Пасхальный стол

В этой статье рассказываем о символике и истории любимых пасхальных угощений, традициях окрашивания яиц и различиях в приготовлении пасхи в разных регионах России. 

Пасхальный стол

Когда у православных верующих заканчивается Великий пост на праздничном пасхальном столе появляются куличи, яйца-крашенки и творожные пасхи. Давайте разберемся, какого цвета должны быть эти угощения, как их обычно украшают и почему именно эти блюда имеют значения в праздничный день.

Кулич ― главный на столе

В кулинарных книгах 19-го века упоминается подовый кулич ― это означает, что он приготовлен на поду в печи. Еще до принятия христианства на Руси весной пекли круглый хлеб в качестве подношения богу Солнца. Хлеб старались сделать пышным и вкусным, чтобы обеспечить богатый урожай в будущем году.

Похожее поверье есть и относительно кулича: если он получается красивым, то семье весь год будут сопутствовать здоровье и благополучие. А если кулич выйдет рыхлым, год предстоит трудным и полным забот.

Процесс приготовления кулича символизирует Великое Воскресение Христово. Тесто сначала скисает, а затем «воскресает». Выпекание кулича сопровождается молитвами и чистыми мыслями: считается, что рядом с тестом нельзя ругаться и повышать голос. Для приготовления кулича используют лучшие продукты: пшеничную муку, яйца, масло, дрожжи, изюм и орешки.

Со временем кулич стал напоминать церковный артос — высокий квасной хлеб в форме цилиндра, который раздают верующим. Также заметно сходство кулича с ромовой бабой, десертом, известным в Европе с 18-го века, в России ― с 1795 года. Постепенно у кулича появилась и характерная для ром-бабы глазурованная верхушка.

Красный ― символ веры

Яйца окрашивают и украшают разными способами: с помощью специальных красок, воска, вязанных крючком или тканевых мешочков, наклеек. Однако самым популярным методом считается использование природного красителя ― луковой шелухи, которая придает яйцам красно-коричневый цвет. Почему же именно этот оттенок стал традиционным?

Согласно преданию Мария Магдалина сообщила императору Тиберию о Воскрешении Христа и подарила ему яйцо. На ее слова «Христос воскрес!» император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых, как и яйцо не может покраснеть. В тот же миг яйцо стало красным, и Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!».

Со временем появились и другие цвета со своими значениями. Голубой символизирует Царство Небесное, зеленый — духовную весну и вечную жизнь. Позже люди научились использовать разные средства и привычные продукты для получения нужных оттенков: окрашивание яиц стало увлекательным ритуалом.

Чтобы получить желтый оттенок, используют апельсины или морковь. Насыщенный желтый цвет получается с помощью куркумы или скорлупы грецкого ореха. В светло-зеленый яйца окрасятся, если использовать крапиву или шпината, а ярко-зелеными они станут благодаря зеленым яблокам. Синий цвет дает красная капуста, а бежевый или коричневый — кофе.

Пасха или кулич?

Здесь показания неоднозначны: в южной части России пасху готовят из муки, то есть под пасхой понимается кулич, а в центральных и северных регионах страны это блюдо делают из творога и называют творожной пасхой. Это объясняется тем, что в теплых краях сложнее сохранить свежий творог, поэтому название «пасха» применяют к блюду, которое точно не испортится и будет на столе.

Творожная пасха символизирует основание нового небесного Иерусалима. Ее готовят раз в год, придавая форму усеченной пирамиды. Для этого используют пасочницу ― специальную деревянную форму из дощечек (или современную пластиковую). На внутренней стороне одной из дощечек вырезают буквы «ХВ» или украшают изображениями, символизирующими страдание и воскресение Христа.

Надеемся, что после нашего обзора традиционные и любимые многими угощения покажутся вам еще вкуснее.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.