История сети быстрого питания Chick-fil-A восходит к 1940-м годам, когда ее основатель Сэмюэл Кэти открыл первое заведение. Спустя два десятилетия он представил сэндвич с курицей, который стал классикой фастфуда. Сегодня компания приносит больше дохода в расчете на один ресторан, чем любая другая сеть быстрого питания. Рассказываем, чему у нее можно поучиться.
История Chick-fil-A: от маленькой закусочной до гиганта фастфуда, закрытого по воскресеньям
Задолго до того, как Chick-fil-A стали известны своим безупречным обслуживанием клиентов и тем, что они закрыты по воскресеньям, ресторан был скромной забегаловкой за пределами Атланты в штат Джорджия.
Спустя 76 лет Chick-fil-A превратились в одну из крупнейших сетей семейных ресторанов в США. Chick-fil-A также был рестораном быстрого питания № 1 по удовлетворенности клиентов в течение семи лет подряд, опередив Domino's, KFC и Starbucks.
Так как Chick-fil-A превратились из небольшой закусочной в пригороде в то, чем они стали сегодня? В этой статье мы расскажем о некоторых самых невероятных событиях, произошедших за долгую историю компании.
Сэмюэл открывает дом гномов
Основатель Chick-fil-A Сэмюэл Кэти и его брат Бен открыли небольшую круглосуточную закусочную под названием Dwarf Grill 23 мая 1946 года в Хейпвилле, штат Джорджия. Позже ее переименовали в Dwarf House. Закусочная находилась напротив сборочного завода Ford Motor Company, недалеко от аэропорта Атланты, что привлекало местных рабочих.
В 1949 году произошла трагедия ― Бен Кэти погиб в авиакатастрофе. Сэмюэл и его жена Жанетт продолжали управлять рестораном, а в 1951 году открыли второй Dwarf House в соседнем городе Форест-Парк.
Первое заведение, открытое в 1946 году, было рассчитано только на 10 посадочных мест, к 1967 году ресторан расширили, чтобы удовлетворить спрос. В таком виде он просуществовал до 2021 года, когда начался долгий процесс реконструкции. Отремонтированный и обновленный Dwarf House вновь открылся в начале 2022 года, что позволило фанатам посетить ресторан, а заодно познакомиться с историей компании и увидеть артефакты 60-х годов.
Изобретение бутерброда
По мере того, как бизнес неуклонно рос, Сэмюэл Кэти начал тестировать различные рецепты сэндвичей с курицей без костей. Вспоминая метод своей матери готовить жареную курицу под тяжелой крышкой, удерживающей тепло и влагу, он попробовал приготовить куриные грудки без костей в скороварке. И у него получилось: Сэмюэл обнаружил, что таким способом может приготовить кусок курицы за то же время, которое потребуется для приготовления курицы на сковороде или на гриле.
Он долгие годы продолжал свои эксперименты с разными приправами и панировкой. Сэмюэл часто просил клиентов попробовать сэндвичи и оставлять отзывы. Наконец, в 1964 году Сэмюэл нашел правильную смесь из более чем 20 приправ и придумал оригинальный сэндвич с курицей и двумя маринованными огурцами на поджаренной булочке с маслом. Сегодня этот бутерброд считается первым в мире сэндвичем с жареной куриной грудкой и классикой фастфуда.
Рецепт остается неизменным и по сей день используется в ресторанах Chick-fil-A. Считается, что секретный рецепт спрятан в сейфе в штаб-квартире в Атланте.
Первый ресторан в торговом центре
Сэндвич с курицей Сэмюэла Кэти начал продаваться лучше, чем гамбургеры. Он стал настолько популярен в Dwarf House, что в конце концов его зарегистрировали в качестве торговой марки. Сначала Сэмюэл продавал сэндвич как лицензированный продукт другим ресторанам, но было практически невозможно в таких условиях соблюдать единые стандарты.
Итак, первый ресторан Chick-fil-A открылся 24 ноября 1967 года в торговом центре в Атланте. Клиенты могут посетить его и сегодня. Панированная куриная грудка без костей между двумя булочками с маслом — казалось бы, простая идея, но для своего времени это была новинка.
Открытие ресторана в торговом центре было относительно необычной идеей. Сэмюэлу пришлось убеждать владельцев торговых центров, что работа ресторана не приведет к задымлению и большому количеству мусора.
Откуда взялось название
Когда Chick-fil-A впервые открыли свои двери в 1967 году, компания Сэмюэла искала название, отражающее высокое качество, которое клиенты должны получать каждый раз, когда посещают ресторан.
В конечном итоге выбрали Chick-fil-A. Chick ― цыпленок ― фирменное блюдо ресторана, а fil-A ― обыгрывание слова «филе», но с небольшой изюминкой. Сэмюэл заменил et на A, чтобы обозначить высокое качество курицы ― Grade-A.
Медленный рост
Сэмюэл Кэти выбрал модель медленного роста, открывая все больше ресторанов в торговых центрах. Это было намного дешевле, чем купить землю и построить отдельный ресторан.
В 1980-х годах развитие торговых центров замедлилось, поэтому Chick-fil-A открыли свой первый отдельно стоящий ресторан в 1986 году в Атланте. В 1993 году в Гринвилле, штат Южная Каролина, открылся первый ресторан, работающий только на
вынос. Сегодня в США насчитывается более 2600 заведений Chick-fil-A.
Работа с франчайзи
Открытие нового места обходится франчайзи всего в 10 000 долларов. Это дешевле, чем в любой крупной сети быстрого питания в США. Chick-fil-A также оплачивают все первоначальные расходы, включая строительство ресторана и закупку оборудования. Но есть одна загвоздка. Текущие сборы и роялти намного выше, чем в других сетях.
Да и стать франчайзи не так просто. Из более чем 20 000 запросов от кандидатов, которые Chick-fil-A получает ежегодно, компания выбирает только от 75 до 80 новых франчайзи в год ― это меньше 1%. Если повезет и вы станете франчайзи Chick-fil-A, то компания ожидает, что вы посвятите все время и усилия этому заведению. Буквально это означает ― один франчайзи может управлять только одним рестораном.
В целом жизнь франчайзи Chick-fil-A сильно отличается от опыта франчайзи другой сети быстрого питания. Франчайзи компании не владеют и не получают доли в бизнесе. Chick-fil-A сами выбирают место для ресторана, они же остаются его владельцами. Франчайзи не может продать заведение или передавать его по наследству.
Бренд на миллиард
В 1995 году Chick-fil-A представили свою рекламную кампанию в поддержку коров со слоганом «Ешь цыплят», что повысило узнаваемость бренда среди потребителей.
В 1996 году Chick-fil-A стали первым титульным спонсором Chick-fil-A Peach Bowl, и с тех пор участвуют в других спортивных спонсорских программах.
К 2006 году общесистемные продажи Chick-fil-A превысили 2 миллиарда долларов. Десять лет спустя общий объем продаж вырос до 8 миллиардов долларов.
Закрыто по воскресеньям
Любой поклонник Chick-fil-A знает, что сеть закрыта по воскресеньям. Сэмюэл был баптистом, поэтому такое правило действовало во всех его ресторанов с 1946 года.
«Закрытие бизнеса в воскресенье — это наш способ почтить Бога и продемонстрировать нашу верность Ему», — напишет Сэмюэл Кэти в своей книге Eat Mor Chikin.
Эксперты подсчитали, что сеть, вероятно, теряет миллионы долларов, отказываясь открываться по воскресеньям.
Сегодня Chick-fil-A жертвует излишки еды бесплатным столовым, приютам и некоммерческим организациям по всей стране в рамках своей программы Shared Table. Они также дают работникам ресторанов возможность получить стипендию в колледже и предоставляют гранты некоммерческим организациям, направленным на помощь в таких категориях, как еда, общество и люди.