Что общего между съедобными конструкторами, DIY-экономикой и сферой общепита?

DIY – это аббревиатура, расшифровывается как do it yourself – «сделай сам». На Западе тренд добился такого успеха, что даже появилось понятие DIY-экономики. Почему подход «сделай сам» вызвал такой фурор? И какое отношение он имеет к сфере общепита?

Как готовые коржи помогли развиться новому направлению в общепите

В основе DIY-экономики лежит тренд индивидуальности. Мы привыкли к персонифицированным сервисам, в кафе просим не класть в заказ ингредиенты и приправы, которые не нравятся или вызывают аллергию. Предприниматели с DIY-стратегией продвинулись еще дальше: компании стали предлагать клиентам наборы ингредиентов, из которых можно самостоятельно приготовить блюдо.

DIY-подход возник именно в сегменте общепита, а затем начал распространяться и в других сферах ритейла.

Посылом к возникновению «кулинарных конструкторов» стали готовые коржи. Для экономии времени хозяйки покупали их, промазывали кремом, карамелью, украшали глазурью и подавали торт на стол. Простота приготовления и неизменно вкусный десерт подкупали потребителей. Коржи пользовались успехом.

Известный владелец франшизы Dunkin Donut воплотил идею своей сотрудницы Нормы Валкенаар и создал «конструктор» для приготовления пончиков. Жители Северной Америки отныне могли создавать собственные эксклюзивные пончики. Для этого в наборе было всё необходимое: 4 свежих пончика и небольшие емкости с несколькими видами глазури и кондитерским декором. Создание домашних уникальных пончиков стало для семей увлекательным времяпрепровождением.

Бренды обратили внимание на такую потребность покупателей в кулинарном творчестве и стали выпускать не только кондитерские «конструкторы».

DIY-наборы для приготовления ресторанных блюд в домашних условиях

Во время пандемии DIY-подход отлично сработал. Он помог франчайзерам увеличить лояльность к бренду со стороны клиентов. Дело в том, что многие компании дали возможность своей клиентуре «собирать» любимые блюда на собственных кухнях.

В Burger King Japan предлагали наборы CooKING Burger @Home. Внутри находились четыре булочки с кунжутом и две говяжьи котлеты. А ещё был вложен рецепт приготовления самого настоящего бургера Whopper с подробным описанием, какими компонентами его можно дополнить.

Другие бренды тоже не отставали от тренда индивидуальности. Компания Taco Bell предлагала клиентам побаловать себя домашними мексиканскими ужинами, купив DIY-наборы с необходимыми ингредиентами. Пиццы, бейглы, крендели, печенье – отныне всё это также можно было создавать самостоятельно.

Клиенты больше не чувствовали себя обделенными из-за невозможности в пандемию посещать рестораны и кафе. Можно было и дома создавать атмосферу любимого заведения.

Производители напитков на волне тренда

DIY-подходом заинтересовались производители напитков. Появившиеся в 90-е годы растворимые напитки Invite, Zuko и Yupi тому пример. Порошок из пакетика нужно было высыпать в банку и «просто добавить воды». Пользы для организма от этих лимонадов ждать не приходилось, зато было вкусно и быстро.

На смену «химии» пришли напитки не только вкусные, но и полезные. Компания Kencko представила наборы Kencko’s greens для самостоятельного приготовления смузи. Это пакеты быстрозамороженного натурального смузи. Специальный процесс заготовки компонентов позволяет полностью сохранить вкус, аромат и все полезные свойства фруктов и овощей. Остается только смешать содержимое пакета с водой или молоком – ароматный полезный смузи готов!

Уже никого не удивишь «конструкторами» для приготовления крафтового пива в домашних условиях или наборами для выращивания чайного гриба. Бренды внимательно следят за изменением в предпочтениях потребителей и готовы предлагать всё более необычные DIY-новинки. Спрос на тренд индивидуальности не ослабевает, пандемия помогла ему развиться, поэтому концепция DIY нас точно не покинет.

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.