Какой будет еда в 2023 году

Что ждет рынок пищевой промышленности в ближайшем будущем? Сразу оговоримся, что речь в этом материале пойдет не о тюбиках и таблетках, а о более реальных вещах, которые уже сегодня могут повлиять на ваш бизнес. 

Какой будет еда в 2023 году 

Индустрия пищевых технологий ― один из самых развитых секторов. Несмотря на пандемию, он вырос на 42%, что напрямую связано с изменениями потребительских предпочтений.

И поскольку этот сектор находится в постоянном развитии, 2023 год ставит новые задачи перед компаниями, которые должны адаптироваться к тенденциям рынка. О ключевых трендах мы и расскажем в этой статье. 

Натуральные продукты

Отчасти благодаря повышенному (и вполне понятному) после пандемии вниманию к здоровью, рынок натуральных продуктов и продуктов для правильного питания продолжает расти. Но и в этом сегменте можно назвать несколько наметившихся микротенденций. 

Одна из таких ― цифровые технологии. Переход к онлайн-шопингу во всех его формах ускорился во время пандемии, а вместе с ним появилось удобство для покупателей, которые теперь могут получать продукты с доставкой на дом. Эксперты считают, что это останется с нами уже навсегда, а потребители все меньше будут посещать розничные магазины. Однако онлайн-история ― это еще не все. Как оказалось, покупатели натуральных продуктов делают заказы через интернет почти в два раза чаще, чем все остальные, и тратят меньше в обычных торговых точках. 

Развитие умных ферм ― еще одна заметная тенденция. По данным Всемирного банка сельское хозяйство использует в среднем 70% извлекаемой воды во всем мире. Это свидетельствует об огромном потреблении воды, необходимом для выращивания фруктов, овощей и злаков. Учитывая, что в настоящее время в районах с дефицитом воды проживает более 1 миллиарда человек, а к 2025 году эта цифра может достичь 3,5 миллиарда, необходимо срочно пересмотреть методы ведения сельского хозяйства.

В этом отношении умные фермы представляют собой один из популярных способов по сокращению водопользования и поддержанию более экологически чистого производства продуктов питания. Влияние этой тенденции таково, что рынок интеллектуального фермерства достигнет 34,1 миллиарда долларов к 2026 году. Это устойчивая альтернатива, которая помогает бороться с растратой ресурсов, оптимизировать производство и снизить воздействие традиционных методов земледелия на окружающую среду.

Альтернативные продукты

В условиях растущего населения планеты, спроса на продовольствие, ухудшения показателей хронических заболеваний, расходов на здравоохранение и других факторов многие ищут выход в попытках изменить рацион питания и образ жизни. 

Белковые альтернативы в качестве замены мяса представляют собой одну из областей, пока еще вызывающих интерес. Почему пока? Ритейлеры фиксируют падение продаж искусственного мяса в супермаркетах примерно на 10% за последний год. Среди возможных причин ― цена, вкус, растущий скептицизм по поводу заявленной пользы для здоровья и этикетки, которые указывают на то, что это продукты высокой степени переработки.

Но эксперты не ожидают, что тренд резко пойдет на спад. Десятки производителей альтернативного белка все еще получают миллиардное финансирование, а технологи усерднее стараются приблизить вкус растительного мяса к натуральному. По данным аналитической компании GlobalData будущее альтернативных белков можно назвать светлым ― рынок продолжит рост в течение следующих нескольких лет.

Новые технологии также создают возможность производства синтетических продуктов питания и напитков. Эти искусственные продукты разработаны из химически синтезированных пищевых соединений, имитируют внешний вид, вкус и текстуру натуральных продуктов вплоть до молекулярного уровня. Ожидается, что мировая индустрия синтетических пищевых продуктов вырастет в среднем на 6%, а объем рынка составит 2,97 миллиард долларов к 2025 году.

Ava Winery ― стартап из Сан-Франциско, который производит синтетическое вино без винограда, комбинируя ароматические соединения и этанол в необходимых пропорциях. Винодельня использует лишь малую часть ресурсов, которые требуются при производстве традиционного вина. 

По мере того как все больше компаний внедряют экологически чистые решения, идея употребления в пищу продуктов, произведенных «синтетическим» путем, становится более привычной.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.