Это рап!

Рапы ― одно из любимых блюд для перекуса на ходу. И во многих странах есть свой собственный подход к этому рулету с начинкой. Рассказываем о десяти самых популярных «завертонов» со всего света.  

Рапы ― современное кулинарное изобретение? Большинство из нас, вероятно, так и думают, поскольку рапы все чаще появляются в меню заведений быстрого питания и даже изысканных ресторанов в качестве низкокалорийной альтернативы насыщенным жирами блюдам.

Но правда в том, что во многих культурах по всему миру заворачивание пищи во что-то типа лепешки, лаваша или тортильи, является традицией, существовавшей целую вечность. В этой статье мы собрали несколько варианты рапов, историю которых будет любопытно узнать. 

Буррито 

Буррито ― одно из основных блюд техасско-мексиканской кухни. Родом оно из Мексики и переводится как «маленький ослик», предположительно из-за того, что раньше его продавали с тележек для перевозки ослов. Буррито состоит из мучной тортильи, фаршированной мясом, фасолью, сальсой, сыром, сметаной и гуакамоле.

Первый раз буррито упоминается в «Мексиканском словаре» в 1895 году. К 1900-м годам буррито вошло в американский кулинарный лексикон и стало популярным в Калифорнии.

Дюрюм

Дюрюм с турецкого переводится как «рулет». Это недорогое и простое блюдо представляет собой завернутую тонкую лепешку, начиненную мясом (обычно ломтиками баранины со специями), листьями салата, помидорами, луком, огурцами и приправленную йогуртом с травами. 

Дюрюм готовят с разными лепешками: это может быть лаваш или еще одно традиционное турецкое лакомство ― юфка.   

Гирос

Основной ингредиент греческого гироса ― жареное мясо (обычно баранина или говядина), которое нарезается на вращающемся вертеле. Название «гирос» происходит от греческого слова, означающего «круг».

Греческая традиция запекания мяса на шампуре восходит к древним временам. Историки приписывают происхождение этого блюда солдатам армии Александра Македонского, которые нанизывали мясо на длинные шампуры и готовили его на открытом огне. А некоторые утверждают, что гирос в его современном понимании привезли в Грецию в 1920-х годах турецкие иммигранты.

В Америке гирос готовят так: заворачивают тонкие ломтики обжаренного мяса в лаваш вместе с помидорами, луком и цацики ― соусом на основе йогурта. В таком виде гирос стал популярным в 1970-х благодаря «американским грекам».

Фалафель

Фалафель считается самой распространенной израильской уличной едой и пользуется огромной популярностью на всем Ближнем Востоке. История его началась в Египте и восходит к местным коптам-христианам, которым было запрещено есть мясо во время определенных праздников. Поэтому они придумали альтернативное лакомство из бобов фава. Еврейские первопроходцы взяли на вооружение эти вкусные шарики и приготовили собственный вариант с нутом. 

Сегодня фалафель подают почти на каждой второй улице Израиля. В лаваше с местным фалафелем можно найти добавки из хумуса, тахини и салата. Варианты бывают от классического израильского салата, состоящего из нарезанных огурцов и помидоров, до моркови, капусты, жареных баклажанов и маринованных овощей.

Кати ролл

Это пряный индийский рап из лепешки на выбор: наан, парата или чапати. Внутри ― приправленное специями мясо или сыр панир, овощи ― свежие, либо приготовленные разными способами.  

Ролл кати придумали в первой половине 20-го века в городе Калькутта в одном известном на тот момент ресторане. Его британские посетители не хотели есть кебабы руками, поэтому кто-то из поваров решил завернуть мясо в парату ― хрустящую, маслянистую пресную лепешку и подать ее в бумажной обертке.

Новая закуска быстро завоевала популярность. В своем первоначальном виде рулетики кати состояли из обжаренных на вертелах шашлыков, завернутых в парату, прослоенных яйцами и покрытых соусом чатни. 

Блюдо полюбилось не только в Индии. Бизнесвумен из Калькутты привезла концепцию кати роллов в Соединенные Штаты в 2002 году, открыв заведение The Kati Roll Company. Сейчас она владеет тремя ресторанами на Манхэттене и одним в Лондоне.

Дхалпури роти 

Дхалпури роти ― традиционное карибское блюдо из тонкой лепешки, похожей на тортилью. Ее посыпают пикантной смесью дробленого гороха, а затем добавляют вяленую курицу, чатни, картофель и другие овощи. Получившиеся роти едят с карри, супом или как самостоятельное блюдо.

Само слово «роти» (означающее на хинди «хлеб») появилось на Карибах в 19 веке, когда наемные рабочие прибыли туда из Индии. Они и привезли с собой рецепт этого лакомства, ставшего в течение следующих 100 с лишним лет частью всевозможных кулинарных экспериментов у местных поваров. 

Ссам

Ссам по-корейски означает «завернутый». Это блюдо, в котором в качестве «обертки» для мяса используют листовой салат, капусту, бланшированные листья тыквы, морские водоросли или листья фасоли. Один из самых популярных вариантов корейского рапа ― Бо ссам ― подается со свининой, соусом из соевой пасты, пасты чили и кунжутного масла. 

Согласно утверждениям историков, ссам восходит к эпохе государства Корё

― периоду с 918 по 1392 год нашей эры.

Спринг-ролл

Распространенные по всей Азии спринг-роллы ― общий термин, обозначающий тип закуски в виде рулета с начинкой. Они могут быть жареными или свежими, с вегетарианским или мясным наполнением.

Спринг-роллы ― современное воплощение древнего кулинарного обычая. Еще в третьем веке китайцы отмечали первый день нового года блюдами из острых овощей, которые употребляли в пищу для очищения жизненно важных органов. Шли столетия и к этим овощам стали прилагаться тонкие блинчики для обертывания начинки.

Чико ролл

Популярная австралийская закуска, вдохновленная китайскими спринг-роллами. Чико ролл состоит из мяса (обычно говядины), капусты, перловки, сельдерея, риса, моркови, лука и фасоли. Приправленную измельченную смесь заворачивают в тесто из яиц и муки, затем обжаривают до золотистого цвета во фритюре.

Чико ролл придумал в 1950-х годах кондитер из Австралии Фрэнк Макинрой. В 1960-х годах его компания начала массовое производство продукта. К 1965 году чико роллы продавались всей Австралии. Их популярность распространилась со скоростью лесного пожара, особенно в прибрежных районах, где они стали ассоциироваться с серфингом. В 1970-х в Австралии потреблялось более 40 миллионов чико роллов.

Арем-арем

Арем-арем ― индонезийская закуска родом с Явы. Она состоит из рисовой лепешки, завернутой в банановый лист. Рис приправляют кокосовым молоком, а затем фаршируют темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), нарезанными овощами и мясом. 

Существует множество вариаций арем-арем, поэтому четко выверенного рецепта нет.

Арем-арем можно найти на индонезийских рынках, также его часто готовят на дни рождения, встречи и семейные посиделки.

Как вы могли уже заметить, когда дело доходит до приготовления рапов, то возможности и варианты безграничны. Любые начинки, которые только себе вообразите, можно легко превратить в рап и насладиться этим удобным способом поглощения любимой еды. 

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.