Задумывались ли вы, когда был изобретен холодный кофе? А кто первым догадался остудить традиционно горячий напиток? Сколько вариаций холодного кофе существует? В этой статье мы расскажем увлекательную историю холодного кофе и то, во что он превратился сегодня.
Холодный кофе или как взбодриться не только летом
Учитывая бесконечное разнообразие вкусов, вариаций и рецептов холодного кофе, неудивительно, что этот напиток пользуется популярностью во всем мире. Он стал особенно востребован среди молодежи, поэтому часто можно увидеть студентов с кофе со льдом по дороге на занятия, даже в холодную погоду.
Так откуда же взялась такая популярность? Читайте дальше, чтобы узнать, где и как появился кофе со льдом, как его готовят и почему он так полюбился многим. Но как и у большинства широко употребляемых напитков, у холодного кофе нет единой четкой истории происхождения. И вот что нам об этом известно.
Как все началось
Первый холодный кофе, о котором можно говорить с достаточной уверенностью, появился в Алжире и назывался мазагран. Это был холодный подслащенный кофейный напиток, который изобрели французские военные во время битвы при Мазагране ― отсюда и название.
Французы были заняты борьбой с арабскими и берберскими войсками в рамках своего многолетнего завоевания Алжира. Когда у них закончилось молоко, они добавили воду в кофе, а также решили пить его холодным, чтобы справиться с жарой. Вернувшись в Париж, ветераны «Мазаграна» предложили владельцам кафе предлагать новый напиток посетителям, причем подавать его в высоких стаканах. С тех пор напиток получил название cafe mazagran.
Вариации по всему миру
С тех пор охлажденная разновидность напитка продолжает распространяться по странам и развиваться. В Австрии в мазагран добавляют кубик льда и порцию рома. В Каталонии его подают с ломтиком лимона. То же самое касается и Португалии. Во Вьетнаме мазагран делают крепким, с подслащенной охлажденной сгущенкой. В Германии можно заказать эйскаффе ― холодный кофе с мороженым. А итальянцы считаются большими поклонниками аффогато, когда порция эспрессо наливается на небольшой шарик ванильного мороженого.
Как сегодня пьют холодный кофе
Несмотря на то, что многие из этих оригинальных форматов холодного кофе до сих пор пьют в регионах их происхождения и за пределами, в наши дни есть еще много других версий полюбившегося напитка.
Одна из самых популярных разновидностей холодного кофе ― фраппе. Это холодный кофе, который любят в Греции и на Кипре. Его готовят путем смешивания растворимого кофе с водой и сахаром. Фраппе случайно изобрел торговый представитель Nescafé Димитрис Вакондиос в 1957 году во время Международной ярмарки в Салониках. Тогда у него не было доступа к горячей воде, поэтому он экспериментировал со смешиванием растворимого кофе, холодной воды и льда. Хотя событие случилось много лет назад, это угощение впоследствии вдохновило на создание еще более известного Starbucks Frappuccino, который по сей день считается бестселлером.
Другой распространенный метод употребления холодного кофе имеет еще более раннее происхождение. Зайдите в любую кофейню, и, скорее всего, найдете в меню «колд-брю». Это метод приготовления кофе, при котором зерна замачиваются в холодной воде и настаиваются в течение продолжительного времени ― 12 до 24 часов. Так получается напиток с нежным, менее кислым вкусом, чем при традиционном заваривании горячей водой. Японцы используют этот метод уже много лет, а в Америке он впервые был представлен в середине 20-го века Тоддом Симпсоном.
Еще одна вариация холодного кофе ― эспрессо-тоник. Это освежающий напиток, который обычно готовится из двух шотов эспрессо, тоника и лимона. Он стал популярным благодаря своей необычной комбинации вкусов и свежести.
Среди необычных методов приготовления холодного кофе есть и такой ― смешивание холодного кофе с азотом. Так получается нитрокофе ― кремовый напиток с плотной пеной и насыщенным вкусом. В нитрокофе также добавляют различные подсластители и ароматические добавки: ваниль, шоколад или специи.
Сейчас сложно найти кофейню, в которой нет ледяных вариаций почти всего кофейного меню. Тяжело вообразить, что всего несколько столетий назад такого явления вообще не существовало. В будущей истории холодного кофе начало XXI века вполне можно обозначить как период бума этого напитка, поскольку сегодня кофейни все активнее инвестируют и экспериментируют с версиями холодного кофе. Интересно, что будет дальше.