Питер Канкро проявил большую сообразительность около 50 лет назад, когда, будучи старшеклассником, купил закусочную с сэндвичами на побережье американского штата Нью-Джерси. Сейчас сеть Jersey Mike's оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Рассказываем, как ему это удалось.
Как превратить одну закусочную в миллиардный бизнес
Уже больше 60 лет Jersey Mike's продают покупателям свои фирменные аутентичные сэндвичи, приготовленные из свежеиспеченного хлеба. Миссия компании состоит в том, чтобы предлагать клиентам самую качественную продукцию и приносить пользу местным сообществам. Благодаря развитой культуре благотворительности филиалы Jersey Mike’s по всей стране с 2010 года коллективно собрали более 28 миллионов долларов для благотворительных организаций и раздали более двух миллионов бесплатных сэндвичей. Рассказываем их историю.
Субмарина, которую можно съесть
Все началось в далеком 1956 году с заведения под названием Mike's Subs. Владелец по имени Майк открыл небольшую закусочную в приморском городке Пойнт-Плезант в штате Нью-Джерси. В 1956 году существовало очень мало франчайзинговых ресторанов. Также не было сетевых ресторанов по продаже пиццы, курицы или тако. В то время владельцы небольших семейных закусочных, чтобы выживать и процветать, должны были предлагать продукцию исключительного качества в сочетании с непревзойденным сервисом. Заведение Майка было еще уникально тем, что продукт, который там предлагали, был относительно новым для американцев ― сэндвичи-субмарины ― бутерброды, изготовленные из длинной булочки.
Любить еду
События переносят нас в 1971 год. Тогда будущий владелец миллиардного бизнеса Питер Канкро учился в средней школе Пойнт-Плезант. В 14 лет он пришел на работу в Mike's Subs. Питеру нравилось у Майка. Он любил саб-сэндвичи, но еще больше Питер любил стоять за прилавком и разговаривать с покупателями. Ему нравилось узнавать о том, откуда они родом, об их впечатлениях от летних каникул. Он гордился тем, что знал, сэндвичи с какими начинками заказывают постоянные клиенты.
Когда Питер учился в выпускном классе, он подслушал, как владелец Mike's Subs обсуждал продажу бизнеса. Питер подумал: «Я люблю еду, мне нравится здесь работать, может, я куплю эту закусочную?». Довольно амбициозно для 17-летнего парня. Конечно, у Питера не было таких денег, тогда он пошел к своему футбольному тренеру (и банкиру по совместительству) за помощью. Тренера подкупили запал и уверенность Питера, поэтому он помог ему получить кредит в банке. Так Питер Канкро стал владельцем Mike's Subs.
Оформление документов и оплата налогов были непростой задачей, но он учился на практике. Люди приезжали со всей страны отдохнуть на пляже, а в конце отпуска, возвращаясь, они заказывали сэндвичи от Mike's Subs, чтобы забрать их с собой в дорогу. Тогда Питер сменил название с Mike's на Jersey Mike's, чтобы все знали, откуда этот продукт.
Впервые Питер задумался о франчайзинге в 1979 году, но, учитывая отсутствие опыта, решил повременить с идеей. Вместо этого в 1980 году он открыл второе заведение в Белмаре, что примерно в 15 минутах езды от Пойнт-Плезант. Однако эта закусочная работало не так хорошо, как первая. Она требовала вдвое больше усилий и приносила вдвое меньше денег. Примерно через год Питер продал точку в Белмаре и сосредоточился на первом заведении, которое процветало.
Старт франшизы
В 1987 году Питер нанял юристов для создания франчайзингового бизнеса. В течение следующих двух лет открылась 21 франчайзинговая точка, а также четыре заведения, принадлежащих компании.
В период с 1988 по 1989 год продажи выросли на 67 процентов ― с 6,3 миллиона долларов до 10,5. К лету 1990 года сеть разрослась до 32 заведений, расположенных в Нью-Джерси, Коннектикуте, Джорджии, Огайо и Теннесси. Питер был готов открывать Jersey Mike's и в других частях страны, но процентные ставки по кредитам резко выросли, что сказалось на планах по расширению. В течение следующих нескольких лет сеть остановилась на отметке в 40 заведений, а Питер сосредоточился на росте продаж в существующих закусочных.
Неслучившееся банкротство
В 1991 году начался экономический спад, поэтому бизнес почти не развивался. Все, что Питер зарабатывал, тратилось на рост, рекламу и привлечение новых клиентов. Компания перерасходовала лимиты на полтора миллиона долларов, уйдя в минус. Питеру посоветовали объявить о банкротстве, но тот наотрез отказался.
Ему пришлось уволить всех сотрудников в офисе, включая брата. Это были трудные времена. У Питера была жена и трое маленьких детей, он задолжал деньги компаниям, производящим оборудование, строительным компаниям. Когда Питер оплачивал один счет, тут же приходили два новых, ему пришлось продать свой Mercedes-Benz и самостоятельно заниматься закупками для закусочной.
Постепенно он начал снова нанимать людей. В 1995 году в Jersey Mike's пришла работать Сара Палиси, уволившаяся из Burger King. Она предложила Питеру несколько важных изменений, которые помогли бизнесу вырасти.
К августу 1997 года сеть насчитывала 75 магазинов в восьми штатах. Сотый филиал открылся в июне 1998 года недалеко от Питтсбурга. К концу 1999 года в Jersey Mike's было 161 заведение, из которых 12 принадлежали компании. Продажи составили 70 миллионов долларов, а выручка ― 9,2 миллиона долларов. К концу 2003 года Jersey Mike's могли похвастаться 252 франчайзинговыми подразделениями в 20 штатах.
Маркетинг с душой
Питер, по собственному признанию, научился сбавлять обороты и не сорить деньгами. Если в самом начале он бросался вверх по склону, то теперь оглядывает холм и планирует, прежде чем расширяться.
Когда в Jersey Mike's приходят предприниматели, которые хотят купить франшизу, Питеру важно узнать, понимают ли они культуру компании. В Jersey Mike's придают большое значение вовлечению общественности. Весь маркетинг носит локальный характер. По традиции в марте компания проводит День пожертвований, когда владельцы франшиз отдают заработанное местной благотворительной организации.
В Jersey Mike's стараются платить людям больше минимальной заработной платы. Это зависит от франчайзи, но владельцы бренда рекомендуют начислять дополнительные проценты к заработку в зависимости от выручки.
Сегодня Питер Канкро ― генеральный директор Jersey Mike's ― курирует больше 2000 филиалов. Несмотря на должность, Питер по-прежнему иногда встает за прилавок, чтобы сохранить навыки и показать свою страсть к продукту. И он старается привить такое отношение каждому франчайзи, с которым встречается.