Персонал ресторана: почему вам нужны лучшие

Хорошо обученный персонал — секрет бесперебойной работы ресторана и один из верных способов гарантировать успех. Профессиональные сотрудники могут поддерживать все процессы в идеальном состоянии и помогают заведению работать эффективно и с минимальными затратами. В этой статье мы расскажем, почему еще важно тщательно нанимать персонал, и зачем тратить время на его обучение.

Персонал ресторана: почему вам нужны лучшие

Когда дело доходит до управления рестораном, сложно отрицать, что наличие профессионального персонала абсолютно необходимо. В конце концов, именно они будут нести ответственность за то, чтобы гости заведения получали положительные впечатления от еды от начала и до конца. Итак, почему важно иметь сильную команду в заведение общепита? Давайте разбираться. 

Клиентский опыт

Персонал ресторана несет ответственность за качество обслуживания посетителей. Это означает, что от них зависит, останутся ли у гостей положительные эмоции. Если сотрудники дружелюбны и внимательны, они могут сделать сервис особенным. С другой стороны, если персонал грубы или непрофессионален, это плохо отразится на ресторане в целом.

Каждый работник бесценен для бизнеса и счастья клиентов. Важно иметь отличный персонал еще и потому, что работа слаженной команды помогает повысить лояльность клиентов. Если посетители ресторана или кафе получили положительный опыт, они с гораздо большей вероятностью вернутся снова.

Увеличение продаж

Подготовленные сотрудники помогут бизнесу полностью раскрыть потенциал.

Например, если клиент заказывает гамбургер и картофель фри, работник должен спросить, не хочет ли он добавить напиток или десерт. 

Точно так же сотрудники могут предлагать клиентам дополнительные товары в зависимости от того, что они заказывают. Например, если гость заказывает стейк, сотрудник рекомендует добавить к блюду еще гарнир из овощей или салат.

За счет таких дополнительных и перекрестных продаж персонал помогает увеличить продажи ресторана и прибыль.

Обучать или нанимать квалифицированных?

Ответ на этот вопрос хочет знать каждый ресторатор. Но не все так просто. 

Найм ― важный процесс в работе всего заведения. Никогда не стоит забывать, что сотрудники являются лицом бренда. Они взаимодействуют с гостями, обслуживают их на кассе и решают проблемы. А значит, эмоциональный интеллект персонала, способность разрешать кризисные ситуации, адаптивность и культура общения имеют огромное значение. 

Но многие навыки, необходимые для успешной работы, можно развить. Поэтому так важно обучение. Согласно последним опросам более 60% работников ресторанного бизнеса называют отсутствие обучения основной причиной ухода с работы.

Когда сотрудники не получают достаточного обучения или поддержки, страдает качество обслуживания. Неуверенные сотрудники медленнее выполняют задачи и чаще игнорируют посетителей. Исследование Yelp, проведенное в 2022 году, показало, что количество клиентских отзывов, в которых упоминается нехватка квалифицированного персонала, увеличилось более чем на 200%. Негативный опыт приводит к тому, что постоянных клиентов становится меньше, а плохих отзывов больше. В конечном итоге успех ресторана в долгосрочной перспективе становится невозможен.

Вот еще несколько причин, почему нужно обучать персонал:

  • Инвестиция на будущее. Важно обучать всех работников, даже посудомойщиков. Сотрудники, которые начинают с низких позиций, часто поднимаются по служебной лестнице. Поэтому нужно развивать их таланты и навыки.  
  • Обученные сотрудники с большей вероятностью останутся. Когда вы тратите время на обучение новых сотрудников, то показываете им, что уважаете их и их работу в заведении. Это помогает персоналу почувствовать себя ценными. Такие сотрудники с гораздо большей вероятностью останутся в заведении даже в трудные времена. 
  • Обученные сотрудники лучше продают. Когда обучаете сотрудников, вы не просто обучаете их правилам поведения. Вы также знакомите их с миссией, кухней и историей ресторана. Когда персонал хорошо осведомлен об этом, то может предложить гостям более полный опыт. Клиент с большей охотой соглашается на то, что предлагает ему предлагают или рекомендуют, и в конечном итоге тратит больше денег.
  • Повышается общая эффективность. Обучая своих сотрудников, вы учите их работать эффективно и результативно. Подготовленным сотрудникам не приходится делать паузы или тормозить процесс, чтобы разобраться в происходящем. Когда команда работает слаженно, то все выполняется быстрее. 
  • Комфортная рабочая обстановка. Когда сотрудники чувствуют, что их ценят, они счастливее, лучше работают и больше гордятся тем, что делают. Это создает позитивный настрой и дружелюбную атмосферу.  
  • Хорошие отношения с руководством. Эффективная программа обучения способствует более здоровым отношениям между персоналом и руководством. Это особенно верно, если кто-то, занимающий руководящую должность, проводит обучение. Совместное времяпрепровождение улучшает отношения и сближает.

Как видите, есть много причин, по которым важно иметь хорошо обученный персонал в ресторане. Стоит потратить время на обучение сотрудников, потому что это верный способ удовлетворить запросы всех гостей заведения. 

Франчайзи в этом случае находится в выгодном положении, так как ему доступны обучающие программы и материалы, предоставляемые франчайзером. Эти программы разработаны с учетом потребностей и особенностей бизнеса, который франчайзи приобретает. Они уже прошли проверку временем и подтвердили свою эффективность. Поэтому при выборе франшизы важно обратить внимание на наличие образовательных программ у франчайзера. Если таковых нет, то это повод задуматься о качестве франшизы в целом. 

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.