В Москве говорят «шаурма», в Санкт-Петербурге предпочитают «шаверма». Но что стоит за этими различиями? Давайте разберемся в истории, вариациях и культурных особенностях этого популярного блюда.
Шаверма против шаурмы
Гирос у греков, дёнер-кебаб у турков, пита-дюрум у бельгийцев ― это блюдо известно и на Востоке, и в Европе. Появившись около 30 лет назад в России, шаурма до сих пор входит в топ самых популярных блюд для быстрого перекуса. В нашей стране даже существует специальный рейтинг ― индекс шаурмы, который оценивает покупательскую способность населения.
Ниже расскажем об истории этого незатейливого блюда, его особенностях в разных регионах и выясним, как все же правильно: шаверма или шаурма.
История появления
Шаурма ― это блюдо ближневосточной кухни, история которого насчитывает несколько столетий. Родиной шаурмы считается Турция, где оно известно как дёнер-кебаб.
Изначально мясо готовили на вертикальном вертеле, постепенно нарезая тонкие ломтики с поджаренной поверхности. Этот способ приготовления позволяет сохранить сочность мяса и придать ему неповторимый аромат. По мере распространения по миру, каждая страна добавляла свои специи, соусы и овощи, обогащая вкус блюда.
Что внутри
Классическая шаурма состоит из мяса, овощей и соусов ― все завернуто в лепешку. Основной ингредиент ― мясо, чаще всего курица, говядина или баранина. В некоторых странах можно встретить шаурму со свининой, рыбой и креветками.
В овощную часть обычно входят помидоры, огурцы, капуста, лук и зелень. Соусы варьируются от чесночного и томатного до йогуртового и тахини. Варианты начинки могут значительно отличаться в зависимости от региона и личных предпочтений поваров.
Шаурма в Европе
Шаурма начала распространяться по Европе в середине 20-го века. В Германии турецкие иммигранты адаптировали свое блюдо под местные вкусы, открыв первую точку в 1972 году напротив железнодорожной станции «Зоологический сад» в Берлине. Благодаря удачной концепции и локации, шаурма быстро стала популярной среди немцев. Сегодня в Германии работает более 40 тысяч заведений, предлагающих шаурму.
Как шаурма появилась в России
В Россию шаурма пришла в 90-е годы. Первые точки продажи шаурмы появились на рынках и у вокзалов. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали шаурму популярным блюдом у россиян. Постепенно она начала появляться в кафе и ресторанах.
В Москве и Петербурге блюдо готовили по разным рецептам, отсюда и разница в названии ― шаурма и шаверма. Однако это лишь разные произношения одного слова ― от арабского shiwaya, что значит «гриль».
Но любопытно, что согласно исследованию «Яндекса» и «Института русского языка имени Виноградова», слово «шаверма» используется реже ― в основном в Новгородской и Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге.
Питерская шаверма
Местная шаверма отличается некоторыми особенностями. Например, в питерской шаверме обычно используют белый соус на кефире или йогурте. В Москве же предпочитают смесь кетчупа с майонезом. А еще питерские гурманы не очень любят столичные варианты шаурмы с большим количеством свежей капусты.
Также в питерскую шаверму могут добавлять картофель фри, что придает ей особый вкус и питательность. В Санкт-Петербурге шаверма стала не просто уличной едой, а культурным феноменом, символом города.
Индекс шаурмы
Индекс шаурмы ― это неофициальный показатель, который отражает стоимость жизни в различных городах страны. Он основывается на средней цене одной порции шаурмы, в которую так или иначе входят одинаковые ингредиенты. Например, в Москве цена за шаурму может составлять около 300-400 рублей, в то время как в Санкт-Петербурге ― 200-250 рублей.
Шаурма – основа российского общепита и уже давно привычная часть нашей гастрономической культуры, которая продолжает эволюционировать и удивлять новыми вкусами. Открыть бизнес по продаже шаурмы можно и по франшизе: новые игроки на этом рынке появляются каждый год. Хотя не очень понятно, как тогда быть с региональными особенностями рецептов.