На протяжении многих лет заведения Tim Hortons завоевывали сердца и вкусовые рецепторы канадцев. Они стали нечто большим, чем просто кофейня и кондитерская ― это часть канадской культуры и символ страны. С 1964 года у компании были свои взлеты и падения. О них и расскажем в этом материале.
Они знают, как выглядят дырки от пончиков
Tim Hortons ― канадская сеть ресторанов, известная своими кофе и пончиками. Основал ее защитник хоккейной команды «Торонто Мейпл Лифс» Тим Хортон вместе с монреальским бизнесменом Джимом Шарадом. Первая франшиза открылась в Гамильтоне в провинции Онтарио в апреле 1964 года. С тех пор Tim Hortons стала крупнейшей ресторанной сетью Канады и по сей день остается канадским культурным феноменом. Рассказываем, с чего все начиналось.
Хоккей и что-нибудь еще
Весной 1963 года защитник канадского хоккейного клуба Тим Хортон познакомился с бизнесменом Джимом Шарадом. Шарад в то время оставил свою работу по производству пончиков, чтобы открыть небольшой магазинчик. Он находился буквально в двух шагах от парикмахерской, где Хортон был постоянным клиентом. Тим давно интересовался ресторанным бизнесом и решил воспользоваться шансом.
В 1963 году Шарад и Хортон основали компанию и открыли четыре заведения под названием Tim Horton Drive-In, где подавали бургеры и курицу. А магазин пончиков, принадлежащей ранее Джиму переименовали в Tim Horton Do-Nut.
Закусочные с бургерами и курицей испытывали постоянные трудности, поэтому Шарад решил, что будущее за пончиками. Но вместо того, чтобы самому открывать рестораны, он продавал права на франшизу партнерам. Франчайзи покупали оборудование и расходные материалы у материнской компании, пользовались готовым меню, соблюдали установленные стандарты работы, выплачивая компании долю с доходов.
Скандальные попытки
Первый открытый по франшизе в апреле 1964 года ресторан работает и по сей день. Его управляющим стал Спенсер Браун ― 21-летний банковский клерк из Торонто. Ресторан сразу же завоевал популярность у рабочих близлежащих сталелитейных заводов благодяря пончикам и кофе. Но отношения между Брауном и Шарада не заладились, Спенсер вскоре вышел из бизнеса. Шарада нашел другого франчайзи, но и тот продержался недолго.
Кроме того, Джим Шарада отчаянно тратил деньги их общей с Хортоном компании, не ставя того в известность. Чтобы решить проблему, в январе 1965 года Хортон стал равноправным партнером в бизнесе.
Третьим владельцем франшизы стал офицер полиции города Гамильтона по имени Рон Джойс. У него уже была франшиза от Dairy Queen — американской сети ресторанов быстрого питания и мягкого мороженого, он хотел открыть еще одну точку, но владельцы бренда не одобрили план. Тогда Рон решил рискнуть и купил франшизу магазина пончиков в феврале 1965 года.
Но проблемы не заканчивались. Шарада постоянно ссорился с новым франчайзи так, что Джойс на какое-то время полностью ушел из бизнеса. Тим Хортон пытался поговорить с Роном, но тот соглашался вернуться только на условиях равноправного партнерства с Хортоном. Через какое-то время Джим Шарада покинул компанию, а его половина бизнеса теперь принадлежала жене Хортона ― Лори. Хортон согласился на условие Джойса и Рон купил половину Лори за 12 000 долларов, став новым партнером Тима в декабре 1966 года.
Между бизнесом и игрой
Хортон и Джойс постепенно расширяли франчайзинговую сеть, к 1967 году у них было три магазина. Джойс ушел из полиции, чтобы посвятить себя ресторанному бизнесу. Хотя Хортон все еще играл в профессиональный хоккей, его вклад в общее дело не ограничивался только именем на вывеске.
Тим был особенно вовлечен в сферу недвижимости, занимался разведкой и выбором локаций, также он интересовался всеми аспектами ресторанного бизнеса и даже помог построить одно из первых заведений.
В то время как многие игроки НХЛ изо всех сил пытались наладить жизнь вне хоккея, у Хортона уже был растущий бизнес. По иронии судьбы Тим никак не мог заставить себя уйти из профессионального спорта, который его товарищи по команде были вынуждены покинуть из-за возраста и травм.
К тому же растущий бизнес требовал постоянных вложений. Хортон даже договорился о том, чтобы его зарплата в НХЛ поступала на счет ресторанной компании. Половину денег получал Джойс в качестве зарплаты ― он управлял бизнесом, давая возможность партнеру играть в хоккей.
Трагедия
В феврале 1974 года Тим Хортон возвращался после игры домой на своей новой машине, когда потерял управление и попал в аварию со смертельным исходом. Вскрытие показало, что он был пьян. В прошлом Тим боролся с алкоголизмом и много раз обращался за помощью. Товарищи по команде утверждали, что запои, которые принесли ему дурную славу, остались позади.
Но отец Хортона скончался за несколько недель до катастрофы, и эта потеря, возможно, повлияла на него сильнее, чем считали окружающие. Хортону только что исполнилось 44 года.
Смерть Тима поставила под угрозу будущее ресторанов. К тому времени было открыто 35 точек, разрабатывались планы по расширению. Гамбургеры, курица и мороженое пользовались огромным спросом, тем не менее Tim Hortons удалось повлиять на вкусы канадских потребителей, популяризируя не только изделия из теста, но и кофе, который стал уже фирменным напитком в сети .
Курс на перемены
Соглашение о доверительном управлении акциями, подписанное в связи со смертью Хортона, означало, что Джойс стал владельцем 50,5% акций. Остальные 49,5% принадлежали вдове Хортона.
Новое партнерство оказалось невозможным. Лори никогда не занималась бизнесом, а когда Тим умер, она боролась с наркотической и алкогольной зависимостями. В 1975 году Рон Джойс предложил выкупить ее долю. Лори согласилась и получила 1 миллион долларов. Теперь Джойс стал единственным владельцем.
Спустя год Tim Hortons совершили кулинарную революцию ― они ввели в меню Timbits. Это небольшие шарики из теста для пончиков, обжаренные в растительном масле и с разными вкусами. В Канаде их обычно называют на французский манер trous de beigne, что означает «дырки от пончика».
Суд идет
В 1987 году вылечившаяся Лори Хортон подала в суд на Рона Джойса и адвоката, который представлял ее интересы при продаже доли. Она утверждала, что в то время была недееспособна и не могла отдавать отчета в собственных действиях. Лори требовала вернуть свою половину или выплатить ей 10 миллионов долларов в качестве компенсации. В 1993 году иск был отклонен.
Лори подала еще один иск в 1995 году, утверждая, что плакаты в ресторанах с подписью «Легенда» и изображением Тима Хортона нарушает ее авторские права. Эти плакаты рекламировали бесплатные лагеря Tim Hortons для детей из малообеспеченных семей. Самый первый был открыт сразу после смерти Тима. Лори считала, что он был данью уважения мужу, а все последующие, по ее утверждению, служили продвижению сети ресторанов.
Этот иск также отклонили, но компания все равно решила убрать плакаты из заведений. Уже на тот момент многие молодые клиенты ресторанов не знали, кто такой Тим Хортон, а значит, его лицо никак не способствовало узнаваемости бренда.
Слияние
В 1995 году Рон Джойс продал компанию в результате слияния с американской сетью ресторанов быстрого питания Wendy's. Благодаря новому владельцу сеть Tim Hortons начала расширяться, заведения стали появляться на северо-востоке Соединенных Штатов. Джойс оставался в компании до своей отставки в 2001 году.
После рецессии в двухтысячных, когда многие конкуренты терпели неудачи, Tim Hortons стала крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания в Канаде, превзойдя McDonald's по продажам.
Ресторан был слишком успешным даже для акционеров Wendy's, которые считали, что в качестве отдельной публичной компании акции Tim Hortons стоили бы намного дороже. Уступив их давлению, Wendy's в 2006 году отказалась от Tim Hortons, раздав акции действующим акционерам, и предложила купить дополнительные акции на биржах Нью-Йорка и Торонто всем желающим.
Проблемы расширения
В 2009 году сеть Tim Hortons насчитывала 3000 точек в Канаде и 600 в Соединенных Штатах. У компании заканчивались возможности для расширения на внутреннем рынке.
Tim Hortons также пришлось пережить критику со стороны потребителей, когда они приняли решение отказаться от выпечки с нуля в каждом заведении в пользу замороженных полуфабрикатов. Идея с продажей мороженого в торговых точках также провалилась. Соединенные Штаты оставались единственной надеждой на рост, но американским потребителям не хватало патриотических отсылок ― бренд ассоциировался с Канадой благодаря красно-белому цвету и кленовому листу. К 2010 году Tim Hortons вынуждено закрыли 49 торговых точек в США.
Капитальное приобретение
Несмотря на трудности Tim Hortons оставались одним из самых уважаемых брендов Канады. Это привлекло внимание бразильской частной инвестиционной компании 3G Capital, которой принадлежал Burger King. В октябре 2014 года канадское федеральное бюро по вопросам конкуренции одобрило сделку о поглощении.
Смена собственника привела к потере рабочих мест ― сократили 350 сотрудников (около 15% от общего числа). Новые владельцы также взяли курс на расширение меню и вернулись к идее экспансии США. В 2017 Tim Hortons запустили первое заведение в Испании и рестораны в Великобритании. Два года спустя открылся ресторан в Китае.
Продажи сети снизились на 15,7% в 2020 году. Хотя это снижение можно объяснить пандемией COVID-19, преданные поклонники считают, что компания переживает спад после последнего слияния и, пытаясь конкурировать с McDonald's, все меньше внимания уделяет кофе и выпечке.
Tim Hortons определенно изменились с 1964 года ― в лучшую или худшую сторону. Но, несмотря на свою трансформацию, компания, вероятно, еще долго будет оказывать значительное влияние на индустрию фастфуда, продвигая символы Канады и национальную идентичность ее жителей.