Легенды, мифы и факты о коктейлях

У коктейлей богатая история. Многие из тех, что пьют сегодня, созданы более сотни лет назад. Но что на самом деле представляет собой коктейль? Откуда взялось это слово и кто его придумал? Подготовили материал для любознательных поклонников коктейлей. 

История коктейля наполнена забавными фактами и красочными легендами. Это неудивительно: алкогольные напитки производят уже тысячи лет, а смешивать их начали в древности. Викинги пили перебродившую смесь воды и меда, а в «Илиаде» Гомера рабыни соединяли вино, сыр, мед и сырой лук.

С 1500-х годов употребляли глинтвейн, sack posset ― микс из яиц, сахара, сливок и хереса, и тодди, приготовленный на основе чая, виски, лимона и специй. В начале XVII века английские моряки привезли из Индии рецепт пунша ― дистиллированного спирта, смешанного с сахаром, специями, цитрусовыми и водой. 

Но сам термин «коктейль» придумали позже. Существует несколько теорий о его происхождении. Некоторые из них откровенные выдумки и сказки, некоторые похожи на правду, но все за несколько веков обросли столькими подробностями, что невозможно отличить факты от вымысла. 

Яичная скорлупа, хвост и пустые бочки

Одна из легенд гласит, что аптекарь из Нового Орлеана впервые употребил слово «коктейль» в конце XVIII века. Антуан Амеди Пейшо подавал бренди, смешанный с изобретенным им биттером, в яичных скорлупках-стаканчиках. На французском они назывались coquetier, но трудности в произношении превратили слово в cocktail.

Самая популярная история о происхождении термина «коктейль» связана с хозяйкой таверны Бетси Фланаган. Во времена Американской революции она подавала французским солдатам, сражавшимся на стороне американцев, напиток, украшенный петушиными хвостами. Солдаты в ответ кричали на французском: «Vive le cock-tail!», что означает «Да здравствует петушиный хвост!». 

В пользу петушиных хвостов свидетельствует еще одно обстоятельство. Во время пребывания в Мексике английским морякам подавали напитки, смешанные с корнем растения, известного как Cola de Gallo, что в переводе ― «петушиный хвост». 

А вот еще одна теория. В колониальный период владельцы таверн хранили спиртные напитки в бочках. Когда бочки пустели, то остатки из разных смешивали в одной и продавали по сниженной цене. Разливали этот «микс» из специальных кранов, называемых cock. Поэтому посетители, желающие получить дешевый алкоголь, просили «петушиных хвостов».  

Слово «коктейль» в печатном виде впервые появилось в британской газете, вышедшей в марте 1798 года. Но только в 1806 году на страницах нью-йоркской газеты термин определили в том виде, в котором мы его знаем, ― «возбуждающий ликер, состоящий из спиртных напитков любого вида, сахара, воды и биттеров». Это определение подходит и для современных коктейлей, но с оговоркой, что изначально коктейлями называли только определенную смесь ингредиентов, а сейчас это общий термин для всех смешанных напитков.

Первая книга и золотая эра коктейлей 

Первую книгу о коктейлях написал американский бармен и владелец салунов Джерри Томас в 1862 году. Джерри назвал издание «Как смешивать напитки, или „Спутник Бонвивана“». Книга стала энциклопедией для барменов во всем мире, а Джерри Томаса, теперь уже считавшегося отцом американской миксологии, нарекли «Профессором». В 1882 году Гарри «Декан» Джонсон ― еще одна важная фигура в истории американского барменства ― опубликовал «Руководство для бармена». В нем содержался самый ранний рецепт мартини.

В США XIX век стал «золотым» для коктейлей. Работать барменом было престижно и прибыльно. Джерри Томас тогда считался одним из самых влиятельных людей в Сан-Франциско и зарабатывал больше, чем вице-президент. 

Расцвету коктейльной сферы помогли путешествия, индустриализация, а главное ― инновации. Касались они одного из ключевых ингредиентов коктейльной культуры ― льда. В то время самым быстрым транспортом для доставки считался корабль, а большинство портов не были оборудованы для того, чтобы долгое время хранить лед. Но нашелся энтузиаст, который после многочисленных и безуспешных попыток наладил бизнес по перевозке льда. Звали его Фредерик «Ледяной король» Тюдор. Он дал возможность любому человеку наслаждаться напитками со льдом в любое время и в любом месте.

Пересекая Атлантику

Не все было гладко. Индустрия коктейлей пошла на спад, когда движение за трезвость охватило Соединенные Штаты. Это привело к введению сухого закона, который действовал с 1920 по 1933 год, и запрещал продавать, употреблять, производить и доставлять алкоголь в США. Большинство пивоварен, виноделен и винокурен по всей Америке закрыли свои двери, чтобы больше не открыться.

Сухой закон отправил индустрию коктейлей в подполье. Контрабандный алкоголь набирал популярность, поэтому производители занимались бутлегерством. Они покинули большие города, чтобы продолжить свое ремесло в лесах или в Канаде. Знаменитые бары Америки превратились в нелегальные питейные заведения ― их называли «спикизи» (от англ. speakeasy). В это же время талантливые бармены переезжали в Европу и устраивались там на работу. Европейские столицы получили первые «американские» бары, а заведения в лондонском отеле The Savoy и в парижском Ritz стали меккой коктейлей.

Но и в США не забывали о том, как миксовать. Спиртные напитки, произведенные во время сухого закона, часто были некачественными, что заставляло барменов смешивать разные ингредиенты и маскировать плохой вкус. Популярность коктейлей резко возросла, а после отмены сухого закона в 1933 году бармены уже свободно экспериментировали со спиртными напитками ― золотой век коктейлей продолжился. 

Какова бы ни была правда о происхождении коктейлей, одно можно сказать наверняка, ― в наши дни они пользуются огромной популярностью, а традицией смешивать, чтобы создать что-то новое и захватывающее, наслаждаются люди во всех странах и на всех континентах.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.