История франшизы Hilton: от провинциальной гостиницы до всемирной известности

А ведь знаменитого эталона роскоши и клиентоориентированности – франшизы Hilton Hotels & Resorts – могло и не появиться. Это сегодня упоминание о ней встречается в подборках самых топовых и дорогих франшиз со всего мира, а в начале XX века об этом бренде никто и не слышал. Сейчас расскажем, как всё происходило.

Как заходящее солнце Далласа помогло вывести формулу успеха отелей Hilton

В 1919 году американский предприниматель Конрад Хилтон – будущий создатель всемирно известной франшизы – размышлял, куда бы ему лучше вложить деньги. Планировал покупать банк, но никак не местную гостиницу The Mobley в городе Сиско (Техас).

Дело было так: Конрад посетил этот городок и решил остановиться на ночь в упомянутой гостинице. Толпы людей, сражающихся в вестибюле за свободные гостиничные места, поразили предпринимателя. Это ли не счастье бизнесмена, когда нет отбоя от желающих заплатить тебе деньги? И Конрад выкупил эту гостиницу.

Амбициозный мистер Хилтон задался целью сделать из своего приобретения лучший отель во всём Техасе. И с воодушевлением взялся за дело, изучая индустрию и раскрывая секрет успеха. Уже в 1925 году он открывает следующий отель в Далласе и дает ему название Hilton. Специфика заведения была в том, что все служебные помещения (прачечная, лифты) располагались строго на западной стороне. А в самих номерах ни одно окно на запад не выходило. До появления кондиционеров тяжело было находиться на закатном летнем солнце Далласа. Конрад учел эту особенность и вывел важную формулу, ставшую основой философии отелей Hilton: комфорт клиента всегда на первом месте.

Любая мелочь – вовсе не мелочь: мятные конфетки для президента США

Через два года Конрад Хилтон открыл следующую гостиницу – Waco Hilton. В зонах общего пользования было новомодное решение того времени – кондиционеры. Предприниматель понимал, что клиентоориентированность – залог успеха. Так появилось главное правило гостиниц Hilton: каждый гость отеля желанный. Команда неукоснительно следует этому правилу и сегодня.

В 30-е годы XX века сервис отелей Hilton поражал воображение заботой о постояльцах. Президент США Герберт Гувер обожал мятные конфеты, и каждый раз, когда он останавливался в Hilton, находил в номере вазочку с любимыми конфетками.

Мистер Хилтон изучал слабости VIP-клиентов и превращал их в звонкую монету.  Благодаря такому индивидуальному подходу привилегированные постояльцы всегда получали приятные сюрпризы, в зависимости от своих предпочтений.

Всегда на шаг впереди остальных

В 1943 году Конрад Хилтон пополнил список гостиниц ещё двумя в Нью-Йорке: The Roosevelt и The Plaza. Теперь ему принадлежала сеть отелей, растянувшаяся от побережья к побережью. Гостиницы задали высокую планку качества обслуживания. Конрад внедрил систему 5 звезд, которую впоследствии стали использовать во всем мире. По этому стандарту определяют, какому уровню соответствует отель в любом уголке земного шара.

Сеть отелей Hilton продолжала удивлять своей заточенностью под потребности клиентов. В 1947 году в гостиничных номерах впервые в мире появились телевизоры и мини-бары. Это создало дополнительный поток клиентов, желающих увидеть собственными глазами новую и необычную опцию для постояльцев.

А в 50-х годах в номера стали класть приятный сюрприз для женщин – небольшие индивидуальные наборы для шитья. Но, кстати, мужчины тоже оценили эти наборчики для экстренного ремонта одежды: их забирали, чтобы затем подарить в качестве сувенира своим жёнам. Это способствовало распространению славы об отелях Hilton.

Сколько стоили первые франшизы Hilton Hotels & Resorts 

В 60-х годах мистер Хилтон решил масштабировать бизнес за счет франчайзинга. Первые его франшизы предлагалось купить за… пять миллионов долларов. Именно в эти годы интерес к отелям Hilton был подогрет вызывающей пресс-конференцией Джона Леннона и Йоко Оно. Парочка вела её из постели гостиничного номера. Огромное количество людей рвалось посетить сенсационное мероприятие. Сотрудники отеля справились с сумасшедшим наплывом гостей, в очередной раз доказав, что Hilton стоит на порядок выше остальных гостиниц.

Призрак Элвиса Пресли в одном из отелей Hilton

Через десять лет Конрад снова заставил весь мир присвистнуть от восторга и удивления. Он придал Лас-Вегасу тот облик, который мы видим сегодня – с казино в отелях. Да-да, именно мистер Хилтон первым открыл казино в самом отеле. Теперь гости могли не покидать пределы гостиницы, чтобы повеселиться и спустить кругленькую сумму денег.

Примерно в это время в отеле остановилась звезда той эпохи – Элвис Пресли. После его смерти у Hilton появилась потрясающая легенда про призрак знаменитости, который иногда появляется в Las Vegas Hilton. Эта история до сих пор будоражит умы и привлекает постояльцев.

Конраду нравилось восхищать людей и попадать в яблочко, угадывая их предпочтения. Поговаривают, что именно в отеле с призраком Элвиса Пресли придумали коктейль «Маргарита». Затем его стали подавать гостям в каждом отеле Hilton. А в отеле в Пуэрто-Рико первыми придумали «Пина коладу». Кстати, отель, открытый на Пуэрто-Рико, помог сделать сеть отелей Hilton международной.

Прошло более ста лет с момента появления отелей Hilton, а их команда, как заправский фокусник, продолжает удивлять клиентов угадыванием их желаний и восхищать весь мир знаменитым качеством обслуживания.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.