Пицца — одно из самых популярных блюд в мире, а Domino’s Pizza — одна из самых успешных сетей пиццерий. Но как Domino's Pizza прошли путь от маленького заведения в Мичигане до мирового бренда с 17 000 точек по всему миру? В этой статье рассказываем их историю.
Что стало с Domino's Pizza?
В последние годы бренд Domino's Pizza в России обсуждали чаще в негативном ключе: посетители жаловались на сервис, в СМИ писали о долгах. А затем пиццерия официально объявила о своем уходе из страны. Бренд и всю инфраструктуру приобрели рэпер и бизнесмен Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский. В настоящее время сеть проводит ребрендинг, внедряет новые блюда в меню и улучшает взаимодействие с клиентами. Поэтому пока у нас есть время вспомнить, как появились и росли Domino's Pizza.
Риск ― дело благородное
История бренда началась в 1960 году, когда братья Том и Джеймс Монаганы приобрели пиццерию «Доминик'с» (только позже название сменили на «Домино’с»). Один из братьев ― Джеймс ― ранее работал в этом заведении. Узнав о возможности купить пиццерию за 500 долларов, они решили воспользоваться предложением. Несмотря на отсутствие достаточных средств, братья взяли кредит и с энтузиазмом принялись за развитие семейного бизнеса.
Джеймс продержался в деле менее года, во время которого он наблюдал как успехи, так и неудачи (их было больше). Хотя пиццерия братьев временами пользовалась популярностью ― студенты из местного университета часто посещали заведение. Но летом они разъезжались, что отражалось на спросе. Кроме того, превращение забегаловки в полноценное кафе оказалось проблематичным из-за ограниченного пространства для столов. В итоге Джеймс пришел к выводу, что результат не оправдывает затраченных усилий. Том, напротив, был готов продолжать бороться за успех своего дела.
Братья, говорят, заключили сделку: Джеймс передает свою долю бизнеса Тому в обмен на Volkswagen. Сегодня этот автомобиль украшает вход в главный офис компании.
Доставка ― ключ к успеху
Том заметил, что единственный вариант увеличить прибыль ― предложить услугу доставки. Это позволило бы значительно нарастить объем продаж. Однако ему было важно обеспечить надежность процесса. Для этого Том нанял водителей, которые согласились доставлять заказы за процент с продаж. Благодаря этому стратегическому шагу объем продаж увеличился более чем в семь раз.
Также Том увеличил средний чек, проведя оптимизацию меню. Он принял решение прекратить выпечку пицц маленького размера (15 см), так как они приносили незначительную прибыль. Предприниматель сосредоточился на более крупных пиццах. Затем он внес еще несколько корректировок в меню: принцип «меньше, но лучше» позволил акцентировать внимание на качестве готовых блюд.
Есть куда расти
В 1965 году Том расширил бизнес, купив еще две пиццерии. Он планировал объединить все три заведения под одним названием, но столкнулся с проблемой, связанной с предыдущим владельцем кафе.
Оказалось, что права на название «Доминик’с» принадлежали именно ему. Прежний хозяин не желал давать разрешение на использование бренда. Возможно, бывший владелец был недоволен тем, что пиццерия, казалось бы, обреченная на закрытие, стала процветать и приносить деньги.
Том нашел выход, заменив вывеску. Новое название напоминало предыдущее и это оказалось удачным ходом: обновленная вывеска не оттолкнула постоянных клиентов. Так он смог обойти препятствие и победить.
Когда компания достигла стабильности, Том убедился в эффективности сети, а все рабочие процессы были налажены, настал момент подумать о дальнейшем росте. Логичным направлением для развития бизнеса стала франшиза. В 1967 году компания выдала первую лицензию на открытие пиццерии под своим брендом.
Останавливаться рано
Том продолжал стимулировать спрос, предложив в 1973 году новое условие: «Доставка за 30 минут или пицца ― бесплатно!». Однако спустя годы бесплатную пиццу заменили на денежный бонус. Эта акция привлекла внимание к бренду, но компания также столкнулась с критикой. Водители так старались прибыть вовремя, что нарушали правила дорожного движения. Пришлось усилить контроль за курьерами, но это не всегда помогало. Более 20 человек погибли в авариях, вызванных курьерами компании за то время, что действовало предложение.
В 1993 году суд вынес окончательное решение, обязав компанию выплатить почти 80 миллионов долларов семье одной из жертв. Тогда пиццерия отказалась от быстрой доставки любой ценой.
К концу семидесятых было открыто 200 партнерских точек, еще через 5 лет сеть расширилась за пределы США, открыв заведение в Канаде. К тому времени количество собственных и франчайзинговых точек в США превысило тысячу. В 1985 году компания начала осваивать рынки других континентов.
В 1989 году, когда было открыто 5000 пиццерий, компания приобрела статус самой быстрорастущей. Том Монаган, основатель компании, покинул ее на пике. Однако без его руководства темпы роста замедлились, поэтому через два года ему пришлось вернуться, чтобы наладить процессы. Вторая попытка уйти ― в 1998 году ― стала окончательной. Монаган продал бизнес, оставив себе 27% акций.
На сегодняшний день бренд присутствует в почти сотне стран. А летом 2023 года компания объявила о своем уходе с российского рынка. Тогда бизнес приобрели Тимати и Пинский. Они объединили рестораны под названием Domиno Pizza. Первое заведение открыли 30 августа в Москве. Новые владельцы заявили о намерении вложить 400 млн рублей в реструктуризацию сети. Рестораторы уже выкупили более 60 ресторанов у прежних франчайзи, а еще 50 партнеров заключили с ними франчайзинговое соглашение. О том, как будет развиваться сеть Domиno Pizza в России, обязательно расскажем в нашем блоге.