Все больше предпринимателей привлекает выгода от владения собственной автозаправкой, открытой по франшизе. Но так ли это выгодно, как кажется на первый взгляд? В статье рассказываем про основные преимущества и вызовы, с которыми сталкиваются владельцы автозаправок, а также рассматриваем перспективы развития этого сектора в российских реалиях.
Полный бак
Автозаправочный бизнес ― непростая отрасль. Биржевые колебания цен на нефть часто значительно снижают маржинальность сделок на розничном рынке. Чтобы обеспечить стабильный доход, владельцы заправок расширяют свою деятельность, предлагая дополнительные товары, такие как кофе, закуски и пр. В этом материале мы разбираемся, насколько выгодно в России приобретать франшизу автозаправочной станции.
В чем подвох?
Один из факторов, который может стать преградой для потенциальных франчайзи, ― это стоимость входа. Согласно официальному сайту компании «Лукойл», они не требуют первоначального взноса от будущих франчайзи, однако кандидаты должны владеть АЗС или земельным участком, а также быть готовыми вкладывать средства в строительство или реконструкцию. На этом этапе сложно оценить точную сумму инвестиций, но, по мнению экспертов, она составляет примерно 6 миллионов рублей. Сюда не входят расходы на закупку топлива и других товаров для продажи.
В случае покупки франшизы «Газпромнефть» тоже нет необходимости платить первоначальный взнос, однако компания регулярно взимает роялти разных видов, а также лицензионные и другие дополнительные платежи.
Второй важный момент ― строгий отбор потенциальных кандидатов на покупку франшизы. Чем более крупным игроком является франчайзер, тем больше требований он предъявляет к будущим франчайзи. И «Газпромнефть», и «Лукойл» готовы сотрудничать только с опытными предпринимателями.
Ситуация на рынке и перспективы
Компании, упомянутые выше, имеют разветвленные сети франчайзинга. Лидирующие позиции по количеству заправок занимает «Роснефть», при этом ни один из крупных игроков в нефтяной отрасли не объявляет о планах активного развития бизнеса через франчайзинг. Сайты некоторых топливных компаний, рассказывающих о покупке франшизы, вообще не так-то просто найти. Часто на них размещена устаревшая информация.
Повторимся, что владение автозаправочной станцией требует значительных инвестиций в начальный период. Размер инвестиций зависит от выбранного франчайзера, размера и типа заправки, а также местоположения. Кроме того, владение заправочной станцией требует соответствия законодательству в области экологии, безопасности и торговли топливом.
В сфере заправочного бизнеса, также большое значение имеет локация заправочных станций. Поэтому не каждый предприниматель, даже готовый вложить средства в модернизацию старых станций, имеет возможность стать партнером крупного бренда. Топливные компании проводят тщательный анализ, учитывая такие факторы, как проходимость, удобство для водителей и конкурентную среду. Часто легче бывает найти перспективное место и построить с нуля заправочную станцию, чем пытаться возродить существующую.
Своеобразность автозаправочного бизнеса заключается не только в низкой маржинальности (по данным за 2021 год около 10%), но и в значительных затратах на обслуживание АЗС. Поэтому компании, работающие в этой отрасли, начали создавать многофункциональные станции. В настоящее время торговля сопутствующими товарами является важной составляющей бизнеса.
Некоторые предприниматели стали приобретать не только франшизу автозаправочной станции, но и франшизу кафе. Кофе здесь ― очень востребованный продукт. Маркетологи топливных компаний опираются на этот спрос и формируют устойчивую потребность на бодрящий напиток и закуски к нему. Однако потребность клиентов автозаправочных станций в различных товарах и услугах не ограничивается только этим.
Сервисные центры на заправках предлагают обширный набор услуг, включающий автотовары, автомоечные услуги, рестораны быстрого питания и гостиницы. Естественно, такой подход требует значительных дополнительных затрат, поскольку подобная комплексная система требует обслуживания и управления. На практике же выяснилось, что не все владельцы АЗС готовы к такому. Крупные игроки уже имеют опыт в создании подобных заправочных центров ― это еще один аргумент в пользу открытия заправочного бизнеса не самостоятельно, а через франшизу.
На рынке существуют также франшизы, связанные со смежным сегментом. Эти предложения включают заправку автомобилей газом, установку газового оборудования на автомобили и передвижные АЗС, которые доставляют топливо в любое место.
Если вы не боитесь высокого уровня инвестиций и требований, предъявляемых будущим франчайзи, мы предлагаем также обратить внимание на глобальный тренд перехода на альтернативные источники энергии. Стоит ли рисковать? Решение зависит от вас.