Что такое фаст кэжуал рестораны?

​​Согласно аналитическим отчетам сегмент ресторанов фаст кэжуал будет расти и к 2027 году достигнет рынка в 200 миллиардов долларов. Но что представляет собой этот тип ресторанов? Что отличает его от фастфуд-заведений и почему он так популярен? Ответы найдете в этом материале.

Что такое фаст кэжуал рестораны?

Двумя столпами ресторанной индустрии всегда были фастфуд и изысканная кухня, но теперь между ними втиснулся быстрорастущий сектор ресторанов фаст кэжуал. Пока рестораны фаст кэжуал все еще уступают конкурентам в количестве, но уже сейчас этот сегмент в индустрии общепита растет быстрее, чем фастфуд.

В чем суть?

Термин fast casual является относительно новым и используется для описания концепции ресторанов. Рестораны фаст кэжуал можно найти в большинстве крупных городов, они пользуются популярностью у людей, которые ищут быструю и недорогую еду. 

Есть несколько особенностей, которые отличают рестораны этого типа от других. Во-первых, в ресторанах фаст кэжуал обычно есть стойка для заказов или онлайн-система, которая позволяет клиентам заказывать и оплачивать свои блюда без необходимости стоять в очереди. 

Во-вторых, в ресторанах фаст кэжуал часто есть открытые кухни, чтобы клиенты могли видеть, как готовится их еда. В-третьих, рестораны с концепцией фаст кэжуал, как правило, используют высококачественные ингредиенты и предлагают множество полезных блюд. И, в-четвертых, в таких заведениях обычно царит непринужденная атмосфера ― она не такая формальная как в ресторанах высокой кухни. 

Фаст кэжуал против фастфуда

Если посетитель ищет место, в котором сможет быстро и недорого поесть, то, вероятно, ему придется выбирать между фастфудом и рестораном фаст кэжуал. Так в чем разница между этими двумя понятиями?

Фастфуд-заведения, как правило, дешевле и предлагают ограниченный выбор блюд, которые быстро и легко приготовить. Рестораны фаст кэжуал ― это шаг вперед с точки зрения цены и качества, там готовят на заказ свежие блюда, которые зачастую полезнее, чем еда в фастфуде. Вот еще несколько ключевых отличий между фастфудом и фаст кэжуалом:

  • Фастфуд-рестораны, как правило, являются частью национальной или глобальной сети, в то время как заведения фаст кэжуал открывают местные рестораторы.
  • Как и в фастфуде, в ресторанах фаст кэжуал обычно ограниченное количество посадочных мест, но сами заведения больше ориентированы на то, что посетители едят на месте. 
  • В фастфуде важна скорость, а ресторанах фаст кэжуал ― качество.
  • В ресторанах быстрого питания обычно ограниченное меню из гамбургеров, картофеля фри и других приготовленных во фритюре блюд, в то время как в ресторанах фаст кэжуал часто предлагается более широкий ассортимент блюд, включая салаты и пасту. 
  • Заведения фастфуда, как правило, открыты допоздна, а рестораны фаст кэжуал предпочитают работать в рабочее время.

В ресторанах фаст кэжуал всегда готовы удовлетворить потребности клиентов, ищущих быструю и вкусную еду. Меню там считается более изысканным и продуманным, чем в заведениях фастфуда. Таким образом, фаст кэжуал удовлетворяет растущей спрос на питательную пищу, которой можно наслаждаться в удобное время без ущерба для вкуса и качества.

Почему это популярно?

Потребители все больше задумываются о том, откуда берется их еда, как она готовится, как это влияет на здоровье и окружающую среду. При этом они нуждаются в достаточно доступной еде, которой можно наслаждаться несколько раз в неделю.

Рестораны фаст кэжуал стали популярными еще и потому, что они предлагают более индивидуальный подход к приготовлению блюд, чем заведения фастфуда. Например, многие сети ресторанов позволяют клиентам выбирать из множества начинок или гарниров согласно их предпочтениям и диетическим потребностям.

Ну и как следует из названия, рестораны фаст кэжуал ориентированы на скорость. Это значит, нужно как можно быстрее накормить как можно больше клиентов. Благодаря быстрому обслуживанию такие рестораны часто выбирают для офисных обедов, ужинов в будние дни и в любое другое время, когда люди ищут доступную и вкусную еду.

Ожидается, что в ближайшие годы индустрия фаст кэжуал продолжит расти. Это обусловлено популярностью здорового питания и увеличением количества потребителей среди поколения Z. 

Преимущества фаст кэжуал

Ресторанам фаст кэжуал не приходится сталкиваться со стигматизацией, присущей сетям фастфуда. Рестораны фаст кэжуал ― отличный вариант для тех, кто хочет более здоровую альтернативу. Еще одно преимущество таких заведений ― дешевизна относительно традиционных ресторанов. Кроме того, заведения с концепцией фаст кэжуал часто расположены в оживленных районах, что позволяет легко добраться до них. 

Преимущества фаст кэжуал оценят не только посетители, но и владельцы. Благодаря расширенному меню и перекрестным продажам, рестораны фаст кэжуал могут похвастаться высоким средним чеком по сравнению с заведениями фастфуда. Да и накладные расходы у фаст кэжуала гораздо ниже, чем в классических ресторанах. Гибридная модель использует преимущества и фастфуда, и традиционных ресторанов, что означает больше возможностей для получения прибыли.

Недостатки фаст кэжуал

Один из самых больших недостатков ресторанов фаст кэжуал ― цена. Она, как правило, выше, чем в фастфуде. Это делает рестораны фаст кэжуал менее доступным вариантом для посетителей с ограниченным бюджетом. Еще одним недостатком ресторанов с концепцией фаст кэжуал можно назвать очереди и значительное (по сравнению с фастфудом) время ожидания блюд. 

Своим владельцам рестораны фаст кэжуал тоже могут доставить хлопот. Удержание хороших сотрудников долгое время было проблемой для индустрии гостеприимства, а с учетом рекордного числа людей, покинувших отрасль за последние пару лет, это стало сложнее, чем когда-либо. Независимо от того, пытаетесь ли вы мотивировать персонал повышением зарплаты или дополняете существующую команду с помощью автоматизированных технологий, подбор персонала по-прежнему будет ключевой задачей.

Также ресторанам фаст кэжуал приходится соответствовать более высоким ожиданиям по сравнению с сетями фастфуда. Нужно постоянно обучать персонал, чтобы обеспечить высокое качество еды и обслуживания, на которые рассчитывают клиенты.

Подводя итог, отметим, что несмотря на существующие недостатки, рестораны фаст кэжуал только набирают популярность благодаря выигрышному разнообразному меню и доступной цене. Кроме того, индивидуальный подход и прозрачность этих ресторанов привлекает посетителей, которые хотят точно знать, что лежит в их тарелке.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.