Холодный кофе или как взбодриться не только летом

Задумывались ли вы, когда был изобретен холодный кофе? А кто первым догадался остудить традиционно горячий напиток? Сколько вариаций холодного кофе существует? В этой статье мы расскажем увлекательную историю холодного кофе и то, во что он превратился сегодня. 

Холодный кофе или как взбодриться не только летом

Учитывая бесконечное разнообразие вкусов, вариаций и рецептов холодного кофе, неудивительно, что этот напиток пользуется популярностью во всем мире. Он стал особенно востребован среди молодежи, поэтому часто можно увидеть студентов с кофе со льдом по дороге на занятия, даже в холодную погоду. 

Так откуда же взялась такая популярность? Читайте дальше, чтобы узнать, где и как появился кофе со льдом, как его готовят и почему он так полюбился многим. Но как и у большинства широко употребляемых напитков, у холодного кофе нет единой четкой истории происхождения. И вот что нам об этом известно.

Как все началось

Первый холодный кофе, о котором можно говорить с достаточной уверенностью, появился в Алжире и назывался мазагран. Это был холодный подслащенный кофейный напиток, который изобрели французские военные во время битвы при Мазагране ― отсюда и название. 

Французы были заняты борьбой с арабскими и берберскими войсками в рамках своего многолетнего завоевания Алжира. Когда у них закончилось молоко, они добавили воду в кофе, а также решили пить его холодным, чтобы справиться с жарой. Вернувшись в Париж, ветераны «Мазаграна» предложили владельцам кафе предлагать новый напиток посетителям, причем подавать его в высоких стаканах. С тех пор напиток получил название cafe mazagran. 

Вариации по всему миру

С тех пор охлажденная разновидность напитка продолжает распространяться по странам и развиваться. В Австрии в мазагран добавляют кубик льда и порцию рома. В Каталонии его подают с ломтиком лимона. То же самое касается и Португалии. Во Вьетнаме мазагран делают крепким, с подслащенной охлажденной сгущенкой. В Германии можно заказать эйскаффе ― холодный кофе с мороженым. А итальянцы считаются большими поклонниками аффогато, когда порция эспрессо наливается на небольшой шарик ванильного мороженого.

Как сегодня пьют холодный кофе

Несмотря на то, что многие из этих оригинальных форматов холодного кофе до сих пор пьют в регионах их происхождения и за пределами, в наши дни есть еще много других версий полюбившегося напитка.

Одна из самых популярных разновидностей холодного кофе ― фраппе. Это холодный кофе, который любят в Греции и на Кипре. Его готовят путем смешивания растворимого кофе с водой и сахаром. Фраппе случайно изобрел торговый представитель Nescafé Димитрис Вакондиос в 1957 году во время Международной ярмарки в Салониках. Тогда у него не было доступа к горячей воде, поэтому он экспериментировал со смешиванием растворимого кофе, холодной воды и льда. Хотя событие случилось много лет назад, это угощение впоследствии вдохновило на создание еще более известного Starbucks Frappuccino, который по сей день считается бестселлером.

Другой распространенный метод употребления холодного кофе имеет еще более раннее происхождение. Зайдите в любую кофейню, и, скорее всего, найдете в меню «колд-брю». Это метод приготовления кофе, при котором зерна замачиваются в холодной воде и настаиваются в течение продолжительного времени ― 12 до 24 часов. Так получается напиток с нежным, менее кислым вкусом, чем при традиционном заваривании горячей водой. Японцы используют этот метод уже много лет, а в Америке он впервые был представлен в середине 20-го века Тоддом Симпсоном. 

Еще одна вариация холодного кофе ― эспрессо-тоник. Это освежающий напиток, который обычно готовится из двух шотов эспрессо, тоника и лимона. Он стал популярным благодаря своей необычной комбинации вкусов и свежести.

Среди необычных методов приготовления холодного кофе есть и такой ― смешивание холодного кофе с азотом. Так получается нитрокофе ― кремовый напиток с плотной пеной и насыщенным вкусом. В нитрокофе также добавляют различные подсластители и ароматические добавки: ваниль, шоколад или специи.

Сейчас сложно найти кофейню, в которой нет ледяных вариаций почти всего кофейного меню. Тяжело вообразить, что всего несколько столетий назад такого явления вообще не существовало. В будущей истории холодного кофе начало XXI века вполне можно обозначить как период бума этого напитка, поскольку сегодня кофейни все активнее инвестируют и экспериментируют с версиями холодного кофе. Интересно, что будет дальше.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.