Почему не всё подогретое вино достойно называться глинтвейном

Удивительный алкогольный напиток, который согревает, расслабляет и имеет необычный вкус. Его обожают народы Европы, а некоторые утверждают, что именно они его придумали и только их рецепт – самый верный. Откуда пришел знаменитый глинтвейн? Расскажем по порядку и в конце поделимся советами опытных специалистов для самостоятельного приготовления этого волшебного напитка.

Итальянская версия

Итальянцы горячо уверяют весь мир, что создателями глинтвейна были они. Дескать, еще в Древнем Риме любили им побаловаться. Но к этому заявлению есть небольшое уточнение: римляне сдабривали вино пряностями, но не нагревали его. По некоторым данным, они любили экспериментировать с рецептурой: разбавлять вино, добавлять в напиток фрукты, лепестки цветов, листья растений и мед. За счет этого вкус напитка становился более сложным и богатым.

Есть версия, что такие ухищрения с добавками помогали маскировать вкус испорченного вина. Так ли это – мы не узнаем.

Европейский лечебный рецепт

Варить вино впервые начали в Средние века в Европе. И использовали для этого не какой-то дешевый алкоголь, а кларет – сухое красное вино бордоского типа, производимое за пределами Франции. Несколько столетий англичане были влюблены в этот тип вина. В те времена в глинтвейн добавляли целебную траву галангал (альпиния лекарственная). Ее ценили за лечебные свойства: в восточной медицине галангалом лечили многие заболевания. Древние мудрецы приписывали альпинии иммуностимулирующие свойства и советовали пить ее для профилактики насморка.

То есть глинтвейн, который варили в Средние века, был не только вкусным, но и лечебным. Его пили рыцари после участия в турнирах и им согревались в холодное время года знатные жители Северной Европы.

Откуда глинтвейн взял свое название

Название имеет немецкие корни. Glühend(er) Wein – горячее, пылающее вино. В русском языке словосочетание упростили и glühend превратился в «глинт». Но есть версия, что слово «глинтвейн» пришло из польского языка, где благородный напиток называют Glintwajn.

Точно одно: именно немецкий рецепт считают классическим. Как раз в Германии был найден самый древний рукописный рецепт этого напитка, датируемый 1843 годом.

Несмотря на несколько вариантов происхождения названия, в любой европейской стране достаточно произнести заветное слово «глинтвейн», как продавцы сразу поймут, что вам нужно.

Советы опытных специалистов

Как и обещали в начале статьи, делимся с вами рекомендациями знатоков глинтвейна. Если решите сварить его самостоятельно, советы помогут правильно приготовить вкусный напиток.

  • Купите хорошее вино. Не получится сварить настоящий глинтвейн из дешевого. Поэтому к покупке алкоголя придется отнестись со всей серьезностью. Это может быть красное, розовое или даже белое вино. Крепость напитка должна быть не менее 7 %.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Нагрейте напиток до температуры 70-80 °С и дайте ему настояться. При кипячении этиловый спирт испаряется, а нам важно, чтобы он сохранился.
  • Не используйте готовые наборы для глинтвейна. Экспериментируйте со специями и создавайте свой неповторимый вкус. Не добавляйте в напиток молотые пряности – они делают его мутным. А самый насыщенный и яркий аромат получается, если приправить глинтвейн гвоздикой и корицей.
  • Добавляйте фрукты. Кроме привычных апельсинов, подойдут сухофрукты и даже орехи. А с помощью сезонных фруктов можно получить необычный новый вкус.
  • При варке напитка подслащивайте его сахаром или мёдом. Если готовить глинтвейн из хорошего вина, он может получиться не сладким.
  • Не увлекайтесь глинтвейном. Есть мнение, что выпивать его стоит не больше двух стаканов. И этого количества вполне хватит, чтобы согреть и тело, и душу, и принести организму пользу.

Экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт и приглашайте компанию друзей оценить ваш шедевр!

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.