Как искать сотрудников

Найм ― это непросто. Найти подходящего человека в заведение общепита еще сложнее. Сотрудники кафе и ресторанов должны не только выполнять свою работу, а ставить на первое место гостей и качество сервиса. Разбираемся, как нанять и удержать подходящих сотрудников.

Как искать сотрудников

Дефицит кадров случился не вчера. Особенно эта проблема касается индустрии общественного питания, которая быстро реагирует на внешние изменения. Сегодняшняя нехватка связана с массовым отъездом граждан ближнего зарубежья. Но какая бы причина не была, важно понять, как эффективно нанимать персонал и прокачивать свои навыки в этой области.

Партнеры Суши Wok сами формируют команду. Мы не ограничиваем их в уровне зарплат и не предъявляем специфических требований к кандидатам. Франчайзи полностью контролируют процесс, а мы со своей стороны готовы помочь и дать советы, как нанять нужных сотрудников в заведение.

Администратор-кассир

Человек, который будет работать на позиции администратора-кассира должен быть организованным, легко обучаемым и уметь располагать к себе.  

На собеседовании важно обращать внимание на манеру общения. Администратор ― лицо заведения. Он должен быть вежливым, приветливым, сдержанным. Успех магазина во многом зависит от «мягких» навыков человека за кассой, его умения решать конфликтные ситуации, быть эмпатичным и адаптивным.

Повар

Линейные повара должны уметь планировать свое и чужое время, быть опрятными и аккуратными, быстро схватывать информацию и адаптироваться к меняющимся условиям. 

В Суши Wok мы принимаем поваров без опыта и обучаем их. Обращаем внимание на открытость кандидатов и способность обучаться. В цеху также важна слаженная и быстрая работа. Поэтому повар должен быть командным игроком, самоорганизованным, дисциплинированным и энергичными.

Су-шеф

Ключевые компетенции человека на этой позиции: опыт, лидерские качества и навыки эффективного управленца.

В Суши Wok мы нанимаем су-шефов с опытом работы. Это необходимо, ведь кухня должна функционировать даже в случае непредвиденных обстоятельств. Су-шеф ― лидер, который способен контролировать все процессы на кухне, поэтому важно оценить, обладает ли кандидат харизмой и навыками руководства.

Су-шеф также отвечает за списание, ротацию и бракераж. Его профессионализм проявляется в деталях, поэтому на собеседовании следует подробно обсудить предыдущий опыт кандидата, специфические навыки, а также узнать, что ему не нравится в работе и где он хотел бы развиваться.

Удержание сотрудников

Если пока не можете предложить зарплату выше, чем у конкурентов, сосредоточьтесь на атмосфере. Комфортная рабочая среда способная удержать работников на долгий срок. Предложите сотрудникам ежедневные обеды (заодно не придется выкидывать еду), организуйте тренинги или мастер-классы, дайте понятные и предсказуемые возможности для роста внутри компании.

Красные флаги

Перед тем, как нанимать человека на любую позицию, проверьте, не находится ли кандидат в черном списке компании. Обязательно узнайте, как долго он работал на предыдущих местах работы и что говорит о бывших работодателях. Это поможет понять, надежный ли сотрудник перед вами.

В общепите персонал приходится искать постоянно ― такова специфика индустрии. Срок сменяемости сотрудников ― 6–9 месяцев. Поэтому нужно к этому подготовиться и наладить процесс непрерывного поиска. А наши инструкции и регламенты помогут сделать процесс найма персонала продуктивным.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.