Бабл-чай: история культового напитка

Популярность бабл-чая растет с каждым годом во всем мире. Но когда был создан напиток и кто стоит за его успехом? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с историей пузырькового чая, найдете в нашей новой статье.

Бабл-чай: история культового напитка

Бабл-чай (также известный как «жемчужный чай» или «чай боба») — один из немногих чайных напитков, который превратился из местного деликатеса в международный феномен. В отличие от традиционных чаев, которые имеют приятный танинный и чуть горький вкус, пузырьковый чай стал популярным благодаря своей текстуре и сладости. Но кому пришла в голову идея добавлять жевательные шарики в чай?

Откуда появился 

Текстура — важный компонент тайваньской кухни. Многие блюда на острове существуют больше ради нее, чем из-за вкуса, например, хрустящие свиные уши и упругие рыбные шарики. Что касается десертов, то жевательные начинки на основе крахмала были неотъемлемой частью Тайваня на протяжении многих поколений, обычно их подавали со льдом или с сахарной водой.

Считается, что путь в царство пузырькового чая проложили себе в 1980-х годах два чайных дома. Чайная комната Ханьлинь в Тайване утверждает, что их владелец Ту Цон-Хе вдохновился белыми шариками тапиоки, которые он покупал на местном рынке. Он смешал эти жемчужные шарики с чаем и получил известный напиток. Затем Цон-Хе экспериментировал, добавляя в чай ​​с молоком крупные шарики черной тапиоки, чтобы придать ему более насыщенный вкус и жевательную текстуру. 

Чтобы насладиться шариками тапиоки, покупателям приходилось вычерпывать их ложкой. Заметив это, Цон-Хе договорился с фабрикой по производству пластмасс, чтобы они изготовили специальные широкие соломинки.

Другая история происходит из чайной комнаты Чунь Шуй Тан в Тайчжуне. Основатель Лю Хань-Чье, вдохновленный поездкой в ​​Японию, начал подавать чай холодным. Это было успешным решением, благодаря которому бизнес удалось расширить до нескольких заведений. Однажды сотрудница одного из магазинов насыпала в чай ​​шарики тапиоки и предложила остальным попробовать. Напиток всем понравился и занял место в меню, быстро став самым продаваемым продуктом. 

Ни одну из версий невозможно проверить, но претензии на право собственности когда-то были настолько серьезными, что два чайных магазина судились на протяжении десяти лет. В 2019 году суд в итоге пришел к выводу, что бабл-чай не является запатентованным продуктом, поэтому не имеет значения, кто на самом деле его изобрел.

Как делают

По своей сути боба — шарики — состоят из смеси крахмала, коричневого сахара и воды. Ингредиенты скатывают в небольшие шарики, которые варят в воде, пока они не станут липкими, жевательными и блестящими. 

Чаще всего используют крахмал тапиоки, который получают из корней кассавы ― тропического растения, также известного как маниока. Но иногда для более твердой консистенции крахмал тапиоки смешивают с обычным картофельным. Поскольку у свежеприготовленных шариков срок годности только один или два дня, многие коммерческие производители также добавляют консерванты для стабильности при хранении.

Дальше все зависит от того, с каким напитком вы хотите употребить шарики. Ранние версии чая боба представляли собой сладкий черный чай со льдом и молоком. Однако теперь доступно огромное количество вариантов: зеленый чай, высокогорный улун, жасмин и тегуаньинь (сорт улуна с ароматом жареного кофе), фруктовые соки. 

В последние годы популярность чая боба резко возросла во всем мире. Если ищете что-то новое или хотите познакомить своих друзей и семью с этим восхитительным напитком, загляните в один из многочисленных магазинов бабл-чая в вашем районе. Среди такого разнообразия вкусов и вариаций каждый обязательно найдет свою идеальную чашку чая!

Заполните форму и узнайте больше
🇷🇺
🇹🇷
🇧🇾
🇰🇬
🇰🇿
🇦🇿
🇦🇲
🇬🇪
🇺🇿
🇱🇻
🇱🇹
🇪🇪
🇺🇦
🇵🇱
Благодарим за обращение!
Менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня с 10 до 19 по московскому времени. Презентация франшизы будет отправлена вам на е-mail.
СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте get.sushiwok.ru, а также заполняя форму обратной связи с персональными данными, принимает настоящее Соглашение на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: get.sushiwok.ru. Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Кисловец Марине Вячеславовне ОГРНИП 314784720400250, ИНН 78053448733, ОКТМО 40276565000, адрес: 198099, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 21, 1, которой принадлежит Интернет-сайт get.sushiwok.ru и который расположен по адресу: get.sushiwok.ru, далее — Компания, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации и проживания; номера контактных телефонов; адреса электронной почты; сведения об аккаунтах в социальных сетях; сведения об интересах. 3. Цель обработки персональных данных: исполнение договорных обязательств, проведение рекламных кампаний и маркетинговых исследований, в том числе смс и e-mail рассылок. 4. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». 5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. 6. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. Настоящим Согласием пользователь дает свое согласие на возможную передачу своих персональных данных третьим лицам. 7. Персональные данные обрабатываются до окончания обработки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: прекращение деятельности Компании, как юридического лица (ликвидация или реорганизация). 8. Согласие дается, в том числе на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения. 9. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем, путем направления письменного заявления в адрес Компании. 10. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.