Макарон — изысканное пирожное, которое завоевало популярность во всем мире благодаря нежному вкусу и привлекательному виду. Приглашаем совершить путешествие во времени, чтобы узнать больше об истории этого исключительного лакомства.
История макарон: от Италии до Франции
Макароны проделали долгий путь, чтобы попасть на прилавки современных кондитерских. Фактически, история макарон уходит корнями в раннее средневековье. Первые упоминания о них были обнаружены на Ближнем Востоке в 7-м веке. Это неудивительно. В конце концов, один из ключевых ингредиентов макарон — миндаль — родом из тех мест.
Считается, что арабы-переселенцы привезли с собой рецепт печенья на европейский континент. Дальше историю лакомства можно проследить до венецианских монастырей, где его готовили с 8-го века. В то время выпечку называли «пупками монаха» из-за характерной формы. В средневековых итальянских кулинарных книгах упоминается печенье, очень напоминающее макароны, но под другими названиями.
Затем в 16-м веке их привезла во Францию Екатерина Медичи, дворянка из Флоренции, вышедшая замуж за будущего короля Франции Генриха II. Однако макароны первого поколения были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня. Это было простое печенье из сахара, миндальной муки и яичных белков ― хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Как макароны стали популярными
В 1792 году две монахини, которые искали убежища во время Французской революции в городе Нанси на северо-востоке Франции, пекли и продавали макароны, чтобы прокормить себя. Их печенье также отличались от современных тем, что в них не было начинки.
Миндальное печенье пользовалось большим спросом, и две монахини из города Нанси прославились тем, что привлекли внимание к этой восхитительной выпечке. Даже сегодня город Нанси известен своими макаронами и имеет музей, посвященный монахиням.
Со временем разные регионы страны переняли рецепт и макароны начали набирать популярность по всей Франции.
Современные макароны
Сегодня существует два основных способа приготовления макарон ― французский и итальянский. Разница заключается в способе приготовления безе.
Во французском методе яичные белки взбиваются до образования гладкой массы с жесткими пиками, а затем туда медленно добавляют просеянный молотый миндаль и сахарную пудру. Этот процесс перемешивания называется макаронажем.
Итальянский метод предполагает взбивание яичных белков с горячим сахарным сиропом до образования безе. Просеянный миндаль и сахарную пудру также смешивают с сырыми яичными белками до образования пасты. Затем обе массы смешивают. Этот метод считается более эффективным, но при этом десерт выходит слаще.
Где попробовать лучшие макароны
В 1890 году парижский кондитер из La Maison Ladurée дополнил рецепт теста, включив в него различные наполнители. Позже Пьер Дефонтен, троюродный брат основателя La Maison Ladurée, начал добавлять между двумя печеньями сливочный крем, джем, ганаш и компоте (ягоды и фрукты в сиропе). А остальное, как говорится, уже история.
Ladurée по сей день остается одним из самых популярных мест в Париже, где подают макароны. Также у них есть несколько филиалов по всему миру.
Макарон по всему миру
В Японии макарон готовят не только по традиционному рецепту, но и с добавлением ароматизатора, чтобы пирожное напоминало вкус японских десертов вагаси. Эти сладости обычно делают из риса, батата, каштанов, сезонных фруктов и цветов. Вагаси не такие сладкие, поэтому японские макароны могут показаться европейцам пресными.
В Швейцарии у макарон есть свое название ― Luxemburgerli. Они состоят из двух дисков миндального безе с начинкой из сливочного крема. Luxemburgerli обычно меньше и легче традиционных макарон.
В США продают макарон на любой вкус: мята, арахисовое масло и желе, сникерс, фисташки, клубничный чизкейк, тыква и попкорн с соленой карамелью. В Португалии, Франции и Бельгии макароны продаются даже на заправочных станциях и в сетевых ресторанах, таких как McDonald’s.
Оригинальные французские десерты можно попробовать и в России. В Москве работает бутик Ladurée. Однако, чтобы насладиться пирожными, совсем не обязательно посещать дорогое кафе. Тренд подхватили российские кофейни и пекарни, теперь макароны можно найти почти везде. Более того, в России появились специализированные предприятия, производящие исключительно эти сладости. Некоторые из них не только открывают собственные магазины, но и расширяют сеть через франшизы. Но это уже другая история.