В этой статье рассказываем о символике и истории любимых пасхальных угощений, традициях окрашивания яиц и различиях в приготовлении пасхи в разных регионах России.
Пасхальный стол
Когда у православных верующих заканчивается Великий пост на праздничном пасхальном столе появляются куличи, яйца-крашенки и творожные пасхи. Давайте разберемся, какого цвета должны быть эти угощения, как их обычно украшают и почему именно эти блюда имеют значения в праздничный день.
Кулич ― главный на столе
В кулинарных книгах 19-го века упоминается подовый кулич ― это означает, что он приготовлен на поду в печи. Еще до принятия христианства на Руси весной пекли круглый хлеб в качестве подношения богу Солнца. Хлеб старались сделать пышным и вкусным, чтобы обеспечить богатый урожай в будущем году.
Похожее поверье есть и относительно кулича: если он получается красивым, то семье весь год будут сопутствовать здоровье и благополучие. А если кулич выйдет рыхлым, год предстоит трудным и полным забот.
Процесс приготовления кулича символизирует Великое Воскресение Христово. Тесто сначала скисает, а затем «воскресает». Выпекание кулича сопровождается молитвами и чистыми мыслями: считается, что рядом с тестом нельзя ругаться и повышать голос. Для приготовления кулича используют лучшие продукты: пшеничную муку, яйца, масло, дрожжи, изюм и орешки.
Со временем кулич стал напоминать церковный артос — высокий квасной хлеб в форме цилиндра, который раздают верующим. Также заметно сходство кулича с ромовой бабой, десертом, известным в Европе с 18-го века, в России ― с 1795 года. Постепенно у кулича появилась и характерная для ром-бабы глазурованная верхушка.
Красный ― символ веры
Яйца окрашивают и украшают разными способами: с помощью специальных красок, воска, вязанных крючком или тканевых мешочков, наклеек. Однако самым популярным методом считается использование природного красителя ― луковой шелухи, которая придает яйцам красно-коричневый цвет. Почему же именно этот оттенок стал традиционным?
Согласно преданию Мария Магдалина сообщила императору Тиберию о Воскрешении Христа и подарила ему яйцо. На ее слова «Христос воскрес!» император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых, как и яйцо не может покраснеть. В тот же миг яйцо стало красным, и Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!».
Со временем появились и другие цвета со своими значениями. Голубой символизирует Царство Небесное, зеленый — духовную весну и вечную жизнь. Позже люди научились использовать разные средства и привычные продукты для получения нужных оттенков: окрашивание яиц стало увлекательным ритуалом.
Чтобы получить желтый оттенок, используют апельсины или морковь. Насыщенный желтый цвет получается с помощью куркумы или скорлупы грецкого ореха. В светло-зеленый яйца окрасятся, если использовать крапиву или шпината, а ярко-зелеными они станут благодаря зеленым яблокам. Синий цвет дает красная капуста, а бежевый или коричневый — кофе.
Пасха или кулич?
Здесь показания неоднозначны: в южной части России пасху готовят из муки, то есть под пасхой понимается кулич, а в центральных и северных регионах страны это блюдо делают из творога и называют творожной пасхой. Это объясняется тем, что в теплых краях сложнее сохранить свежий творог, поэтому название «пасха» применяют к блюду, которое точно не испортится и будет на столе.
Творожная пасха символизирует основание нового небесного Иерусалима. Ее готовят раз в год, придавая форму усеченной пирамиды. Для этого используют пасочницу ― специальную деревянную форму из дощечек (или современную пластиковую). На внутренней стороне одной из дощечек вырезают буквы «ХВ» или украшают изображениями, символизирующими страдание и воскресение Христа.
Надеемся, что после нашего обзора традиционные и любимые многими угощения покажутся вам еще вкуснее.