Падение спроса на точке. Кто виноват, и что делать?

Колебание спроса на партнёрской точке является нормой для любого предпринимателя. Причины для временного спада могут быть внешними и внутренними. К внешним могут относится: сезонность, санкции, изменение потребительского поведения на фоне кризиса и тд. В число внутренних причин входят: ухудшение качества продукта, смена поставщиков, маркетинга, сервиса.  

На внешние причины можно повлиять с помощью стимулирующего маркетинга: поставить промоутеров с листовками, отправить push-уведомления про акции, ввести счастливые часы.

Со внутренними причинами разобраться дешевле с финансовой точки зрения, хотя для этого потребуется потратить больше личного времени и проявить особую внимательность. 

Часто за внутренними причинами падения спроса стоят управленческие просчёты. На основе опыта Суши Wok рассказываем о том, с какими сложностями могут столкнуться франчайзи. И как сделать так, чтобы найти выход из кризиса.

Качество продукта. Стало невкусно

Отток клиентов может быть связан с изменением привычного для гостя вкуса блюд. Сохранять его помогают регламенты и технологические карты, а прописанные стандарты позволяют поварам соблюдать рецептуру. 

Качество блюд нужно контролировать постоянно. Необходимо проводить контрольные закупки, проверять внешний вид, вес, аромат, консистенцию и, наконец, вкус продаваемой продукции. По итогам проверок важно обсуждать с работниками партнёрской точки результат. Обращать внимание на ошибки, устранять их и мотивировать сотрудников на то, чтобы блюда идеально соответствовали стандартам.

Контрольная закупка – главный инструмент контроля качества блюд в общепите. Подробнее о том, как проводить контрольные закупки, читайте в нашем телеграм-канале.

Смена поставщика

Бывает, что изменение вкуса связано и со сменой сырья. Продукты неминуемо дорожают, влияя на себестоимость блюд. В попытке удержать цены и сэкономить на стоимости сырья, можно сильно проиграть в качестве. С другой стороны, повышение цен отпугивает клиентов и влечёт за собой падение спроса. Где же выход? Решение в постоянном мониторинге рынка поставщиков и поиске новых партнёров. А контрольные закупки и опрос гостей помогают понять, подходит ли новый поставщик, или нужно вернуться к предыдущему.

Игнорирование товарных остатков и неправильное ведение закупок

Причиной для снижения покупательского интереса к точке может стать отсутствие заявленных в меню позиций. Клиент хочет приобрести определённый ролл, а ингредиентов не оказывается в наличии. Сотрудники предлагают гостю заменить блюдо, покупатель испытывает разочарование и негатив. В лучшем случае, в будущем он выберет конкурентов. В худшем – расскажет друзьям и знакомым о своём опыте и испортит репутацию бренда.

Чтобы ингредиенты, полуфабрикаты, заготовки всегда находились на кухне в нужном количестве, необходимо наладить своевременные поставки. Контроль товарных остатков поможет отслеживать наличие сырья, расход продуктов и сводить количество списаний к минимуму. Управленцу важно уметь прогнозировать спрос на основе данных за определённый отработанный период. Предварительное планирование уменьшает риски и позволяет добиться большей рентабельности.

Ухудшение качества сервиса

Равнодушие продавца-кассира, неопрятность точки, долгое ожидание доставки – всё это может сформировать негативное впечатление у клиента. Чтобы сервис оставался на высшем уровне, нужно внимательно следить за тем, как персонал выстраивает коммуникацию и управляет временем.

Заказы должны отдаваться быстро и доставляться вовремя, а кухня – быть готова к моментам повышенного спроса во время праздников: для этого нужно вызвать большее количество сотрудников. А сотрудникам важно хорошо знать меню, быть мотивированными и уметь работать с допродажами. Но главное правило - не брать больше заказов, чем вы можете выполнить, иначе от вас слишком много гостей уйдет недовольными и с плохими отзывами.

Смена маркетинговой стратегии

Не всегда действия франчайзера кажутся партнеру убедительными. И тогда франчайзи принимает решение самовольно изменить концепцию продвижения. Опыт показывает, что эта ошибка ведёт к негативным последствиям для партнёрского бизнеса. 

Отдел маркетинга и рекламы грамотного франчайзера использует эффективные технологии, которые проверены на практике: работа с соцсетями, POS продукция, программы лояльности, акции и специальные предложения, введение сезонных позиций в меню. И даже если управленцу кажется, что смена дизайна листовок «на более яркий» поможет увеличить продажи, в реальности эта мера лишь снизит узнаваемость бренда и израсходует бюджет.

При покупке франшизы риск самой страшной ошибки – просчёт в стратегии – сводится к нулю. Ведь бизнес по франчайзингу строится на масштабировании многократно проверенной успешной модели. Главное выбрать того франчайзера, который будет заинтересован в развитии своего бренда.

Мониторинг франчайзером показателей партнёрской точки помогает в нужный момент заметить падение спроса, выявить причины и увидеть зоны роста. Максимальная включённость франчайзи, изучение отчётности, знание процессов и контроль позволяют выстраивать партнёрские отношения и вместе вести успешный бизнес.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.