Как появился гамбургер, и почему он так называется

Вкусное, сытное и вместе с тем очень незатейливое блюдо, создание которого приписывают китайцам, немцам и даже древним скифам – это гамбургер. Так кто же придумал начинять хлеб мясом? Откуда взялось такое название? И что случилось с американской булкой и котлетой в Советском Союзе? Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажем.

Всё началось с древних скифов

Есть версия, что ещё скифы в VIII веке до н. э. создали прообраз современного гамбургера. Дескать, население Скифии (степи от Дуная до Дона) и некоторых сопредельных земель любили говядину. И ели её не просто так, а закладывали кусочки мяса между лепешками. Но, похоже, что это только легенда, т. к. никаких доказательств скифы не оставили. Кстати, из-за того, что неясен точный способ заворачивания скифами говядины, возможно, что они стали изобретателями шавермы. Но и тут есть противоречие: исследователи курганов утверждают о преобладании у скифов молочного рациона. Поэтому версия со скифами – лишь предположение.

Китайское жоуцзямо

Жоуцзямо – это китайская разновидность гамбургера. Древним китайцам говядина тоже была по нраву. Мясо они укладывали знакомым нам способом – между лепешек, только лепешки были, конечно же, рисовыми. «Жоуцзямо» переводится как «мясо в подливе и лепешка». Поговаривали, что даже первый император династии Цинь охотно питался такими гамбургерами, их также любили в столице – нынешнем городе Сиань.

Необычная технология кочевников в приготовлении говядины

В немецком Гамбурге жил один купец. По легенде, именно он стал создателем рецепта гамбургского мяса. Купец вдохновился технологией, которую использовали кочевники – они хранили колбасы под сёдлами, в результате мясо отбивалось и становилось плоским.

Купец решил испытать этот способ и попросил своего повара приготовить говядину, предварительно отбив её. Эксперимент удался, а мясо, которое с тех пор готовят таким образом, называют гамбургским.

Несколько позже рецепт попал в США. Жители Нью-Йорка оценили его по достоинству, мясо по-гамбургски пользовалось успехом. Нью-йоркеры и стали называть блюдо гамбургером.

Как ярмарка поспособствовала появлению гамбургеров

Гамбургер в привычном нам виде появился в 1885 году благодаря 15-летнему Чарли Нагрину. В тот год проходила очередная Сеймурская ярмарка, и молодой человек решил попробовать увеличить продажи уличной еды. Он выдвинул гипотезу, что на подобных мероприятиях нужна пища, которую удобно есть на ходу. Чарли поделил шарик фрикадельки пополам и положил эти половинки между двумя кусочками хлеба.

В 1900 году Луи Лессинг усовершенствовал идею Чарли Нагрина, добавив в гамбургер листик салата и овощи. С этого момента гамбургер стал любим американцами наравне с хот-догами, куриными крылышками и пиццей.

Маркетинговая уловка в приучении к новому продукту

В истории гамбургера есть ещё один яркий штрих – заведение White Castle. Его владелец Билли Инграм был человеком с отличным маркетинговым мышлением. Основным блюдом его ресторана были гамбургеры, необходимо было показать посетителям, что они безопасны для еды. Инграм придумал хитрый ход: он нанял массовку, облаченную в белые халаты. Артисты в белом с удовольствием уминали булки с котлетами. Со стороны казалось, что это врачи с таким аппетитом едят гамбургеры, а значит, блюдо не только съедобно, но и безвредно для здоровья.

До 1940-х годов White Castle были единственными на рынке фастфуда, кто занимался гамбургерами. Затем появились последователи, сместившие с пьедестала «первопроходцев».

Как в СССР от гамбургера остались одни котлеты

В Советском Союзе гамбургеры тоже появлялись, но ненадолго. В 1936 году Советская делегация во главе с Анастасом Микояном (руководителем Народного комиссариата пищевой промышленности СССР) посетила США. Гостей впечатлило промышленное изготовление полуфабрикатов – мясных котлет для гамбургеров. Микоян решил внедрить это новшество у себя на родине и закупил в Америке 25 машин по производству котлет. Одна пищевая линия производила около двух миллионов котлет в день. Но триумфальное шествие гамбургеров по Советскому Союзу было прервано нападением Гитлера и началом холодной войны с американцами в 1940 году.

А вот отдельно котлеты пришлись по вкусу советским людям. Сперва их готовили из рубленого мяса и называли «Микояновскими». Немного позже рубленое мясо заменили на фарш с добавлением хлеба.

В Америке гамбургеры широко распространились благодаря придорожным кафе. Когда через всю страну проложили трассы, у автомобилистов возникла острая необходимость где-то останавливаться для отдыха и перекуса. Этим местом стали придорожные ресторанчики, как раз там посетителей кормили котлетами с булкой, а также чизбургерами и другой популярной едой.

Сегодняшний гамбургер – это не просто кусок мяса между булочками. Изменилось название – он стал бургером. В крафтовых заведениях формата Fast casual готовят бургеры с разным хлебом. Для детских праздников делают специальные мини-бургеры, а также их заказывают для угощения гостей на различных мероприятиях.гамбур

Постоянно появляются всё новые и новые соусы, ингредиенты, технологии прожарки котлет и выпекания булок. А бургерные предлагают приобрести свои франшизы. Это лишний раз доказывает востребованность блюда. Если вы относитесь к поклонникам этой еды, открывайте бизнес по франшизе.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.