Вкусное, сытное и вместе с тем очень незатейливое блюдо, создание которого приписывают китайцам, немцам и даже древним скифам – это гамбургер. Так кто же придумал начинять хлеб мясом? Откуда взялось такое название? И что случилось с американской булкой и котлетой в Советском Союзе? Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажем.
Всё началось с древних скифов
Есть версия, что ещё скифы в VIII веке до н. э. создали прообраз современного гамбургера. Дескать, население Скифии (степи от Дуная до Дона) и некоторых сопредельных земель любили говядину. И ели её не просто так, а закладывали кусочки мяса между лепешками. Но, похоже, что это только легенда, т. к. никаких доказательств скифы не оставили. Кстати, из-за того, что неясен точный способ заворачивания скифами говядины, возможно, что они стали изобретателями шавермы. Но и тут есть противоречие: исследователи курганов утверждают о преобладании у скифов молочного рациона. Поэтому версия со скифами – лишь предположение.
Китайское жоуцзямо
Жоуцзямо – это китайская разновидность гамбургера. Древним китайцам говядина тоже была по нраву. Мясо они укладывали знакомым нам способом – между лепешек, только лепешки были, конечно же, рисовыми. «Жоуцзямо» переводится как «мясо в подливе и лепешка». Поговаривали, что даже первый император династии Цинь охотно питался такими гамбургерами, их также любили в столице – нынешнем городе Сиань.
Необычная технология кочевников в приготовлении говядины
В немецком Гамбурге жил один купец. По легенде, именно он стал создателем рецепта гамбургского мяса. Купец вдохновился технологией, которую использовали кочевники – они хранили колбасы под сёдлами, в результате мясо отбивалось и становилось плоским.
Купец решил испытать этот способ и попросил своего повара приготовить говядину, предварительно отбив её. Эксперимент удался, а мясо, которое с тех пор готовят таким образом, называют гамбургским.
Несколько позже рецепт попал в США. Жители Нью-Йорка оценили его по достоинству, мясо по-гамбургски пользовалось успехом. Нью-йоркеры и стали называть блюдо гамбургером.
Как ярмарка поспособствовала появлению гамбургеров
Гамбургер в привычном нам виде появился в 1885 году благодаря 15-летнему Чарли Нагрину. В тот год проходила очередная Сеймурская ярмарка, и молодой человек решил попробовать увеличить продажи уличной еды. Он выдвинул гипотезу, что на подобных мероприятиях нужна пища, которую удобно есть на ходу. Чарли поделил шарик фрикадельки пополам и положил эти половинки между двумя кусочками хлеба.
В 1900 году Луи Лессинг усовершенствовал идею Чарли Нагрина, добавив в гамбургер листик салата и овощи. С этого момента гамбургер стал любим американцами наравне с хот-догами, куриными крылышками и пиццей.
Маркетинговая уловка в приучении к новому продукту
В истории гамбургера есть ещё один яркий штрих – заведение White Castle. Его владелец Билли Инграм был человеком с отличным маркетинговым мышлением. Основным блюдом его ресторана были гамбургеры, необходимо было показать посетителям, что они безопасны для еды. Инграм придумал хитрый ход: он нанял массовку, облаченную в белые халаты. Артисты в белом с удовольствием уминали булки с котлетами. Со стороны казалось, что это врачи с таким аппетитом едят гамбургеры, а значит, блюдо не только съедобно, но и безвредно для здоровья.
До 1940-х годов White Castle были единственными на рынке фастфуда, кто занимался гамбургерами. Затем появились последователи, сместившие с пьедестала «первопроходцев».
Как в СССР от гамбургера остались одни котлеты
В Советском Союзе гамбургеры тоже появлялись, но ненадолго. В 1936 году Советская делегация во главе с Анастасом Микояном (руководителем Народного комиссариата пищевой промышленности СССР) посетила США. Гостей впечатлило промышленное изготовление полуфабрикатов – мясных котлет для гамбургеров. Микоян решил внедрить это новшество у себя на родине и закупил в Америке 25 машин по производству котлет. Одна пищевая линия производила около двух миллионов котлет в день. Но триумфальное шествие гамбургеров по Советскому Союзу было прервано нападением Гитлера и началом холодной войны с американцами в 1940 году.
А вот отдельно котлеты пришлись по вкусу советским людям. Сперва их готовили из рубленого мяса и называли «Микояновскими». Немного позже рубленое мясо заменили на фарш с добавлением хлеба.
В Америке гамбургеры широко распространились благодаря придорожным кафе. Когда через всю страну проложили трассы, у автомобилистов возникла острая необходимость где-то останавливаться для отдыха и перекуса. Этим местом стали придорожные ресторанчики, как раз там посетителей кормили котлетами с булкой, а также чизбургерами и другой популярной едой.
Сегодняшний гамбургер – это не просто кусок мяса между булочками. Изменилось название – он стал бургером. В крафтовых заведениях формата Fast casual готовят бургеры с разным хлебом. Для детских праздников делают специальные мини-бургеры, а также их заказывают для угощения гостей на различных мероприятиях.гамбур
Постоянно появляются всё новые и новые соусы, ингредиенты, технологии прожарки котлет и выпекания булок. А бургерные предлагают приобрести свои франшизы. Это лишний раз доказывает востребованность блюда. Если вы относитесь к поклонникам этой еды, открывайте бизнес по франшизе.