Стритфуд: перспективен ли этот бизнес?

У современных людей не существует проблемы с уличным перекусом: в павильонах, ларьках, палатках, фуд-траках можно отведать даже экзотическую пищу. Благодаря мировой гастрономической глобализации мы вполне можем побаловать себя на улице гавайским боулом, европейским глинтвейном, а на десерт взять бельгийские вафли.

Есть ли перспективы у этого сегмента рынка фастфуда? И что важно учесть, открывая стритфуд точку? Сейчас расскажем.

Что относится к стритфуду

Для экономии времени многие едят на ходу. Но современный стритфуд – это нечто большее, чем средство для быстрого утоления голода. Это возможность попробовать популярную еду разных стран. Кстати, многие сегодняшние блюда, которые приводят в восторг гастрономических туристов, раньше были чуть ли не едой для бедняков. К примеру, израильский фалафель, индийский печеный батат, французские жареные каштаны и тайландские насекомые на шпажках когда-то были легкодоступной простой едой, а сегодня это уже национальные блюда.

Стритфуд (уличная еда) – это пища и напитки, которые можно купить и употребить прямо на улице. Как правило, это недорогая трапеза, без особых изысков. Главный критерий уличной еды – скорость приготовления. Ее готовят или разогревают в присутствии покупателя. Также важно и удобство ее употребления, в том числе и на ходу, поэтому упаковка должна быть подходящей.

К продукции стритфуда относятся еда и напитки, которые продают с автофургонов, палаток и лотков. Но еда, продаваемая на фуд-кортах или в модных заведениях, не относится к уличной, даже если ее можно есть на ходу.

Перспективы направления и особенности открытия бизнеса в сфере стритфуда

В России популярность уличной еды только растет, как и количество предложений от владельцев франшиз. Этот сегмент общепита заманчив тем, что требует меньше вложений, чем пекарня или ресторан. И затраты довольно быстро окупаются.

Бизнес в этой сфере без клиентов не останется: перекусы на ходу востребованы в местах, где бывают туристы, рядом с офисными зданиями и образовательными учреждениями, возле метро, авто- и железнодорожных вокзалов.

Популярность точек уличного питания выросла в разгар пандемии, когда было запрещено посещать заведения общепита.

Открыть точку стритфуда можно самостоятельно или по франшизе, но в обоих случаях важно учесть несколько факторов:

  1. Сезонность бизнеса. Пик востребованности в уличной еде приходится на лето. Ресторанам в этом случае проще, но у стритфуда есть возможность с помощью маркетинговых инструментов увеличить клиентооборот. Те, кто открывает точку своими силами, должны самостоятельно разработать акции и предложения для постоянных клиентов. Предприниматели, работающие по франшизе, имеют поддержку от владельца бренда. Он обычно предлагает маркетинговую политику и рабочие инструменты для увеличения лояльности покупателей.
  2. Законодательная база и правила размещения объектов стритфуда. Киоски и ларьки в России сносят с завидной регулярностью – об этом нужно помнить. Создается впечатление, что владельцу автофургона в этом случае значительно проще, чем хозяину стационарного объекта. Но не так всё однозначно: торговля с автомобилей и автофургонов разрешена в пределах конкретного района, а парковочные места для торговли можно выиграть на городских аукционах. Никто не разрешит кататься по городу, останавливаться в приглянувшихся местах и вести торговлю. В США очень популярен мобильный стритфуд. Фургоны для этого основательно укомплектовывают: устанавливают внутри гриль, пресс для пиццы, фритюрницу, холодильник, чайник и кофемашину. А также обустраивают в фургончик канализацию и водоснабжение.
  3. Локация. Можно торговать в менее людном месте, но устанавливать высокую наценку. Также можно попробовать выделиться, предлагая не привычный ассортимент, а более эксклюзивные блюда – средний чек увеличится за счет уникального предложения. Другой вариант заработка заключается в высоком обороте – торговля в оживленных местах. Например, возле метро от клиентуры не будет отбоя. Тогда и не потребуется высокая наценка.

Есть еще один не менее важный совет для тех, кто собрался открывать точку с уличным питанием: перед вложением в бизнес денег, протестируйте продукт, чтобы быть уверенными в успехе. Познакомьте потребителей со своим продуктом на ярмарке, маркете или во время проведения праздников – убедитесь, что ваша гипотеза успешности верна.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.