Рапы ― одно из любимых блюд для перекуса на ходу. И во многих странах есть свой собственный подход к этому рулету с начинкой. Рассказываем о десяти самых популярных «завертонов» со всего света.
Рапы ― современное кулинарное изобретение? Большинство из нас, вероятно, так и думают, поскольку рапы все чаще появляются в меню заведений быстрого питания и даже изысканных ресторанов в качестве низкокалорийной альтернативы насыщенным жирами блюдам.
Но правда в том, что во многих культурах по всему миру заворачивание пищи во что-то типа лепешки, лаваша или тортильи, является традицией, существовавшей целую вечность. В этой статье мы собрали несколько варианты рапов, историю которых будет любопытно узнать.
Буррито
Буррито ― одно из основных блюд техасско-мексиканской кухни. Родом оно из Мексики и переводится как «маленький ослик», предположительно из-за того, что раньше его продавали с тележек для перевозки ослов. Буррито состоит из мучной тортильи, фаршированной мясом, фасолью, сальсой, сыром, сметаной и гуакамоле.
Первый раз буррито упоминается в «Мексиканском словаре» в 1895 году. К 1900-м годам буррито вошло в американский кулинарный лексикон и стало популярным в Калифорнии.
Дюрюм
Дюрюм с турецкого переводится как «рулет». Это недорогое и простое блюдо представляет собой завернутую тонкую лепешку, начиненную мясом (обычно ломтиками баранины со специями), листьями салата, помидорами, луком, огурцами и приправленную йогуртом с травами.
Дюрюм готовят с разными лепешками: это может быть лаваш или еще одно традиционное турецкое лакомство ― юфка.
Гирос
Основной ингредиент греческого гироса ― жареное мясо (обычно баранина или говядина), которое нарезается на вращающемся вертеле. Название «гирос» происходит от греческого слова, означающего «круг».
Греческая традиция запекания мяса на шампуре восходит к древним временам. Историки приписывают происхождение этого блюда солдатам армии Александра Македонского, которые нанизывали мясо на длинные шампуры и готовили его на открытом огне. А некоторые утверждают, что гирос в его современном понимании привезли в Грецию в 1920-х годах турецкие иммигранты.
В Америке гирос готовят так: заворачивают тонкие ломтики обжаренного мяса в лаваш вместе с помидорами, луком и цацики ― соусом на основе йогурта. В таком виде гирос стал популярным в 1970-х благодаря «американским грекам».
Фалафель
Фалафель считается самой распространенной израильской уличной едой и пользуется огромной популярностью на всем Ближнем Востоке. История его началась в Египте и восходит к местным коптам-христианам, которым было запрещено есть мясо во время определенных праздников. Поэтому они придумали альтернативное лакомство из бобов фава. Еврейские первопроходцы взяли на вооружение эти вкусные шарики и приготовили собственный вариант с нутом.
Сегодня фалафель подают почти на каждой второй улице Израиля. В лаваше с местным фалафелем можно найти добавки из хумуса, тахини и салата. Варианты бывают от классического израильского салата, состоящего из нарезанных огурцов и помидоров, до моркови, капусты, жареных баклажанов и маринованных овощей.
Кати ролл
Это пряный индийский рап из лепешки на выбор: наан, парата или чапати. Внутри ― приправленное специями мясо или сыр панир, овощи ― свежие, либо приготовленные разными способами.
Ролл кати придумали в первой половине 20-го века в городе Калькутта в одном известном на тот момент ресторане. Его британские посетители не хотели есть кебабы руками, поэтому кто-то из поваров решил завернуть мясо в парату ― хрустящую, маслянистую пресную лепешку и подать ее в бумажной обертке.
Новая закуска быстро завоевала популярность. В своем первоначальном виде рулетики кати состояли из обжаренных на вертелах шашлыков, завернутых в парату, прослоенных яйцами и покрытых соусом чатни.
Блюдо полюбилось не только в Индии. Бизнесвумен из Калькутты привезла концепцию кати роллов в Соединенные Штаты в 2002 году, открыв заведение The Kati Roll Company. Сейчас она владеет тремя ресторанами на Манхэттене и одним в Лондоне.
Дхалпури роти
Дхалпури роти ― традиционное карибское блюдо из тонкой лепешки, похожей на тортилью. Ее посыпают пикантной смесью дробленого гороха, а затем добавляют вяленую курицу, чатни, картофель и другие овощи. Получившиеся роти едят с карри, супом или как самостоятельное блюдо.
Само слово «роти» (означающее на хинди «хлеб») появилось на Карибах в 19 веке, когда наемные рабочие прибыли туда из Индии. Они и привезли с собой рецепт этого лакомства, ставшего в течение следующих 100 с лишним лет частью всевозможных кулинарных экспериментов у местных поваров.
Ссам
Ссам по-корейски означает «завернутый». Это блюдо, в котором в качестве «обертки» для мяса используют листовой салат, капусту, бланшированные листья тыквы, морские водоросли или листья фасоли. Один из самых популярных вариантов корейского рапа ― Бо ссам ― подается со свининой, соусом из соевой пасты, пасты чили и кунжутного масла.
Согласно утверждениям историков, ссам восходит к эпохе государства Корё
― периоду с 918 по 1392 год нашей эры.
Спринг-ролл
Распространенные по всей Азии спринг-роллы ― общий термин, обозначающий тип закуски в виде рулета с начинкой. Они могут быть жареными или свежими, с вегетарианским или мясным наполнением.
Спринг-роллы ― современное воплощение древнего кулинарного обычая. Еще в третьем веке китайцы отмечали первый день нового года блюдами из острых овощей, которые употребляли в пищу для очищения жизненно важных органов. Шли столетия и к этим овощам стали прилагаться тонкие блинчики для обертывания начинки.
Чико ролл
Популярная австралийская закуска, вдохновленная китайскими спринг-роллами. Чико ролл состоит из мяса (обычно говядины), капусты, перловки, сельдерея, риса, моркови, лука и фасоли. Приправленную измельченную смесь заворачивают в тесто из яиц и муки, затем обжаривают до золотистого цвета во фритюре.
Чико ролл придумал в 1950-х годах кондитер из Австралии Фрэнк Макинрой. В 1960-х годах его компания начала массовое производство продукта. К 1965 году чико роллы продавались всей Австралии. Их популярность распространилась со скоростью лесного пожара, особенно в прибрежных районах, где они стали ассоциироваться с серфингом. В 1970-х в Австралии потреблялось более 40 миллионов чико роллов.
Арем-арем
Арем-арем ― индонезийская закуска родом с Явы. Она состоит из рисовой лепешки, завернутой в банановый лист. Рис приправляют кокосовым молоком, а затем фаршируют темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), нарезанными овощами и мясом.
Существует множество вариаций арем-арем, поэтому четко выверенного рецепта нет.
Арем-арем можно найти на индонезийских рынках, также его часто готовят на дни рождения, встречи и семейные посиделки.
Как вы могли уже заметить, когда дело доходит до приготовления рапов, то возможности и варианты безграничны. Любые начинки, которые только себе вообразите, можно легко превратить в рап и насладиться этим удобным способом поглощения любимой еды.