Антропологи пришли к выводу, что наши предки освоили сыроварение еще до 2000 года до н. э. Пожалуй, именно с того момента человечество неустанно экспериментировало, пытаясь найти идеальный рецепт сырного блюда. И ведь нашли! Сегодня оно называется Cheesecake.
Первые его описания можно встретить в древнегреческих исторических и кулинарных трактатах. Участникам Олимпийских игр, проводимых в 776 году до н. э. подавали прообраз нынешнего чизкейка: перемешанные и запеченные мягкий сыр, яйца и мед. Блюдо, за счет своей высокой калорийности, давало спортсменам дополнительный заряд энергии для победы в соревнованиях.
Греческие девушки угощали своих женихов яством, похожим на современный чизкейк. После того, как римляне завоевали Грецию, рецепт чизкейка распространился по всей Европе.
В трактате Cato's De re Rustica, который в 200 году до н. э. написал древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший, есть описание сырного либума (торта). И оно удивительно похоже на рецепт сегодняшнего чизкейка.
Уже к 1000 году н. э. армия завоевателей разнесла рецепт чизкейка по Англии и Западной Европе. А ко второму тысячелетию н. э. по нему готовили уже во всех скандинавских странах.
В Древней Руси тоже были аналоги этого лакомства – ватрушки, творожные запеканки и сырные пироги. А сладкие караваи с сыром, существовавшие когда-то в русской кухне, очень сильно напоминали героя нашей статьи – чизкейка.
Как появился самый главный ингредиент чизкейка
В составе современного чизкейка кремовая сырная основа. Сливочный сыр был изобретен в 1872 году американским молочником Уильямом Лоуренсом. Это произошло практически случайно: пока он пытался приготовить французский сыр Neufchâtel, неожиданно открыл метод производства сливочного сыра. Лоуренс назвал свое открытие Philadelphia Brand Cream Cheese. Он продавал этот сливочный сыр в фольгированной упаковке под маркой Empire Cheese Company. В 1903 году Уильям продал свой бизнес вместе с торговой маркой «Филадельфия» компании Phoenix Cheese Company.
В 1912 году Джеймс Льюис Крафт сделал еще одно важное открытие – он разработал процесс пастеризации сыра, а затем запатентовал его. Пастеризованный сыр выдерживал длительное хранение и не портился. Его можно было безбоязненно переправлять на большие расстояния. В 1928 году бренд «Филадельфия» был в очередной раз продан. Его новым владельцем стала компания Kraft Cheese Company. Она владеет брендом и сегодня, выпуская сливочный сыр под маркой «Филадельфия».
Уже более 100 лет пастеризованный сливочный сыр Philadelphia остается одним из самых популярных. А еще его неизменно добавляют при готовке чизкейков.
Праздники и мировые рекорды в честь чизкейка
В Нью-Йорке начала XX века был самый настоящий бум на чизкейки. Каждый приличный ресторан имел свой фирменный вариант этого лакомства. А добавлять в чизкейк сыр «Филадельфию» первым придумал Арнольд Рубен – владелец легендарного нью-йоркского ресторана Turf. Так и появился всемирно известный чизкейк «Нью-Йорк». В его составе только сливочный сыр, яйца и сахар.
Десерт настолько любим американцами, что в его честь организованы несколько праздников:
- 6 марта – национальный день чизкейка с белым шоколадом;
- 23 апреля – национальный день чизкейка с вишней;
- 26 мая – день черничного чизкейка;
- 30 июля – национальный день чизкейка;
- 21 октября – национальный день тыквенного чизкейка.
Но такую любовь к сырному блюду испытывают не только в Америке. В 2009 году мексиканцы соорудили самый большой в мире чизкейк – целых 2133 кг. В 2017 году в Украине создали полную противоположность – самый маленький десерт, его диаметр был всего 1,5 см. А у почтовой службы Австрии в ходу были почтовые марки со вкусом чизкейка.
В разных странах в рецепт чизкейка обязательно добавляют что-то своё. В Греции используют сыр фета, в Италии – рикотту, в Азии придают блюду зеленоватый оттенок, добавляя при готовке чай матча. Но всюду неизменным остается одно – сливочный сыр в составе чизкейка.