Почему для франчайзера так важен правильный выбор локации
Во франчайзинге не бывает мелочей. Всё должно быть отточено: продуманная и испытанная бизнес-модель, незапятнанная репутация бренда, лояльно настроенная клиентура, пул подписчиков в соцсетях и налаженные каналы коммуникации с покупателями.
Но есть еще один пункт, от которого напрямую зависит успех франшизы, – правильно подобранная локация. Почему расположение заведения настолько важно и что нужно учесть, выбирая его? Сейчас с вами поделимся.
Критерии выбора нужной локации
Как театр начинается с вешалки, так и работа новоиспеченного франчайзи – с подбора локации. Но лишь в редких случаях предприниматель занимается этим в гордом одиночестве. Чаще всего владелец бренда контролирует процесс или вовсе подбирает локацию самостоятельно. Так происходит не от того, что франчайзер не доверяет своему бизнес-партнеру. Здесь важно не ошибиться с местоположением будущей точки, иначе даже популярность бренда не спасет заведение от банкротства.
У франчайзера есть многолетний опыт и знание своей клиентуры, поэтому ему проще сделать правильный выбор. Если с подбором локации работает франчайзер, чем тогда заниматься предпринимателю? Перенимать опыт, быть включенным в процесс – это поможет быстрее погрузиться в специфику бизнеса и лучше понять своих будущих клиентов.
Итак, что важно учесть, выбирая локацию для новой франчайзинговой точки:
1. Целевая аудитория. Это потенциальные или имеющиеся клиенты. Люди, живущие в определенных районах города, работающие в этих же или других локациях и отдыхающих в конкретных местах. Франчайзер располагает этими данными, поэтому ему проще подобрать место для будущей точки, чтобы там был поток клиентов.Чтобы не ошибиться с выбором, нужно собрать данные по трафику в нужной локации, оценить возможность хорошего доступа и удобство попадания внутрь заведения (парковочные места, пандусы для колясок и т. д.), а также допустимость размещения вывески на фасаде здания.
Есть бренды, которые при выборе локации не опираются на «места обитания» своей целевой аудитории. Им интереснее наличие хорошего трафика. Тогда само помещение становится важной составляющей для успешного ведения дел.
2. Наличие конкурентов. Необходимо изучить, кто будет соседствовать с вашей будущей точкой – кафе, рестораны, салоны и магазины, находящиеся поблизости. Нет ли среди них конкурентов? После составления списка нужно посетить все выбранные заведения и провести сравнительный анализ их помещений с вашей выбранной точкой.
Кстати, не все бренды боятся открывать заведения рядом с конкурентами. Раскрученные торговые марки, давно существующие на рынке и имеющие хорошую репутацию, часто не обращают внимания не соседство соперника.
У любого франчайзера есть регламент расположения собственных точек по отношению друг к другу, и эти требования необходимо соблюдать франчайзи при выборе помещения.
3. Особые требования франчайзера. Владельцы бизнеса предъявляют требования к помещениям будущей точки, исходя из специфики бизнеса. Они все отражены в документации, которую франчайзер передает бизнес-партнеру. Это могут быть этаж, наличие грузового подъезда/лифта, определенная площадь помещения, наличие места для установки габаритного оборудования.
Выбирать помещение нужно с «холодной» головой, опираясь на анализ, а не на эмоции. Искусственный ажиотаж («Нужно быстрее заключать договор аренды, пока кто-то не перехватил помещение»), субъективное мнение («В этом месте точка “взорвет” продажи»), сомнительная выгода («Хозяин помещения дает отличную скидку – надо брать!») – эмоции подобного рода могут загубить бизнес на корню. Важно понимать, насколько локация будет привлекательна именно для потребителей, – провести маркетинговый анализ местности, изучить статистику по району, любую доступную аналитику и, возможно, даже отзывы других франчайзи сети.
На заметку: выбрать оптимальный вариант локации помогут специальные сервисы – «Геоинтеллект», Organica и Geowow.