Рассказываем о становлении легендарных кафе и трудностях, с которыми пришлось столкнуться их владельцам. Из этой статьи узнаете, зачем «Норд» стал «Севером», и как слияние с «Метрополем» вывело компанию на новый уровень.
Кафе-кондитерские «Север-Метрополь»: как все начиналось
За 120 лет своего существования петербургские кондитерские завоевали популярность по всей России и в странах СНГ. Долгое время пирожные и торты, купленные в центре Петербурга, были желанными подарками для многих поколений большой страны. Однако времена меняются, и кондитерским приходится приспосабливаться, чтобы оставаться символами города.
Первая булочная и кафе
Федор Кондратьевич Крымзенков владел булочной на Невском проспекте, торговля хлебом в которой шла успешно. Задумавшись о расширении, он заинтересовался производством тортов и пирожных. В 1900 году Крымзенков отправил своего сына Василия в Париж для обучения кондитерскому делу на Всемирной выставке.
Стажировка в Европе оказалась удачной инвестицией. Василий Федорович познакомился с новейшим оборудованием и стандартами производства. В начале 20-го века на Невском, 44 открылся «Сибирский торговый банк», в цокольном этаже которого Федор Кондратьевич арендовал помещение под кафе «Централь». Интерьер там был роскошным, с деревянными панелями, зеркалами и бронзовыми украшениями.
Производство пирожных размещалось здесь же, но небольшие мощности не позволяли готовить много: продукцию сразу же раскупали, за ней стояли очереди. При этом клиенты знали, что на следующий день их ждет свежая выпечка.
В кафе работали только мужчины. Предприятие развивалось до 20-х годов 20-го века, пока его не национализировали. Сначала кафе передали артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечение».
Из Норда в Север
В 1936 году в том же здании на Невском, 44 открылся филиал 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой. В здешнем магазине под «Норд» продавались фирменные десерты фабрики: торт «Белая ночь», пирожные «Север», «Ленинградское». Во время блокады города «Норд» закрылся, но в 1946 году вновь принимал гостей.
В 1951 году в рамках борьбы с прозападными настроениями вывеску сменили на «Север», хотя еще долгое время старожилы называли магазин по привычке «Нордом». Помимо десертов, в заведении можно было попробовать и необычный «Кофе с огнем»: в напиток добавляли спирт и поджигали на радость публике.
Новый век
В начале 21-го века «Север» построили новый завод на Выборгской стороне. Кафе и небольшое производство продолжают работать до сих пор.
В 2008 году бренды «Север» и «Метрополь» объединились. Новая компания, опираясь на традиционные рецептуры, решила также внедрять инновации и следовать трендам. Среди нововведений: отдельный ассортимент для сегмента HoReCa и масштабирование через франчайзинг.
Франшиза
Компания предлагает партнерам открыть кафе-кондитерскую за паушальный взнос в 500 тысяч рублей, инвестиции около 1 миллиона и роялти в 5% от товарооборота. Франчайзи получают максимальную скидку на продукцию. Можно запустить заведение с нуля или переоборудовать имеющиеся площади. Кафе начнет окупаться примерно через полгода.
Компания «Север-Метрополь» расширяет географию, выходя за пределы Санкт-Петербурга. Год назад руководство объявило о планах выйти на рынок Москвы ― первые партнерские точки уже открылись в столице. Теперь, чтобы попробовать фирменные десерты, нет необходимости ехать в Санкт-Петербург. Это хоть и не так романтично, но зато очень удобно!