечная классика
Когда дело доходит до магазина мороженого с более чем 1300 вариантами вкусов, трудно выбрать любимый. У Baskin-Robbins много необычных вкусов, но самые популярные ― всегда классические.
В пятерку самых продаваемых вкусов всех времен входят ваниль, шоколад, шоколадная крошка с мятой, пралине со сливками и обычная шоколадная крошка. Новые вкусы приходят и уходят, но люди возвращаются за теми, к которым давно привыкли.
Не все вкусы доходят до покупателей
Команда Baskin-Robbins обладает непревзойденным талантом создавать новые вкусы мороженого. Однако не все вкусы, которые они придумывают, попадают на рынок ― и на то есть очень веская причина.
Баскин и Роббинс придумывали сотни новых вкусов мороженого в год на своей фабрике в калифорнийском Бербанке, но менее 10 из этих ежегодных изобретений получали одобрение.
Возможно, самым ужасным вкусом, был тот, который звучит так, будто его вообще не следовало изобретать ― мороженое со вкусом кетчупа. Но из лаборатории он так и не вышел.
Они любили мороженое
Для Баскина и Роббинса мороженое было не просто бизнесом ― это была жизнь. Они любили мороженое больше, чем некоторые любят своих супругов. И иногда они довольно странно проявляли свою любовь.
Роббинс, например, собирал свою семью за обеденным столом и заставлял пробовать все новые продукты, что кажется вполне нормальным. Но тот факт, что у него на заднем дворе был бассейн в форме рожка мороженого, уже слегка смущает.
Роббинс любил мороженое на завтрак и регулярно съедал по литру лакомства за раз каждые два-три дня. Несмотря на это, он же дожил до глубокой старости и умер в 90 лет.
Если это выглядит как утка
Новые вкусы от Баскина и Роббинса обычно пользовались большим успехом у публики во всем мире. Но однажды все вышло из-под контроля, и новый вкус пришлось в спешке изъять из магазинов.
Теоретически вкус был довольно безобидным. Роббинс назвал его Cold Duck Ice (Cold Duck ― игристое вино, производимое в США), и по вкусу оно должно было напоминать охлажденное игристое вино. Звучит достаточно невинно, правда?
К сожалению, менеджеры Baskin-Robbins в Японии интерпретировали аромат совершенно по-другому и решили продвигать его, вывешивая настоящих охлажденных уток. Дохлые утки буквально свисали с потолка, Баскину и Роббинсу было от чего прийти в ужас. Это стало концом рекламы Cold Duck Ice в Японии... и концом спорного вкуса.
Поберегите ваши зубы
Когда вы начинаете новый бизнес, особенно такой, который включает в себя столько же инноваций, вкусов и текстур, как Baskin-Robbins, вы неизбежно столкнетесь с проблемами. Одна из самых больших сложностей возникла, когда Роббинс разрабатывал мороженое с жевательными мармеладками. Он обнаружил, что мармеладки, помещенные в мороженое, становились чрезвычайно твердыми, их невозможно было есть.
Не желая ломать зубы своим клиентам, Роббинс поручил команде разработать морозостойкие формулы, чтобы такие продукты, как леденцы, арахисовое масло, зерна кофе, шоколадные чипсы и жевательная резинка не замерзали в мороженом. Это шаг тоже произвел революцию в мире мороженого.