Популярность бабл-чая растет с каждым годом во всем мире. Но когда был создан напиток и кто стоит за его успехом? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с историей пузырькового чая, найдете в нашей новой статье.
Бабл-чай: история культового напитка
Бабл-чай (также известный как «жемчужный чай» или «чай боба») — один из немногих чайных напитков, который превратился из местного деликатеса в международный феномен. В отличие от традиционных чаев, которые имеют приятный танинный и чуть горький вкус, пузырьковый чай стал популярным благодаря своей текстуре и сладости. Но кому пришла в голову идея добавлять жевательные шарики в чай?
Откуда появился
Текстура — важный компонент тайваньской кухни. Многие блюда на острове существуют больше ради нее, чем из-за вкуса, например, хрустящие свиные уши и упругие рыбные шарики. Что касается десертов, то жевательные начинки на основе крахмала были неотъемлемой частью Тайваня на протяжении многих поколений, обычно их подавали со льдом или с сахарной водой.
Считается, что путь в царство пузырькового чая проложили себе в 1980-х годах два чайных дома. Чайная комната Ханьлинь в Тайване утверждает, что их владелец Ту Цон-Хе вдохновился белыми шариками тапиоки, которые он покупал на местном рынке. Он смешал эти жемчужные шарики с чаем и получил известный напиток. Затем Цон-Хе экспериментировал, добавляя в чай с молоком крупные шарики черной тапиоки, чтобы придать ему более насыщенный вкус и жевательную текстуру.
Чтобы насладиться шариками тапиоки, покупателям приходилось вычерпывать их ложкой. Заметив это, Цон-Хе договорился с фабрикой по производству пластмасс, чтобы они изготовили специальные широкие соломинки.
Другая история происходит из чайной комнаты Чунь Шуй Тан в Тайчжуне. Основатель Лю Хань-Чье, вдохновленный поездкой в Японию, начал подавать чай холодным. Это было успешным решением, благодаря которому бизнес удалось расширить до нескольких заведений. Однажды сотрудница одного из магазинов насыпала в чай шарики тапиоки и предложила остальным попробовать. Напиток всем понравился и занял место в меню, быстро став самым продаваемым продуктом.
Ни одну из версий невозможно проверить, но претензии на право собственности когда-то были настолько серьезными, что два чайных магазина судились на протяжении десяти лет. В 2019 году суд в итоге пришел к выводу, что бабл-чай не является запатентованным продуктом, поэтому не имеет значения, кто на самом деле его изобрел.
Как делают
По своей сути боба — шарики — состоят из смеси крахмала, коричневого сахара и воды. Ингредиенты скатывают в небольшие шарики, которые варят в воде, пока они не станут липкими, жевательными и блестящими.
Чаще всего используют крахмал тапиоки, который получают из корней кассавы ― тропического растения, также известного как маниока. Но иногда для более твердой консистенции крахмал тапиоки смешивают с обычным картофельным. Поскольку у свежеприготовленных шариков срок годности только один или два дня, многие коммерческие производители также добавляют консерванты для стабильности при хранении.
Дальше все зависит от того, с каким напитком вы хотите употребить шарики. Ранние версии чая боба представляли собой сладкий черный чай со льдом и молоком. Однако теперь доступно огромное количество вариантов: зеленый чай, высокогорный улун, жасмин и тегуаньинь (сорт улуна с ароматом жареного кофе), фруктовые соки.
В последние годы популярность чая боба резко возросла во всем мире. Если ищете что-то новое или хотите познакомить своих друзей и семью с этим восхитительным напитком, загляните в один из многочисленных магазинов бабл-чая в вашем районе. Среди такого разнообразия вкусов и вариаций каждый обязательно найдет свою идеальную чашку чая!