Удивительный алкогольный напиток, который согревает, расслабляет и имеет необычный вкус. Его обожают народы Европы, а некоторые утверждают, что именно они его придумали и только их рецепт – самый верный. Откуда пришел знаменитый глинтвейн? Расскажем по порядку и в конце поделимся советами опытных специалистов для самостоятельного приготовления этого волшебного напитка.
Итальянская версия
Итальянцы горячо уверяют весь мир, что создателями глинтвейна были они. Дескать, еще в Древнем Риме любили им побаловаться. Но к этому заявлению есть небольшое уточнение: римляне сдабривали вино пряностями, но не нагревали его. По некоторым данным, они любили экспериментировать с рецептурой: разбавлять вино, добавлять в напиток фрукты, лепестки цветов, листья растений и мед. За счет этого вкус напитка становился более сложным и богатым.
Есть версия, что такие ухищрения с добавками помогали маскировать вкус испорченного вина. Так ли это – мы не узнаем.
Европейский лечебный рецепт
Варить вино впервые начали в Средние века в Европе. И использовали для этого не какой-то дешевый алкоголь, а кларет – сухое красное вино бордоского типа, производимое за пределами Франции. Несколько столетий англичане были влюблены в этот тип вина. В те времена в глинтвейн добавляли целебную траву галангал (альпиния лекарственная). Ее ценили за лечебные свойства: в восточной медицине галангалом лечили многие заболевания. Древние мудрецы приписывали альпинии иммуностимулирующие свойства и советовали пить ее для профилактики насморка.
То есть глинтвейн, который варили в Средние века, был не только вкусным, но и лечебным. Его пили рыцари после участия в турнирах и им согревались в холодное время года знатные жители Северной Европы.
Откуда глинтвейн взял свое название
Название имеет немецкие корни. Glühend(er) Wein – горячее, пылающее вино. В русском языке словосочетание упростили и glühend превратился в «глинт». Но есть версия, что слово «глинтвейн» пришло из польского языка, где благородный напиток называют Glintwajn.
Точно одно: именно немецкий рецепт считают классическим. Как раз в Германии был найден самый древний рукописный рецепт этого напитка, датируемый 1843 годом.
Несмотря на несколько вариантов происхождения названия, в любой европейской стране достаточно произнести заветное слово «глинтвейн», как продавцы сразу поймут, что вам нужно.
Советы опытных специалистов
Как и обещали в начале статьи, делимся с вами рекомендациями знатоков глинтвейна. Если решите сварить его самостоятельно, советы помогут правильно приготовить вкусный напиток.
- Купите хорошее вино. Не получится сварить настоящий глинтвейн из дешевого. Поэтому к покупке алкоголя придется отнестись со всей серьезностью. Это может быть красное, розовое или даже белое вино. Крепость напитка должна быть не менее 7 %.
- Не доводите глинтвейн до кипения. Нагрейте напиток до температуры 70-80 °С и дайте ему настояться. При кипячении этиловый спирт испаряется, а нам важно, чтобы он сохранился.
- Не используйте готовые наборы для глинтвейна. Экспериментируйте со специями и создавайте свой неповторимый вкус. Не добавляйте в напиток молотые пряности – они делают его мутным. А самый насыщенный и яркий аромат получается, если приправить глинтвейн гвоздикой и корицей.
- Добавляйте фрукты. Кроме привычных апельсинов, подойдут сухофрукты и даже орехи. А с помощью сезонных фруктов можно получить необычный новый вкус.
- При варке напитка подслащивайте его сахаром или мёдом. Если готовить глинтвейн из хорошего вина, он может получиться не сладким.
- Не увлекайтесь глинтвейном. Есть мнение, что выпивать его стоит не больше двух стаканов. И этого количества вполне хватит, чтобы согреть и тело, и душу, и принести организму пользу.
Экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт и приглашайте компанию друзей оценить ваш шедевр!