История чизкейка: от античности до наших дней

Антропологи пришли к выводу, что наши предки освоили сыроварение еще до 2000 года до н. э. Пожалуй, именно с того момента человечество неустанно экспериментировало, пытаясь найти идеальный рецепт сырного блюда. И ведь нашли! Сегодня оно называется Cheesecake.

Первые его описания можно встретить в древнегреческих исторических и кулинарных трактатах. Участникам Олимпийских игр, проводимых в 776 году до н. э. подавали прообраз нынешнего чизкейка: перемешанные и запеченные мягкий сыр, яйца и мед. Блюдо, за счет своей высокой калорийности, давало спортсменам дополнительный заряд энергии для победы в соревнованиях.

Греческие девушки угощали своих женихов яством, похожим на современный чизкейк. После того, как римляне завоевали Грецию, рецепт чизкейка распространился по всей Европе.

В трактате Cato's De re Rustica, который в 200 году до н. э. написал древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший, есть описание сырного либума (торта). И оно удивительно похоже на рецепт сегодняшнего чизкейка.

Уже к 1000 году н. э. армия завоевателей разнесла рецепт чизкейка по Англии и Западной Европе. А ко второму тысячелетию н. э. по нему готовили уже во всех скандинавских странах.

В Древней Руси тоже были аналоги этого лакомства – ватрушки, творожные запеканки и сырные пироги. А сладкие караваи с сыром, существовавшие когда-то в русской кухне, очень сильно напоминали героя нашей статьи – чизкейка.

Как появился самый главный ингредиент чизкейка

В составе современного чизкейка кремовая сырная основа. Сливочный сыр был изобретен в 1872 году американским молочником Уильямом Лоуренсом. Это произошло практически случайно: пока он пытался приготовить французский сыр Neufchâtel, неожиданно открыл метод производства сливочного сыра. Лоуренс назвал свое открытие Philadelphia Brand Cream Cheese. Он продавал этот сливочный сыр в фольгированной упаковке под маркой Empire Cheese Company. В 1903 году Уильям продал свой бизнес вместе с торговой маркой «Филадельфия» компании Phoenix Cheese Company.

В 1912 году Джеймс Льюис Крафт сделал еще одно важное открытие – он разработал процесс пастеризации сыра, а затем запатентовал его. Пастеризованный сыр выдерживал длительное хранение и не портился. Его можно было безбоязненно переправлять на большие расстояния. В 1928 году бренд «Филадельфия» был в очередной раз продан. Его новым владельцем стала компания Kraft Cheese Company. Она владеет брендом и сегодня, выпуская сливочный сыр под маркой «Филадельфия».

Уже более 100 лет пастеризованный сливочный сыр Philadelphia остается одним из самых популярных. А еще его неизменно добавляют при готовке чизкейков.

Праздники и мировые рекорды в честь чизкейка

В Нью-Йорке начала XX века был самый настоящий бум на чизкейки. Каждый приличный ресторан имел свой фирменный вариант этого лакомства. А добавлять в чизкейк сыр «Филадельфию» первым придумал Арнольд Рубен – владелец легендарного нью-йоркского ресторана Turf. Так и появился всемирно известный чизкейк «Нью-Йорк». В его составе только сливочный сыр, яйца и сахар.

Десерт настолько любим американцами, что в его честь организованы несколько праздников:

  • 6 марта – национальный день чизкейка с белым шоколадом;
  • 23 апреля – национальный день чизкейка с вишней;
  • 26 мая – день черничного чизкейка;
  • 30 июля – национальный день чизкейка;
  • 21 октября – национальный день тыквенного чизкейка.

Но такую любовь к сырному блюду испытывают не только в Америке. В 2009 году мексиканцы соорудили самый большой в мире чизкейк – целых 2133 кг. В 2017 году в Украине создали полную противоположность – самый маленький десерт, его диаметр был всего 1,5 см. А у почтовой службы Австрии в ходу были почтовые марки со вкусом чизкейка.

В разных странах в рецепт чизкейка обязательно добавляют что-то своё. В Греции используют сыр фета, в Италии – рикотту, в Азии придают блюду зеленоватый оттенок, добавляя при готовке чай матча. Но всюду неизменным остается одно – сливочный сыр в составе чизкейка.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.