Свежую рыбу, нарезанную кубиками, не желаете? Поке: о блюде и франшизе

В гавайской кухне есть блюдо, довольно непривычное для российских широт, но пользующееся огромной популярностью у себя на родине и в США. В Америке это яство даже вдохновило нескольких бизнесменов на стартап, и, признаться, он вышел блестящим. Итак, то самое нашумевшее блюдо – это поке (с ударением на первый слог). Европейцы его тоже успели оценить. Для россиян поке доступно уже несколько сезонов, но есть ли шанс у заморской еды завоевать сердца (и желудки) соотечественников? Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажем.

Особенности приготовления

Итак, что же такое поке? Блюдо, которое можно назвать салатом. Его готовят из нарезанной кубиками сырой или маринованной рыбы, с добавлением овощей, риса и соусов. Четкой дозировки ингредиентов нет – ориентируются только на вкусовые предпочтения, наличие диеты и стоимость продуктов. Выбранные компоненты складывают в глубокую миску – боул. Если поке готовят в заведениях общепита, то обычно ингредиенты подготавливают на кухне, затем у стойки их смешивают и подают получившийся кулинарный шедевр гостям.

Как гаражные стартапы превращаются в популярную сеть ресторанов

Дело происходило в Америке. Собрались как-то в гараже четверо молодых людей, чтобы обсудить идею по открытию бизнеса. Это были будущие основатели американской сети Pokeworks. Несколько позже к ним присоединились ещё пятеро. Собрали собственные сбережения, одолжили деньги у друзей и родственников и на получившийся $1 млн долларов открыли свой первый ресторан в Нью-Йорке. Сложно представить, но уже через несколько недель у дверей заведения стояли вереницы людей – посетители готовы были по 45 минут терпеливо ожидать своей очереди.

Одной из причин головокружительного успеха ресторана стал Шелдон Симеон – знаменитый участник шоу Top Chef и талантливый шеф-повар. Он консультировал команду Pokeworks еще на этапе составления меню. После этого у ресторана просто не было ни единого шанса на провал.

Через полгода основатели решили масштабировать бизнес. Ставки сделали на офисных работников и в качестве локации своих точек выбрали пригородные офисные парки. В обеденное время заведения в таких местах должны были хорошо заполняться посетителями. Рестораны Pokeworks придерживались концепции fast casual – промежуточное звено между рестораном быстрого питания (фастфуд) и кафе среднего ценового сегмента.

В сети тщательно следят за качеством ингредиентов и стараются учитывать вкусовые предпочтения посетителей: в качестве основы им предлагают рыбу, для вегетарианцев – тофу, а тем, кто не жалует рыбу, могут заказать курицу, приготовленную по технологии су-вид (под вакуумом). Большим спросом пользуется поке с тунцом. Но его популяция за последние 70 лет здорово снизилась – на 90 %. Поэтому рестораны Pokeworks предлагают клиентам в качестве альтернативы блюда с наполнением из других видов рыб. Часто бывает, что посетители просто не знают об их существовании, поэтому и не стремятся самостоятельно заказать незнакомые варианты.

Шансы поке-ресторанов в России

Открытие ресторанов поке привлекает бизнесменов низким порогом входа на рынок. Главное, что должно быть у заведений, продающих поке, это холодильник и рисоварка. Именно эта непритязательность в требованиях стала причиной распространения поке в стритфудах. Довольно быстро рынок заполнился до отказа. Если поке приестся своим поклонникам, то очень скоро спрос на него начнет падать. Остается наблюдать за ситуацией. Аналитики рекомендуют будущим франчайзи обратить внимание на один звоночек – рынок ждет дефицит сырья.

Сейчас большинство ресторанов Pokeworks открываются по франшизе, в том числе и в России. Но в нашей стране поке не вызвал такого ажиотажа, как это было за границей. И, скорее всего, ему не удастся побить рекорд популярности у россиян на суши и роллы.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.