Суши становятся еще вкуснее, когда знаете, как правильно их есть. В статье рассказываем, как правильно наслаждаться этим классическим японским блюдом, какой стороной нужно макать суши в соевый соус, что делать с васаби и почему может обидеться шеф-повар.
Едим суши правильно
Суши ― идеальный вариант для обеда в офисе, ужина дома или корпоративной вечеринки. Сытные и ароматные, кажется, они способны понравиться любому. Но как их правильно есть? Намазывать васаби или майонез? Откусывать по кусочку или есть за один раз? Существует ли правильный способ их употребления?
Не важно, сидите ли вы в суши-баре, модном японском ресторане или наслаждаетесь едой дома, мы всегда готовы поделиться советами о том, как есть суши.
Основные правила
Суши предназначены для того, чтобы ими можно было насладиться за один укус. В Японии это блюдо считается произведением искусства, поэтому есть его по кусочкам считается невежливым. Если суши кажутся слишком большими, то уместно будет попросить мастера сделать их поменьше. У себя в Суши Wok мы готовим суши идеального размера, который зафиксирован в технологических картах всех магазинов нашей сети.
Когда едите суши, то надо класть их на язык верхней стороной вниз, чтобы полностью ощутить вкус и свежесть рыбы. Ведь концепция суши состоит в том, что их поглощение ― целостный опыт, в котором важен и внешний вид, и текстура, и вкус.
Пальцы, палочки или вилки?
Суши можно есть и руками, и палочками, и даже вилками, если пока не научились ловко обращаться со вторыми. Но традиционно суши все же едят пальцами или палочками. И, конечно, никогда не используют нож.
Один из главных советов, если окажетесь в японском суши-баре, ― никогда не трите палочки для еды друг о друга, чтобы удалить занозы, это может быть расценено как серьезное неуважение к шеф-повару. Такие действия со стороны гостя означают, что он считает будто ему предложили некачественные палочки.
Второй совет ― не протыкайте еду палочками и не оставляйте их вертикально. В Японии миска риска с двумя вертикальными палочками ассоциируется с похоронами.
Приправы и добавки
Самая популярная приправа для суши ― соевый соус (или тамари для тех, у кого аллергия на глютен). Самое важное, на что следует обратить внимание при использовании соевого соуса с суши, ― не обмакивать кусочек слишком сильно. Рис впитает соус, станем слишком соленым и развалится. Соевый соус предназначен для того, чтобы дополнять вкус суши, а не перебивать его.
Налейте немного соевого соуса в блюдце и добавляйте по мере необходимости. Расточительство соевого соуса в традиционных японских суши-барах не приветствуется. Кроме того, если выливать слишком много, то это означает, что вы подозреваете будто рыба не самая свежая и нуждается в длительной обработке. Просто возьмите суши, переверните рыбой вниз, слегка смочите ее и отправьте в рот.
Что касается имбиря, то одна из распространенных ошибок, которую люди совершают, ― кладут его на суши. Маринованный имбирь предназначен для очищения рецепторов, чтобы ощутить индивидуальный вкус каждой разновидности суши, которые заказали.
А вот лучший способ насладиться васаби ― это взять палочки и положить небольшое количество поверх рыбы. Не смешивайте васаби с соевым соусом. Это лишит васаби приятного аромата, так как он растворится в соевом соусе.
Что сначала?
Существуют разные мнения о том, в какой последовательно есть заказанные суши. Строгих правил нет, но некоторые говорят, что лучше всего начинать с белой рыбы и переходить к темной, так как светлая рыба менее жирная и не покроет ваш язык пленкой, мешая наслаждаться вкусом. В любом случае, мы рекомендуем съесть имбирь или выпить глоток чая, чтобы освежить рот и очистить рецепторы.
Если вы заказали сет, то начните трапезу с более простых суши ― нигири и сашими, а затем переходите к роллам маки, обладающими, как правило, более сложными вкусовыми сочетаниями.
Последнее и самое важное правило правильного употребления суши заключается в том, что надо наслаждаться каждым кусочком.