Корейский боул ― пибимпап

Он же пибимпаб, бибимбаб, бибимбап или пибимбап. Корейское чудо в одной миске, которое идеально согреет в холодную погоду. Рассказываем все, что вам нужно знать об этом блюде. 

Возможно, вы заметили, что пибимпап чаще стал занимать отдельный раздел в меню многих ресторанов, а некоторые вовсе открывают заведения, где он ― основа концепции. Благодаря искусно подобранным, красочным и аппетитным ингредиентам, эти чаши настолько красивы, что стали настоящими звездами соцсетей. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как пибимпап завоевал сердца стольких людей.

Из истории 

Пибимпапу около ста лет, но он происходит от голдонгбана ― блюда с той же концепцией (рис с овощами, мясом и соусом вперемешку), которое гораздо старше и появилось где-то в период между 14 и 16 веками. 

Впервые пибимпап упоминается в корейской кулинарной книге конца 19 века. 

Согласно разным теориям блюдо могли есть и бедняки, и богачи. Некоторые говорят, что пибимпап подавали императорам и чиновникам на пиршествах, в то время как другие утверждают, что он был дешевым и простым блюдом, которое жены готовили из сезонных ингредиентов для своих мужей-фермеров, работавших в полях.   

Третьи же уверены, что пибимпап берет свое начало в обрядах, когда продукты для подношения предкам, собирались в одну миску. Четвертая теория предполагает, что пибимпап появился благодаря традиции праздновать Новый год. Чтобы начать новый год с чистого листа, люди собирали остатки припасов из кладовых, перемешивали и наслаждались праздничным ужином.

Основа основ

«Пибим» означает смешанный, а «пап» ― рис. По сути, это блюдо из риса, приготовленного на пару, свежих, маринованных и тушеных овощей, сырого или жареного мяса, яйца, смешанных в одной миске. В корейских домах таким способом обычно «утилизировали» рис, оставшийся с обеда. 

Летом пибимпап подают холодным, зимой ― горячим. В миску добавляют яйцо и хрустящие морские водоросли. Кимчи и другие ферментированные овощи придают блюду дополнительную глубину, в то время как кочхуджан ― густая и темно-красная соевая паста с острым перцем чили — дает дымный, пикантный, слегка сладковатый и пряный вкус. 

Что внутри

Единого рецепта нет, а овощи, используемые в блюде, сильно отличаются от региона к региону. Но в пибимпапе есть несколько ключевых компонентов. Например, намуль ― универсальный термин, обозначающий овощи. В пибимпапе они могут меняться и в идеале должны быть сезонными: грибы шиитаке, огурцы, морковь, кабачки, ростки сои, редис дайкон и папоротник. Намуль в пибимпапе занимают центральное место, а мясо ― скорее украшение, чем основной ингредиент. 

Еще один ключевой продукт, о котором упоминали ранее, острая паста кочхуджан. Традиционный рецепт, по которому ее готовят с 18 века, предусматривает, что паста проходит естественный процесс ферментации, занимающий годы. Все это время она хранится в терракотовых горшках на открытом воздухе или на специальной каменной платформе.

Некоторые считают важным, чтобы на основе из риса было не менее пяти различных по цвету начинок ― так питательнее и красочнее. Более того, согласно корейской традиции у каждого цвета есть значение. Черный (грибы и водоросли) символизирует север государства и полезен для почек. Красный или оранжевый (чили, морковь) означают юг и лечат сердце. Зеленый (огурец, шпинат) указывает на восток и помогает печени. Белый (ростки сои, редис, рис) представляет запад и облегчает работу легких. И, наконец, желтый цвет в виде желтка помещают в центр, веря, что он послужит на благо желудка.  

Как это есть

Традиционный способ приготовления пибимпапа предполагает, что сверху на «мозаику» из разных ингредиентов перед подачей разбивают яйцо. И как только миска окажется перед вами, необходимо смешать еще горячие ингредиенты, распределяя соусы и клейкую яичную массу по всему блюду. 

Однако, если пробуете долсот пибимпап, который подается в каменном горячем горшке (долсоте), то дайте ему настояться несколько минут перед перемешиванием, чтобы рис стал поджаристым и хрустящим. 

Довольно часто к пибимпапу подают бульон. Его не добавляют в миску, а используют, чтобы запивать остроту блюда.

На свой вкус 

Возможность изменять пибимпап по желания ― свойство блюда, которое невозможно переоценить. Пибимпап, в зависимости от ингредиентов, подойдет и тем, кто питается по правилам ЗОЖа, и мясоедам, и веганам, и вегетарианцам, и аллергикам. 

Пибимпап по своей природе довольно полезная и низкокалорийная еда с высоким содержанием клетчатки, углеводов и белка. Благодаря своей «гибкости», блюдо также отлично подходит для посиделок с близкими, где каждый сможет создать свой вариант в соответствии с предпочтениями.

Некоторые кулинары идут дальше. Кто-то делает пибимпап в виде крокетов ― шариков, обвалянных в сухарях и обжаренных во фритюре. А кто-то готовит булочки с начинкой из пибимпапа. Еще одна известная вариация ― это пибимпап, состоящий из 30 ингредиентов. Рис для него варят на говяжьем бульоне, а ингредиенты включают кунжутное масло, орехи гинкго, желе из маша, тартар из мяса, яйца и, конечно, кочхуджан.

А в конце поделимся еще парой любопытных фактов. Певец Майкл Джексон очень полюбил пибимпап после того, как побывал в Южной Корее и попробовал его во время полета. А многие корейские авиакомпании ввели блюдо в свое постоянное меню и предлагают пассажирам традиционный пибимпап с рисом, тонко нарезанным намулем и пастой кочхуджан с разной остротой. 


 

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.