Это сегодня картошечку любят во всех странах, а ирландцы в своей поговорке заявляют, что в мире есть только две серьезные вещи, в адрес которых шуточки неуместны – брак и картофель.
Но так было не всегда: когда-то картофелем травились по незнанию, давали в пищу исключительно скоту, спасались им от цинги, овощ даже попадал в немилость ирландской королевы. Словом, имел он витиеватую историю, о которой мы и расскажем.
Трепетное отношение инков к картофелю
Археологи занимались раскопками древних городов Перу и Чили, возраст которых датируется 500 годом до н. э. Во время работ они наткнулись на самый древний картофель. Он был с темно-пурпурной кожурой и желтой мякотью. Его выращивали инки, питались им и даже поклонялись этому овощу. Инки также создавали в пещерах тайники с картофельным стратегическим запасом, чтобы воспользоваться им в случае войны или наступления голода. Для походов и путешествий его сушили и брали с собой. Инки называли картофель «papas». В Латинской Америке и сегодня можно встретить сорта, сильно похожие на своих предков.
Моряки, цинга и картофель
Конкистадоры Испании впервые узнали о картофеле в 1532 году во время экспедиций в Перу для поисков золота. И лишь спустя 30 лет испанский исследователь и завоеватель Гонсало Хименес де Кесада привез его в Европу. Кесада не нашел золота, а чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, он набил трюмы кораблей этими овощами.
И пусть жители Старого Света не сразу оценили картофель, зато ему быстро нашли применение в корабельной кухне. Моряки заметили, что те, кто питается папасом, не болеет цингой.
Одних лечит, других калечит: в чём обвиняли картофель
К 1600 году о картофеле уже знали в Англии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии и Германии. Но рады ему там не были, наоборот, считали его непонятным и ядовитым. Больше остальных отличились жители Франции, утверждавшие, что от диковинного овоща одни беды – проказа, преждевременное старение и даже разрушение почвы, на которой он рос.
За что невзлюбила картофель королева Ирландии
В 1589 году британский исследователь и историк сэр Уолтер Роли, который часто посещал Америку с экспедициями, впервые завез клубни в Ирландию. Он посадил их в своём поместье в Миртл-Гроув.
По преданию, кусты с плодами предназначались в подарок королеве Елизавете I. Было решено приготовить из них блюда, устроить банкет при королевском дворе и созвать на него местных дворян.
Но беда в том, что королевские повара совершенно не разбирались в приготовлении заморского овоща. Они выбросили клубни, а стебли и листья пустили в готовку. На королевский стол попало блюдо из ингредиентов, непригодных для еды. Картофельные стебли и листья ядовитые, поэтому участники званого ужина слегли с отравлением. Разгневанная королева издала указ, запрещающий «опасный» овощ.
Возвращение картофеля из небытия
Спустя 150 лет французский военный химик и ботаник Антуан-Огюстен Пармантье помог картофелю снова заслужить утраченное людьми доверие. Пармантье пять раз побывал в плену во время прусской семилетней войны. Ему удалось не умереть с голоду только благодаря картофелю. Им в то время кормили скот. После войны Пармантье начал исследовать овощ и создал научный труд «Химический осмотр картофеля».
В 1785 году Антуан-Огюстен добился разрешения короля Франции Людовика XVI на выращивание заморских клубней. Король выделил 100 акров земли за пределами Франции под посадку картофеля, а также дал солдат для охраны. Любопытные местные жители вообразили, что если поля стерегут, значит, там растет что-то ценное. В одну из ночей Пармантье распустил охранников с дежурства. Местные фермеры воспользовались этим, накопав вожделенных кустов и посадив их на своих полях.
Так картофель снова начали выращивать и употреблять в пищу. Поговаривали, что королева Франции и жена Людовика XVI Мария Антуанетта даже крепила картофельные цветы к волосам. Следом за ней так же стали делать и остальные дамы той эпохи.
Пармантье же продолжал свои исследования, а заодно и готовил из картофеля разные блюда, угощая ими своих друзей. Впоследствии многие блюда стали называть его именем. Самое известное – «Картофельно-мясная запеканка Пармантье».
Как неурожай картофеля повлиял на судьбу целого государства
В XIX веке картофель в Европе стал не просто популярной, но и стратегически важной овощной культурой. От нее зависели многие страны. В 1845 году в Ирландии случился картофельный неурожай. Он повлек Великий голод, унесший жизни около миллиона жителей. Более 1,5 миллиона человек покинули Ирландию и перебрались в Северную Америку и Австралию, закрылись лавки, опустели города и сумасшедшими темпами росла безработица. По статистике, за несколько лет население страны сократилось с 9 до 4 миллионов человек.
От корма для свиней до всемирной известности
В XIX веке картофель в Америке выращивали, чтобы кормить им свиней. Людям и в голову не приходило есть его, пока в 1872 году американский садовод Лютер Бёрбанк, стремясь усовершенствовать ирландский сорт, не вывел новый, устойчивый к болезням сорт Russet Burbank. Сперва его одобрило население штата Айдахо, а затем и всей Америки.
За 200-летнюю историю существования овоща его признали и полюбили во всём мире. Список блюд, в которые входит этот удивительный овощ, огромен: айдахо, фри, пюре, жареная картошка со шкварками, вареный, запеченный картофель, картофельные оладьи и т. д. А бизнес-партнеры, работающие по франшизе Суши Wok, готовят еще и всеми любимый печеный картофель с аппетитными начинками.