Окрошка ― полезное и недорогое блюдо, которое можно употреблять в качестве закуски или основного блюда. В этой статье расскажем об истории происхождения традиционного русского блюда и наконец выясним ― квас или кефир?
Квас, кефир и вобла: вся правда об окрошке
Сегодня поговорим о традиционном летнем супе ― окрошке. Перед тем, как обсудить рецепт, давайте зададимся вопросом: «Что такое окрошка ― суп, салат или все-таки закуска?». Большинство, вероятно, считают, что это суп. Но в целом ответ будет зависеть от убеждений и привычек каждого человека, способа приготовления блюда и его консистенции.
А как у других?
Летние супы с мелко порубленными ингредиентами встречаются во многих странах. Существует множество разновидностей: гаспачо, свекольник, вишисуаз, таратор и кукси. Японцы предпочитают хиядзиру ― суп с рисом и пастой мисо.
Супы, подобные окрошке, можно найти во многих тюркских культурах. Аналог есть и в Азербайджане ― там он называет овдух, но обычно готовится из отварной говядины и с добавлением кефира, а не кваса. В Узбекистане любят чалоп, приготовленный из катыка (кисломолочный продукт) и без мяса.
История происхождения
Упоминания о квасе и окрошке восходят к самым ранним русским летописям. Окрошка, скорее всего, получила свое название от старославянского слова, которое в современном русском языке соответствует глаголу «крошить».
В окрошке может быть что угодно: грибы, мясо, рыба, яйца, свекла, овощи и даже фрукты. И если мясная окрошка известна нам давно, то рыбная сегодня уже редкость. Для такой окрошки использовали обычно линь или судака, но еще раньше это была вобла.
Есть версия, что когда-то бурлаки, обедающие на берегу Волги, специально держали воблу в квасе, чтобы она стала мягкой и менее соленой. Со временем туда начали добавлять картофель, редис, огурцы. Так окрошка приобретала современные вариации.
Как готовить
Окрошку всегда подают холодной. Больше не существует никаких стандартов. Наиболее популярными ингредиентами являются свежие огурцы, отварной картофель, редис, зелень ― лук и укроп. Чаще всего заменителем мяса выступает ветчина или вареная колбаса.
Менее распространенные региональные вариации включают использование в рецепте вареной свеклы и грецких орехов. Некоторые добавляют к окрошке сметану, чеснок, хрен, уксус, горчицу или половинку сваренного вкрутую яйца.
Традиционные основы для окрошки ― квас и кефир. Дискуссия о том, что лучше, кажется, продолжится вечно. Но квас, по-видимому, будет более традиционным выбором для русской культуры, в то время как рецепты с использованием кефира ассоциируются с Центральной Азией, Восточной Европой и Кавказом. Оба варианта окрошки можно легко найти по всей России и каждый решает, что ему ближе.
Если сделаете выбор в пользу кваса, то рекомендуем использовать не обычный сладковатый квас, а тот, что с кислинкой. Он прекрасно контрастирует с солеными нотками овощей и мяса в окрошке, объединяя блюдо. А в кефирную окрошку часто добавляют газированную воду для дополнительной пикантности.
Хотя окрошка считается простым в приготовлении блюдом, она позволяет проявить креативность и развить кулинарную интуицию. Всегда можно попробовать что-то новое и необычное, просто изменив несколько ингредиентов. А если надоест окрошка, то закажите суп мисо в Суши Wok и попробуйте его холодным.