Что ждет общепит в 2023 году

Какие вызовы и возможности принесет новый год ресторанной индустрии? Чего ждут клиенты? Какие потребительские привычки выходят на первый план, и как они определяют будущее отрасли? В этой статье подводим итоги прошедшего года и делаем прогноз на следующий.      

Рестораны и бары пережили несколько неспокойных лет. Не станет новостью тот факт, что инфляция, сложности с цепочками поставок, нехватка персонала и другие экономические проблемы помешали рынку общественного питания сохранить прежнюю активность. 

Но наряду с вызовами, были и положительные моменты. Рестораторы вынужденно оптимизировали меню и отказались от непопулярных позиций, пиарщики и маркетологи стали больше и качественнее работать с аудиторией, а отделам закупок пришлось искать выгодные условия у других поставщиков. Все это сделало индустрию сильнее и совершеннее. 

Прошлый год ознаменовался волнообразным спросом: рынок то превышал пандемийный показатели, то показывал падение. Так или иначе в любых условиях людям нужна еда, поэтому индустрия развивалась. Теперь давайте разбираться, что нас ждет в 2023 году. Вот пять тенденций, на которые следует обратить внимание.

Высшая категория

Если одни крупные проекты закрылись, то другие, напротив, смогли удержать старых и привлечь новых гостей. Многие по-прежнему посещают рестораны ради гастрономического удовольствия, поэтому им важны аутентичные впечатления, причудливые вкусовые сочетания, сложносочиненные блюда и небанальный вкус. А значит, заведения высокого класса будут пользоваться спросом несмотря на кризис. 

Доставка, доставка и еще раз доставка

Доставлять станут еще больше. Практически каждый ресторан и кафе стремятся либо запустить собственную службу доставки, либо подключиться к популярным сервисам-посредникам. 

Но есть одна загвоздка. В нынешних глобальных экономических условиях те, кто тратит деньги на питание вне дома, ожидают, что ресторан сделает все как надо. Другими словами, заведениям нужно обеспечить отличный сервис и привлекательное меню. Кроме того, стандарты гигиены и безопасности пищевых продуктов очень важны для людей, поэтому не забывайте показывать клиентам, что они по-прежнему находятся на первом месте в списке приоритетов.

Вынести все

Этот формат не сдает своих позиций и даже выходит на новый уровень. Главное, вокруг чего строится концепция, ― время. Придется делать все, чтобы клиенты забирали еду там, где им удобно и тогда, когда им удобно. Клиенты не готовы долго ждать, стоять в очередях и задерживаться даже на минуту. 

Поэтому заведениям нужны приложения, колл-центры и современные сайты, позволяющие сделать опыт клиента комфортным, а взаимодействие предсказуемым. Не игнорируйте технологии. Они дают новые возможности, а значит, и новых клиентов. 

Быстрее и больше

Сегмент фастфуда показывает рост. Несмотря на то, что крупные игроки покинули рынок, спрос на бургеры и картошку-фри только увеличился. По данным Tinkoff Data и «Тинькофф Бизнес» на 13% вырос и средний чек. В новому году можно не ожидать падения этого сегментам. Да и кризис «подкинул» ему новых клиентов, которые отказались от более дорогого fast casual в пользу фастфуда. 

А что нового?

По всей стране открываются все больше фуд-холлов и современных фуд-пространств. У рестораторов и молодых предпринимателей они пользуются спросом из-за адекватных цен на аренду места и большого потока гостей. 

Посетители же любят фуд-холлы за разнообразие концепций, приятную атмосферу и интерьер. В фуд-холле можно всегда попробовать что-нибудь новенькое, отдохнуть с детьми или друзьями и даже провести деловую встречу. Для каждого найдется еда по вкусу. 

Независимо от того, что принесет 2023 год, ресторанам важно оставаться гибкими, развивать способность адаптироваться к меняющимся потребительским привычкам и тогда результат не заставит себя ждать. По нашим прогнозам сферу общественного питания в новом году ждут новые высоты. И с уверенностью можно сказать, что эта та индустрия, в которую можно и нужно вкладывать деньги. 

Хорошим решением для новичков в бизнесе и уже опытных предпринимателей станет покупка франшизы Суши Wok. Это сильный и известный бренд с лояльной аудиторией, понятной стратегией развития и продуманной маркетинговой политикой. 


Заведения Суши Wok соответствуют озвученным выше тенденциями: предлагают гостям блюда на вынос, имеют отлаженную систему доставки и могут работать в формате корнера в фуд-холлах. Это значит, что продукт будет востребован и в 2023 году. Поэтому рекомендуем не упускать такой шанс, тем более, что до 1 февраля купить франшизу Суши Wok можно по специальной цене.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.